???????

CES 2015: Тренды, анонсы и антианонсы

2015-01-11 23:28:34


Почему правы те, кто утверждает, что на CES 2015 не было по-настоящему интересных показов? Какую роль в этом сыграла Apple? Как изменились гаджеты за прошедшие пять лет? Сравниваем с CES 2010. Появились ли новые тренды? Антианонсы — почему некоторые выставочные анонсы больше вредят, чем работают? В выпуске смартфоны и другие гаджеты от: Lenovo, Bragi, Qualcomm, LG, Nike, Mercedes-Benz и Toshiba.

 

 

Начало Нового года это не только каникулы со всеми непременными атрибутами вроде добрых посиделок с друзьями, новых впечатлений и просто радости от красоты, которую дарит Зима, но и традиционное время проведения выставки Consumer Electronics Show 2015, отраслевое значение которой из год в год снижается. Несмотря на данный факт, CES, как минимум, можно считать удобной годовой точкой отсчета и, по-прежнему, увидеть некоторые актуальные тренды.

 

В этом году, наверное как никогда, довольно многие, наблюдавшие за анонсами CES, говорили об отсутствии интересных и по-настоящему взрывных серийных потребительских устройств и технологий. Трудно не согласиться, поскольку большинство представленных серийных новинок — лишь эволюция наработок последних лет, а другие с прицелом в Завтра, несмотря на перспективность и может быть даже инновационность, далеки от воплощения в серию или вовсе отголоски прошлого: ведь внимание публики, в особенности не целевой, надо как-то привлекать.

 

 

 

 

Чтобы не быть голословными, предлагаем вернуться на пять лет назад и заглянуть в выпуск Hi-tech WEEK «Самые интересные мобильные новинки CES 2010». Останавливаться подробно на гаджетах той выставки сейчас не будем (при желании можно перейти по ссылке и детально посмотреть) однако на ключевые моменты обратить внимание стоит.

 

И здесь никак не обойтись без Apple и ее iPhone. На минувшей неделе, 9 января, исполнилось восемь лет с момента презентации первого «айфона», который представил лично Стив Джобс на выставке Macworld. С позиции дня сегодняшнего очевидно, что выход этого смартфона оказал огромное влияние на отрасль, а смартфоны разных производителей, которые мы сегодня привычно крутим в руках, их внешность и эволюционные особенности так или иначе обязаны первому «айфону».

 

 

 

 

Применительно к отраслевым мировым смотрам вроде CES тактика и стратегия Apple также оказала свое влияние. Так, в Apple спустя два года после презентации своего первого смартфона пришли к тому, что 2009-й стал последним для нее в качестве компании-участницы Macworld. Ну а сам Стив из-за болезни был вынужден пропустить Macworld 2009, тогда новые продукты представлял Фил Шиллер, старший вице-президент Apple. Как это было, можно освежить в памяти, обратившись к выпуску Hi-tech WEEK «CES 2009 vs Macworld 2009». Добавим также, что после того, как Apple отказалась от участия в Macworld, смотр покинули и несколько других компаний. Сам факт существования выставки был под вопросом, позднее сроки ее проведения существенно перенесли относительно начала года, сначала на конец января, а сейчас и вовсе — на март, например, в этом году, Macworld откроется 12 марта.

 

Как же изменились мобильные гаджеты за пять прошедших лет? Что бросается в глаза в первую очередь? Прокрутив те самые «Самые интересные мобильные новинки CES 2010», наверное, самое первое, — это то, насколько сильно укрупнилась диагональ экранов у смартфонов, ну и, конечно же, «начинка», которая стала почти «компьютерной». Взять хотя бы Lenovo LePhone, представленный на CES 2009. Забавно, что его 3,7-дюймовый OLED-экран с «копеечным» по сегодняшним меркам разрешением 800 х 480 точек, именовали «большим» :) Улыбку вызывают и такие характеристики этого смарта, работающего под управлением ОС Android 2.0, как процессор Snapdragon с частотой 1 ГГц и 3-мегапиксельная камера.

 

 

 

 

А что же сегодня, в 2015-м году, показала Lenovo? Из представленных компанией смартфонов, отметим Lenovo Vibe X2 Pro в слоистом корпусе, преемника прошлогоднего Vibe X2. Основные ТТХ внешне интересного смарта следующие: ОС Android 4.4, 5,3-дюймовый IPS-дисплей с Full HD-разрешением, 64-разрядный чипсет Qualcomm Snapdragon 615, составленный из восьми 1,5-гигагерцовых ядер ARM Cortex-A15, 2 Гб оперативной памяти, 32 Гб флеша плюс microSD-слот, две камеры (спереди и сзади) по 13 Мп каждая. Что интересно, Lenovo не стала, в отличие от HTC Desire Eye, добавлять к фронтальной камере Vibe X2 Pro вспышку: вместо нее китайский производитель предложил подключаемый к 3,5-мм аудиогнезду аксессуар, призванный подсвечивать лицо восемью рассеянными светодиодами. Аппарат поступит в продажу в апреле и вряд ли его цена будет «кусаться». А ведь это смартфон-«середняк», и в сравнении с многими аппаратами 5-летней давности его характеристики ошеломляют.

