Вся правда о терминалах моментального приема платежей / СОТОВИК

   Автор статьи:

В последние несколько лет, наряду с активным развитием мобильной связи, появилось множество альтернативных способов ее оплаты. Так, сегодня владелец сотового телефона может сделать это, скажем, обратившись за помощью к менеджерам близлежащего салона связи, иначе говоря, центра той или иной дилерской сети операторов мобильной связи, представленных в наши дни практически повсеместно, или же купив в карточку экспресс-оплаты, которую можно приобрести чуть ли не в каждом ларьке с пивом, пепси-колой и сигаретами. Можно также пойти в центр вашего оператора связи, а можно, не прибегая ни к чьей помощи, сделать это самостоятельно, "отправив" бумажную купюру того или иного номинала в стоящий ныне практически в любом уважающем себя супер- или гипермаркете терминал моментальной оплаты платежей.

Согласно опросу, проводившемуся на сайте sotovik.ru, в котором приняло участие 1304 человека, регулярно пользуются услугами терминалов моментальной оплаты 28% респондентов. Такой же процент опрошенных прибегает к помощи терминалов лишь в крайних случаях. 24% респондентов оплачивают мобильную связь посредством этих устройств время от времени, и пятая часть всех ответивших терминалами экспресс-оплаты не пользуются вовсе. И это, в принципе, понятно, поскольку еще совсем недавно лишь немногие знали о существовании такой альтернативы оплаты не только мобильной связи, но и прочих, в том числе коммунальных, платежей.





Далее мы выяснили, чем же привлекает данный вид оплаты посетителей нашего портала. Большинство респондентов отметило, что терминалы экспресс-оплаты — это быстрый и удобный способ пополнения баланса на мобильном телефоне. Так считает 37% опрошенных. Еще 27% используют такой способ оплаты по причине нахождения терминала в соседнем около дома или работы магазине. Всего лишь 1% выбирают этот способ оплаты, поскольку считают его наиболее надежным по сравнению с оплатой через операторские центры, где присутствует человеческий фактор и есть риск быть "обсчитанным". Однако почти треть опрошенных, а именно 35%, данный вид оплаты не привлекает в принципе.





При этом одним из наиболее значимых недостатков терминальных устройств большинство опрошенных отметило наличие комиссии. Так заявило 65% респондентов. Оно и понятно, если есть альтернатива пойти в ближайший салон одной из широко представленных сегодня дилерских сетей и осуществить тот же самый платеж, но без комиссии. На втором месте в списке минусов терминалов моментальной оплаты платежей значится неудобство в отсутствии возможности размена крупных купюр и выдачи сдачи (16% ответивших). Кроме того, 9% в качестве недостатка терминалов указали также достаточно продолжительный срок зачисления денежных средств на счет. По одному проценту респондентов отметили, что иногда приходится стоять в очереди, чтобы произвести платеж, а также сложность в использовании устройств. И лишь 3% заявили, что удовлетворены данным видом оплаты.




Вполне естественно, что никто не хочет, чтобы из суммы вносимого на счет платежа вычиталась его N-я доля — и с этим согласно более половины опрошенных (56%). Однако порой мы готовы идти на жертвы, если, скажем, "поджимает" время, а поблизости, кроме супермаркета с установленным в нем терминалом экспресс-оплаты или киоском "Кодак" с фиксированной комиссией, например, в 10 рублей, ничего другого нет. Какой же процент комиссионных мы считаем более-менее приемлемым в данном случае? Так, 6% готовы расстаться с 5% от суммы платежа, 11% — с 3% и 27% считают приемлемым 1% комиссионных.




На деле же всё происходит следующим образом. У дилеров ЗАО "Объединенная система моментальных платежей" (ОСМП) размер комиссии варьируется от 0 до 5%, при этом сама система никакую комиссию не взимает. Процент комиссии, по словам Натальи Сергиенко, руководителя отдела маркетинга ОСМП, зависит и от условий операторов, и от места нахождения точки по приему платежей. "При этом нельзя утверждать, что в столицах комиссия выше. Все зависит от развития инфраструктуры местности, где располагается точка, насколько сложно технически организовать пункт приема платежей и т.п.", — говорит Наталья Сергиенко.

"Размер выбирается по принципу "Золотой середины" т.е. комиссия должна бы не слишком большой, чтобы не отталкивать абонентов, и не слишком маленькой, что бы не перегружать терминалы очередями", — комментирует Сергей Федотов, менеджер по продажам ООО "Континент-ИКС" (сеть платежных терминалов "Мобионика", опорный дилер системы ОСМП по Уральскому региону).

