???????

2011 станет годом 3D-смартфонов?

2010-12-05 21:49:16


Смартфоны эволюционируют. Сегодня на примере новостей прошедшей недели проследим вектор движения в этом секторе и узнаем ответы на следующие вопросы. Почему смартфоны на Google Android стали популярны, и есть ли здесь связь с предшественниками на базе Windows Mobile? Какие экраны и «железо» в смартфонах мы увидим в 2011 году? Когда HTC, Motorola, Acer и Apple покажут свои 3D-смартфоны?

 

Самые смелые прогнозы сбываются — 2010 год действительно стал началом успешного крестового похода операционной системы Android на рынок смартфонов. И хотя этот год «Андроид», по прогнозам DigiTimes Research, завершит, находясь на второй ступени пьедестала (20,8 процента против 35,5 процента у победительницы Symbian), в 2011 году он подвинет последнюю и займет первое место (29,7 против 28 процентов). Ожидается, что в следующем году улучшит свое положение и«яблочная» операционка iOS, опередив RIM (16,7 против 14 процентов). В этом же году расклад должен остаться в пользу RIM (17,5 против 16,8 процента). Пятую позицию в «мировой табели о рангах-2011» аналитики из DigiTimes отдают Windows Phone — 5,1 процента.

 

Что ж, Android «взрослеет», растет и количество гуглофонов. Действительно, в сравнении с ситуацией на рынке годичной давности, выбор смартфонов на Android сегодня значительно шире и подобрать устройство в зависимости от размера кошелька гораздо проще.

 

Почему еще смартфоны на Android стали популярны, в особенности у той категории пользователей, которая стремится к тому, чтобы максимально задействовать функциональные возможности «умнофонов»? Не в последнюю очередь Android подыграла Microsoft, решившаяся в прошлом году заново начать свою «мобильную историю» с Windows Phone 7, операционки, которая полностью «порвала» с наследием Windows Mobile. Увы, в ходе воплощения новая операционка не смогла избежать традиционных «детских болезней». По последним данным, от некоторых из них удастся избавится уже в январе следующего года — Windows Phone 7 обретет копи-паст, специальную форму многозадачности, пользовательскую настройку рингтонов и навигатор в картах Bing Maps.

 

И все же, несмотря на некоторую архаичность, гаджеты на WinMo было за что любить — это огромное количество приложений, в том числе и бесплатных, которые давали возможность не только максимально эффективно персонифицировать коммуникатор. Многим нравился и сам процесс «ковыряния», и отсутствие раздражающих ограничений со стороны производителя вроде iTunes, который не позволит установить не одобренное приложение, а если все же это сделать удастся — производитель оставляет за собой право удаленно стереть его в любой момент. Именно за это любили и продолжают любить Windows Mobile. Продолжают, потому что гаджеты на WinMo по-прежнему выпускаются и пользуются спросом, например, HTC HD2.

 

Однако «страница перевернута» — новая операционка Microsoft Windows Phone 7 по своему духу ближе к iOS. Про Android то же самое сказать нельзя — именно поэтому данная операционка является «заменителем» Windows Mobile. Это же косвенно подтверждают и результаты исследования  аналитиков Nielsen, согласно которым смартфоны на Android чаще выбирают мужчины, а iPhone на iOS — женщины. Гендерные «корни» вполне объяснимы: представители сильного пола больше склонны к разного рода экспериментам, которые можно проводить часами, играясь с Android-смартфонами.

 

Движение вперед гаджетов на новых «осях» невозможно без развития  инфраструктуры приложений. Безусловно, софта под Android уже достаточно много, однако существующая фрагментация порой весьма огорчает обладателей гаджетов, работающих на старых версиях (а таковых устройств не так уж и мало, в особенности бюджетных): некоторые приложения после установки работают некорректно. Характерен пример с ридерами. Да, их много, но вот найти универсальную да еще и бесплатную программу, которая бы поддерживала все популярные форматы — невозможно. Выход есть — установка нескольких приложений, да вот беда: некоторые «специалисты», например, по чтению файлов в формате PDF или DJVU работают на гаджетах с Android той же версии 1.5 «через пень колоду».

Возвращаясь к ностальгической Windows Mobile, стоит привести пример того, как Android-гаджеты с помощью софта получают возможности, ранее доступные на WM-коммуникаторах, а также на планшетных ПК и настольных компах с MS Windows. На минувшей неделе мы как раз рассказывали  о том, что Paragon Software выпустила приложение PenReader, распознающее рукописный текст, для смартфонов на базе Android. «Приложение поддерживает в общей сложности 30 языков — от арабского до норвежского (а также русский, английский, немецкий, французский, итальянский, испанский). На любом из этих языков владелец смартфона под управлением Android сможет ввести текст, а затем и перевести его в электронный формат».

 

Немного об аппаратной части смартфонов, дисплеях и процессорах.