 

 

 

 

Lenovo показывала не только смартфоны, например, компания привезла «умный» браслет VIBE Band VB10, на который многие обратили внимание. Что вполне закономерно, имея ввиду приятный набор: поддержка двух ведущих мобильных операционок, E-Ink-экран, дизайн, не кондовый, но в то же время напоминающий старые добрые механические часы, влагозащита, фитнес-функции, работа до семи дней при условии включенных экрана и режима Bluetooth и цена в 90 долларов. Хотя надо признать, ничего инновационного в этом браслете нет.

 

 

 

 

Если говорить о трендах на CES 2015, то как раз «умные» браслеты и прочие аксессуары с приставкой smart (для «умного» дома, тема IoT (интернет вещей), а также беспилотников, дронов) не только по-прежнему, как и на прошлогодней CES  остаются в прицеле журналистского «ока» и «в обойме» отраслевых трендов, но и продолжают свое развитие. Скажем, браслеты уже поднадоели, хочется видеть какие-то другие интересные решения, особенно, наверное, активным любителям спорта. В этом году на CES было замечено сразу несколько таких «умных» находок. Например, компания Bragi представила беспроводные наушники Dash. Тут тебе и мониторинг систем организма, и музыка, и гарнитура.

 

 

 

 

 

 

 

А вообще все идет к тому, что в разнообразии «умных» и дешевых носимых устройств заинтересованы не только потребители и опосредованно структуры спортивной направленности, но и медицинские организации самого разного уровня и типа. А это уже совсем не игрушки в прямом и переносном смысле. Данной теме был посвящен выпуск Hi-tech WEEK «Носимые гаджеты даром — бывает ли бесплатный сыр в мышеловке?»  от 27.10. 2014. Суть в том, что уже в недалеком будущем нельзя исключать введения практики обязательного использования носимых устройств при заключении договора добровольного медицинского страхования, а это, совершенно понятно, сулит страховщикам «золотые горы». Потребителям же, напротив, сущие ограничения, око Большого брата будет всюду сопровождать человека со всеми вытекающими.

 

А вот еще один тренд, который год от года будет только набирать обороты. Еще большую активность, чем ранее проявляют компании вроде Qualcomm и NVIDIA в совсем не мобильной отрасли, в автомобильной. Современный автомобиль уже не мыслим без электроники, нравится нам это или нет, а в будущем тем более. Так вот, на CES 2015 «засветились» автомобили Maserati Quattroporte GTS и Cadillac XTS с интегрированной системой Snapdragon Automotive Solutions, с процессором Qualcomm Snapdragon 602A, а также другими модулями этой фирмы Gobi 3G/4G LTE и Qualcomm VIVE QCA6574 Wi-Fi. Разумеется, не обойдется без вездесущей Android (в данном случае речь идет о 5.0), которая обеспечит выполнение самых разных функций, от мультимедийных до тех, которые напрямую связаны с управлением безопасностью.

 

 

 

 

Еще одна примета нынешней CES — это повышенное внимание к гаджетам с изогнутыми дисплеями. И вовсе не только к смартфону LG G Flex 2, с 23-градусным изгибом.

 

 

 

 

Ну да, телефон с искривленным экраном, как минимум, необычен, хотя не стоит забывать, что тот же LG G Flex 2 — это второе поколение такого телефона фирмы, поэтому, честно говоря, удивляют заголовки и подводки в некоторых изданиях, из которых выходит, что данный смартфон чуть ли не открытие и удивление выставки. В целом же смартфон обращает на себя внимание, а его ключевые ТТХ следующие: ОС Android 5.0, 5,5-дюймовый P-OLED-дисплей с Full HD-разрешением, 64-разрядный восьмиядерный 2-гигагерцовый процессор Qualcomm Snapdragon 810, 2 Гб оперативки, 16 или 32 Гб флеша в зависимости от модели, основная камера 13-мегапиксельная, с оптической стабилизацией изображения, «лазерным» наведением автоматического фокуса и двойной двутоновой светодиодной вспышкой, фронтальная камера — на 2,1 Мп и батарея на 3000 мАч. В Корее продажи аппарата начнутся уже в конце января, затем он попадет в международную розницу.

 

 

 

 

Конечно, определенная мода на новое, в частности, искривленные экраны, принесет свои плоды и маркетологи это прекрасно понимают. Однако рассчитывать на какое-то запредельное погружение в картинку, едва ли стоит, несмотря на то, что размеры мониторов (на CES показали, например, модели от LG, Samsung, ViewSonic и Hewlett-Packard), и телевизоров (те же LG и Samsung) с искривленными дисплеями, не идут ни в какое сравнение даже с фаблетами.