Чтобы понять, исходя из чего исчисляется размер комиссии, мы решили спросить как происходит расчет между операторами и системами моментальной оплаты через терминалы непосредственно у самих операторов. Так, по словам менеджера по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом" Екатерины Осадчей, если партнер оператора взимает комиссию с клиента, то сумма комиссии составляет примерно до 1,5% от платежа. Но при этом сам оператор платит владельцем тех точек, которые не берут комиссии с абонента, повышенный (более 1,5% от платежа) процент.

"Компания "МТС" не берет комиссию с абонента, когда он вносит платеж. Если в терминалах появляется комиссия, то это инициатива наших партнеров — владельцев точек моментальной оплаты, — комментирует Ольга Юркова, представитель департамент по связям с общественностью ОАО "Мобильные ТелеСистемы", — Мы платим комиссионное вознаграждение партнерам, чтобы они не устанавливали наценку на платежи абонентов. К сожалению, в отдельных случаях владельцы точек платежей устанавливают несанкционированную нами наценку. МТС борется с подобными случаями и предусматривает ответственность партнеров за подобного рода нарушения".

Немаловажным критерием при выборе способа оплаты считается оперативность поступления денежных средств на счет. Естественно, хотелось бы, чтобы это происходило моментально. А оправдывают ли свое название терминалы моментальной оплаты платежей? "В ту же минуту" поступали на счет деньги у 27% опрошенных, т.е. примерно у четверти всех респондентов, в течение 10 минут — у 45%, в течение часа — у 15% и процесс зачисления платежа растягивался на несколько часов у 13% участников опроса.





Будь то электронный киоск, "торгующий" свежей прессой, кофе-автомат или терминал моментальной оплаты различных платежей, это в первую очередь механизм, который в любой момент может дать сбой. Так, к примеру, автомат может взять да и "зажевать" какую-нибудь весьма потрепанную временем купюру. Именно это произошло у 13% участников нашего опроса или у их знакомых.




Мы решили выяснить у тех, кто непосредственно связан с установкой и сопровождением терминалов, что же всё-таки делать в случае, если аппарат "зажевал" бумажную купюру. Вот, что рассказала корреспонденту "СОТОВИКА" Наталья Cергиенко: "Мы используем все комплектующие только проверенных торговых марок с многолетним опытом работы, в частности купюроприемники CashCode, т.к. они имеют самую высокую степень защиты от фальшивых купюр, предохраняют купюры от скручивания и "зажевывания". В случае любых сложностей, возникших при оплате на терминале можно звонить в нашу службу техподдержки, телефоны которой указаны на аппарате, или же обращаться по адресам, указанным на сайте ОСМП. Если рассматривать приведенный случай, то пользователю нужно связаться с техслужбой по телефону, указанному на конкретном терминале, объяснить ситуацию, после чего по данному адресу будет направлен специалист для устранения неполадок. Средства плательщику вернут или проведут платеж". По данным ООО "Континент-ИКС", за 2006 год на несколько миллионов транзакций, таких случаев было не более 4-х.

Также одной из проблем в использовании терминалов экспресс-оплаты 36% респондентов назвали чрезвычайно длительный срок — в течение нескольких дней — поступления средств на счет. Согласно данным опроса, 9% ответивших столкнулись с проблемой неверного указания номера, на который должен был поступить платеж. И у 30% проблем в использовании терминалов не возникало.

Мы также решили узнать о действиях, которые должен совершить в обозначенных выше случаях пользователь терминала у представителя еще одной системы моментальной оплаты, группы компаний e-port. Рассказывает Александра Высочкина, директор по маркетингу и PR компании e-port: "Владельцами платежных e-port терминалов являются агенты системы e-port. Если при оплате через терминал произошла какая-то нестандартная ситуация, например, купюроприемник "съел" или "зажевал" бумажную купюру, или средства не поступили на счет, то необходимо связаться со службой поддержки агента, владеющего данным терминалом (торговой точкой). Телефоны службы поддержки и номер точки агента всегда присутствуют на чеке. Именно поэтому, чек необходимо сохранять до момента поступления денежных средств на счет (и мы об этом постоянно напоминаем нашим клиентам). Если по каким-то причинам, клиент не может связаться с агентской службой, то он может позвонить в круглосуточно работающую службу поддержки группы e-port, координаты которой всегда есть на платежном терминале (как в интерфейсе программного обеспечения, так и на рекламных наклейках), звонки из регионов в службу поддержки бесплатны. Службы поддержки e-port поможет идентифицировать агента и получить координаты для связи (клиенту для этого необходимо указать номер точки или хотя бы адрес, где была произведена оплата)".