Дисплеи. Какие экраны в смартфонах грядут на смену нынешним, например, Super AMOLED или неплохому, но морально устаревшему IPS, «поставленного на службу» iPhone 4? Определение «морально устаревший» по поводу IPS оправданно, поскольку данный тип матрицы использовался многими производителями задолго до Apple в мониторах графической серии. Да что там, ведущие вендоры уже достаточно давно отдают предпочтение технологии S-IPS. Скажем, у автора материала на столе — монитор NEC MultiSync LCD 2090UXi с матрицей S-IPS A-TW.

Так вот, в следующем году, в I квартале, серийно начнут производить мониторы, сделанные по технологии Super PLS (Plane to Line Switching). Правда, пока остается неизвестным, когда и какие именно продукты с мониторами этого типа попадут в продажу. Изобретатель — компания Samsung, которая защитила технологию 30 патентами.

 

В новостных лентах, как и на фотографии выше, идет сравнение Super PLS именно с IPS-панелями, и говорится о том, что углы обзора улучшены на 100 процентов, а дисплеи ярче на 10 процентов. И главный аргумент, который непременно бы оценили в Apple — это снижение себестоимости на 15 процентов!

Не отстает и LG, другая корейская компания, занимающаяся разработкой дисплеев, которые бы превзошли существующие OLED-панели по техническим параметрам (яркости, цветопередаче и энергоэффективности). Впрочем, как и в случае с Super PLS, непререкаемым достоинством новых QLED-дисплеев станет менее затратное производство.

 

А ведь еще существуют гибкие дисплеи и существуют достаточно давно. Их разрабатывают в Японии, Корее и на Тайване. Всезнающие источники DigiTimes информируют, что серийное производство гибких дисплеев стартует в 2011 году. Речь о компаниях AU Optronics и E-Ink Holding... Как говорится, «будем посмотреть». Пока же вспоминаются концепты различных гаджетов с гибкими дисплеями: сколько их уже было показано!

 

«Железо». В принципе, нынешнего 1-гигагерцового процессора, установленного в большинстве продвинутых трубок, более чем достаточно. Двухъядерные процессоры, например, NVIDIA Tegra 2, давно не новость, да что там — грядут четырехъядерные. Ясно и то, что уже сегодня технологически и технически возможна интеграция еще более мощного «железа». Однако производители не хотят торопить события. Причин на то много, и мы тысячу раз говорили  о них. Понимают это и потенциальные покупатели, которым вовсе не хочется переплачивать за новшества, которые не несут принципиальных изменений. Нужна мотивация, и очень скоро ведущие производители гаджетов ее подскажут. Та же вторая Tegra способна работать с 3D и HD-видео...

Телефоны с поддержкой 3D не новость: в выпуске Hi-tech WEEK от 22 ноября мы рассказывали  о грядущих новинках под брендом Sharp. Конечно же, в ближайшее время подтянутся и другие производители.

Так, на прошлой неделе, появилась информация о том, что компания HTC также работает в этом направлении, но видимо не так хорошо, как хотелось бы, поскольку демонстрация первого 3D-гуглофона состоится лишь в феврале на MWC 2011, а в продажу гаджет поступит лишь в конце 2011 года. 

 

Помимо Sharp и HTC, 3D-телефоны готовят Motorola и Acer. Появится ли подобная фича в новом «айфоне» в следующем году — достоверно неизвестно, зато есть информация, что iPhone 5 будет оснащен встроенным пикопроектором и поддерживать мобильное ТВ.

На минувшей неделе Apple как раз отметилась десятком патентов, один из которых касается автостереоскопического дисплея. 3D-эффект достигается с помощью отслеживания позиции пользователя, текстурированная поверхность экрана способна отражать несколько картинок, которые будут восприниматься правым и левым глазом, причем, трехмерное изображение без специальных очков смогут смотреть сразу несколько человек.

 

Интересны также прогнозы аналитиков In-Stat, согласно которым в 2012 году доля смартфонов со стереоэкранами составит 45 процентов. Относительно других устройств, поддерживающих 3D, исследователи называют еще более впечатляющие цифры — в 2014 году их будет более 60 миллионов!

 

Ну а пока производители работают над 3D-смартфонами, 10 декабря уже поступает в продажу медиаплеер COWON 3D, правда, пока только в Южной Корее. В пересчете на доллары стоимость 32-гигабайтной версии — 430, а 64-гигабайтной — 510 долларов. Разумеется, для просмотра трехмерного видео не потребуются специальные очки. Диагональ — 4,8 дюйма, разрешение 800 х 480 точек. Новинка справляется с полноформатным HD-видео (1080p), умеет воспроизводить звук не только в формате MP3, но и других популярных форматах, скажем, во FLAC, позволяет посредством Wi-Fi выходить в Сеть. Операционка — Windows CE 6.0. А это означает, что из этого медиаплеера выйдет еще и неплохая «читалка»: софта предостаточно для того, чтобы читать книги не только в формате TXT. В общем, с почином! Это первое в мире потребительское да еще и карманное 3D-устройство!

 


© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК

РўРѕРї 5

  • Hi-tech WEEK
[an error occurred while processing this directive]

© 1998-2025 "СОТОВИК"
Rambler's Top100