 

Как бы ни были велики экраны тех же телеков и мониторов, в домашних условиях довольно сложно обеспечить оптимальное соотношение расстояния до устройства с учетом размера диагонали, разрешения и максимально возможного угла зрения человека, как периферического, так и центрального. В теории было бы интересно даже просто математически подсчитать, хотя, конечно, куда лучше провести практические тесты, сравнив с не изогнутыми моделями с теми же характеристиками. В любом случае, почему-то думается, что визуальное восприятие контента в домашних условиях на устройствах с подобными экранами уступит специально оборудованному помещению в какой-нибудь лаборатории или специализированному кинотеатру.

 

В общем, мы к тому, что пока анонсы не убеждают всерьез задуматься о покупке искривленного монитора или телевизора. Автор этого материала уж точно не променяет свой профессиональный монитор от Eizo на монитор-новинку с изогнутым дисплеем ;)

 

 

 

 

Как всегда на выставке не обошлось без анонсов, которые, пожалуй, больше вредят имиджу мероприятия, нежели привлекают внимание. Например, сколько можно эксплуатировать популярность культового фильма «Назад в будущее»? На CES 2015 показали кроссовки с автошнуровкой Nike Mag, которые поступят в продажу уже в этом году, правда, неизвестно по какой цене.

 

 

 

 

Есть и другие примеры, условно назовем их анонсы-прожекты. Ну а как еще отрекомендовать проекты, дать ход которым собираются совсем не в ближайший год. Внимание таким новостям все равно обеспечено: еще бы, кто не хочет заглянуть хоть одним глазком в будущее и помечтать?

 

Один из таких концептов — Mercedes-Benz F 015 Luxury in Motion. По задумке создателей, автомобилю не требуется водитель, он напичкан всевозможными датчиками и сканерами, а управлять им может любой пассажир из любого места авто, да и управлять весьма условно: все-таки речь идет об автопилоте. К слову, четыре кресла буквально можно перемещать по салону. Мечтать, конечно, не вредно, но ясно, что в таком виде, как на картинках ниже, автомобиль не выйдет в серию никогда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще один выставочный анонс касается не роботизированного автомобиля, а самого настоящего человекоподобного робота. Впрочем, говорить о том, что это уникально и ново, как гласят заголовки некоторых источников, неверно, хотя бы потому, что подобные разработки ведутся довольно давно, а, показанная на выставке модель, уже демонстрировалась публике, в том числе на проходившей выставке CEATEC 2014. Более того, пять лет назад выпуск Hi-tech WEEK «Новое прочтение Брэдбери: идеальный робот-компаньон»  был полностью посвящен такой разработке.

 

Зовут «электрическую девушку» Aiko Chihira, а создали ее ученые из компании Toshiba. Роботесса способна проявлять эмоции, жестикулировать и говорить, причем теперь не только на японском, но и на других языках. Такой робот, по задумке создателей, может помогать пожилым людям или работать на объектах вроде гостиниц. Также в новостях можно прочитать, что пора таких помощников придет уже через 10-15 лет. Смелое заявление и не только потому, что озвучиваются конкретные сроки воплощения проекта. Даже на фото (The Japan Times) видно, что положение тела и жесты не слишком естественны.

 

 

 

 

 

 

 

Пожалуй, исследователи из Университета Осаки, со своей «электрической девушкой» Geminoid TMF, словно сошедшей со страниц произведения Рэя Брэдбери I Sing the Body Electric! («Электрическое тело пою!»), преуспели даже больше в плане реалистичности, хотя, что говорить, до реалистичности, правильнее сказать, «очеловечивания», возможностей героев сериала Akta Manniskor, обеим далеко! Приведем фото Geminoid TMF, хотя куда нагляднее посмотреть видео обеих, сериал ну и, конечно, первоисточник — рассказ Брэдбери, в котором он предсказал таких роботов. Впрочем, стоит напомнить, в 1984 году Элекрическую бабушку, роботессу, которую придумал Брэдбери, «оживила» экранизация этого рассказа, вышедшая в телеальманахе «Этот фантастический мир», так что рассказ можно не только прочитать, но и посмотреть.

 

 

 

 

Сбудутся ли прогнозы ученых? Появятся ли массово такие роботы через 10-15 лет? Скорее нет, чем да, слишком короткий отрезок. Пять лет назад, размышляя о разработке  ученых из Университета Осаки, мы озвучили стоимость такой машины. Тогда называлась цена в 110 тысяч долларов. Это очень немало. На сегодняшний день труд человека намного дешевле. Если же рассматривать человекоподобного робота в качестве компаньона, то это и вовсе непозволительная роскошь, несмотря на то, что общество уже практически готово принять таких роботов.


© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК

РўРѕРї 5

  • Hi-tech WEEK
[an error occurred while processing this directive]

© 1998-2025 "СОТОВИК"
Rambler's Top100