В соответствии с результатами опроса, наиболее распространенный размер разового платежа у абонентов операторов мобильной связи колеблется от 100 до 300 рублей — 32% ответивших. 23% считают удобным или возможным заплатить 50-100 рублей за раз, еще 17% — 300-500 рублей, 10% — менее 50 рублей. Свыше 500 рублей составляет разовый платеж у 18% респондентов.




При этом 25% опрошенных на мобильную связь тратят от 300 до 500 рублей в месяц. Примерно столько же респондентов — 24% — ежемесячно "расстаются" с 500-1000 рублями, оплачивая данный вид услуг. 17% тратят каждый месяц менее 300 рублей на мобильную связь, 14% — 1000-1500 рублей, 13% — 1500-3000 рублей. Платежи свыше 3000 рублей в месяц составляют у 7% опрошенных.




Стоит также упомянуть и о самих системах платежных систем, представленных сегодня на рынке. Наиболее распространенными можно назвать такие системы, как ОСМП, "Киберплат", E-port, "Элекснет", Electropay и другие.

ЗАО "Объединенная система моментальных платежей" является федеральной сетью и насчитывает около 45 тысяч точек по всей России с головным офисом в Москве и 30 представительствами в других городах. Также открыты дочерние предприятия в Грузии, Украине и Казахстане. Есть несколько пунктов приема платежей за рубежом: в Турции, Египте и Черногории. Дилерская сеть ОСМП представлена 40% точек в Москве и Московской области, около 10% — в Центральном федеральном округе РФ и еще 50% примерно в равных долях представлены в остальных 6 федеральных округах. По подсчетам самой компании, доля ОСМП на рынке приема платежей составляет более 25%, а на рынке оборудования — терминалов (автоматов) самообслуживания — более 50%.

По словам Натальи Cергиенко, в 2006 году рынок платежных систем составил около 17 MUSD, а, согласно прогнозам, в 2007 году он увеличится не менее, чем до 24 MUSD.

Сеть платежных терминалов "Мобионика" (ООО "Континент-ИКС", г. Екатеринбург) представлена в Уральском, Северо-западный федеральных округах, в Краснодарском крае — там сеть насчитывает около 500 терминалов оплаты. Основным своим конкурентом в г. Екатеринбурге сеть считает ЗАО "Мобильные городские платежи", которая благодаря административному ресурсу имеет возможность устанавливать автоматы в любом месте, но обслуживать могут только локальных клиентов, в то время как терминалы "Мобионики" используются во всех регионах РФ.

Другая платежная система — группа e-port — насчитывает более 38 тысяч пунктов приема платежей, расположенных по всей территории России, в том числе более 9 тысяч платежных терминалов самообслуживания и банкоматов. При этом сеть имеет 15 представительств (не считая московского офиса) по России и СНГ. "Безусловно, мы планируем развивать свое присутствие в регионах. Политика продвижения компании абсолютно одинакова во всех регионах России. Клиентам e-port доступны одни и те же услуги и продукты на одинаковых условиях", — отмечает Александра Высочкина.

Немало важным для нас является и отношение самих операторов мобильной связи к подобной альтернативе приема платежей от абонентов за услуги связи.

"Компания МТС заботится о том, чтобы абонентам было максимально удобно и доступно платить за услуги компании, поэтому мы очень позитивно относимся к развитию всех систем платежей — в том числе терминалов моментальной оплаты. — рассказывает Ольга Юркова, — Преимущество таких терминалов — отсутствие очередей в розничной точке, доступность для абонентов (терминалы расположены в крупных универмагах, торговых центрах), исключен вариант ошибки человека, который принимает платеж. Прием платежей через терминалы круглосуточный, поэтому абонент не связан временными рамками работы торговой точки".

По данным компании "МТС", через терминалы моментальной оплаты проходит не более 5% всех платежей абонентов оператора. Основными партнерами "Мобильных ТелеСистем" являются такие системы, как "Киберплат", ОСМП, e-port, "Элекснет" и многие другие известные на рынке компании.

"Для абонентов способ оплаты через автоматы очень удобен: быстрее происходит обслуживание, большое количество точек. Естественно, что если такой сервис нравится клиентам, то выгоден и для нас. Таких автоматов становится все больше и больше, и это логично — они занимают мало места и исключаются затраты на труд кассира. Доля таких платежей безусловно растет, ведь пунктов оплаты становится больше (сейчас таких точек около 100 тысяч, соотношение "наличные платежи/карты" составляет примерно 73/27), автомат — это самый популярный способ организовать точку оплаты", — говорит Екатерина Осадчая.

В компания "МегаФон" также считают данный способ оплаты привлекательным. Партнерами оператора являются такие платежные системы, как "Киберплат", ОСМП, e-port. По словам Марины Белашевой, пресс-секретаря ОАО "МегаФон", в 2006 году через указанные системы прошла большая часть платежей — более 50%.

Еще одни участники рынка — дилеры операторов сотовой связи — также оказывают услуги по приему платежей за услуги связи. В рамках политики дилерских сетей в большинстве случаев комиссия с абонентов не взимается.

"На наш взгляд, это довольно перспективное бизнес-направление. Мобильные терминалы вполне могут составить конкуренцию дилерским сетям по приему платежей за услуги операторов сотовой связи, интернет-провайдеров и пр. Однако у последних на данный момент есть несколько довольно существенных преимуществ — во-первых, у большинства дилеров нет взимаемой комиссии, которую берет практически каждый мобильный терминал, а во-вторых, существенную роль играет человеческий фактор. Продавец-консультант торговой точки всегда поможет решить проблему, даст правильный совет, в отличие от машины, которая, к тому же не всегда содержит информацию о том, куда можно обратиться в случае возникновения проблем. Однако оплата через мобильные терминалы — это, прежде всего, очень удобно и быстро, и все больше клиентов предпочитают пользоваться их услугами. Мы также планируем развивать данное направление — размещать мобильные терминалы в магазинах цифровой техники "Диксис", прежде всего, для того, чтобы предоставить своим покупателям максимально широкий ассортимент услуг", — говорит генеральный директор группы компаний "Диксис" Алексей Чуйкин.

"Мобильные терминалы — активно развивающийся альтернативный канал приема платежей. Терминалы пока немного проигрывают привычным способам оплаты услуг операторов в салонах связи из-за наличия комиссии, — рассказывает PR-директор УК "Цифроград" Татьяна Москалева. — Помимо этого, не всем клиентам комфортно "общаться" с автоматом. Как и в каждом механизме, возможны неполадки терминалов — непоступление денег на счет из-за сбоев в программе, "заглатывание" денег и т.д. Компенсируется это доступностью терминала в любое время суток. В данный момент рынок платежей развивается стабильно — ежегодно в наших салонах прием платежей увеличивается на 20%. Платежи через автоматы частично отвоевали долю традиционных каналов, но пока мы не видим угрозы ее дальнейшего увеличения".

Несколько прохладно к терминалам моментальной оплаты настроена группа компаний "Связной": "Если такая форма оплаты удобна для определенного количества абонентов, то она, безусловно, имеет право на существование", — говорит Елена Ноготкова, руководитель отдела по связям с общественностью, группа компаний "Связной". Платежи у населения компания принимает без какой-либо комиссии. По словам Елены Ноготковой, терминальные сети вряд ли могут составить серьезную конкуренцию дилерам операторов сотовой связи.

Однако по мнению старшего консультанта iKS-Consulting Маргариты Зобниной, в будущем конкуренция между дилерами и терминалами вполне возможна. "С точки зрения сбора платежей, терминалы могут составить серьезную конкуренцию дилерским центрам благодаря удобному расположению и использованию, при этом даже в центре, где салоны связи расположены близко друг к другу, платежные терминалы обрели популярность. Единственное, что сдерживает их еще более активный рост — взимание комиссии с абонента, в то время как дилеры существуют за счет комиссии, собираемой с операторов. Но с развитием рынка платежей комиссия взиматься перестанет", — считает Маргарита Зобнина.

По словам Евгения Соломатина, директора по развитию аналитической компании "Коминфо Консалтинг", рынок терминальных сетей сейчас неплохо развивается — объемы платежей через платежные терминалы за последнее время чуть ли не утроились. Хуже всего терминальный бизнес развивается в регионах. Однако, как это не покажется странным, поток платежей в удаленных поселках сегодня примерно такой же, как и Москве. "Что касается оплаты, в том числе и коммунальных платежей, в принципе, то люди, даже если знают о существовании такой альтернативы, чисто психологически к этому пока не готовы", — считает Евгений Соломатин.

© Екатерина Князева, СОТОВИК


©

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх