Computex 2011: будущее за суперсмартфонами?
2011-06-06 00:43:53
Завершилась Computex, самая значимая отраслевая выставка года. И в этом нет ни малейшего преувеличения: ведь продемонстрированные гаджеты и технологии — это не только ближайшие продажи новых серийных устройств, но и день завтрашний, который будет совершенно не похож на сегодняшний. Удивительные перемены могут принести новые устройства, а главное, модель их использования. О новинках-гаджетах настоящего, никчемных и заслуживающих внимания, а также об идеях и устройствах будущего — наш сегодняшний Hi-tech WEEK.
Каждый год на выставке Computex демонстрируются интересные продукты, не стал исключением и год нынешний, 2011. Однако как всегда омрачает отсутствие информации о стоимости и реальных сроках реализации в рознице многих показанных новинок. А если таковая информация и имеется, то опять-таки, очень часто в дальнейшем цена корректируется, а сроки сдвигаются. Но это беда не только Computex, данный расклад прослеживается и по итогам любой другой крупнейшей IT- или телеком- выставки. Достаточно вспомнить, анонсированный на CES 2010, планшет Notion Ink Adam с гибридным дисплеем Pixel Qi, запуск которого неоднократно переносился...
Раздражителем для многих наблюдателей отраслевых выставок является и показ вторичных продуктов, своеобразная реанимация старых идей: далеко не всегда она оправдана и с технической стороны, и с точки зрения ее перенесения в день сегодняшний. Яркими примерами являются компьютер-клавиатура Eee Keyboard PC, «реинкарнировавшая» из восьмидесятых прошлого столетия на CES 2009, или нетбук Gigabyte Booktop M1022, который с помощью док-станции превращается в неттоп. О минусах совмещения функций нетбука и неттопа мы говорили по следам показа этого устройства на CeBIT в 2009 году. В продажу этот девайс поступил, однако без нареканий со стороны пользователей к док-станции не обошлось :)
Что интересно, компания Gigabyte, реанимировала старую идею в этом году на Computex, продемонстрировав устройство три в одном: планшет, ноутбук и неттоп. Gigabyte Booktop T1125P — это ноутбук на базе процессора Intel Core i5/i3 с поворотным 11,6-дюймовым поворотным «мультитач» экраном, графикой от NVIDIA Geforce 410M c 1 Гб видеопамяти, 3,5G-модулем с USB 3.0 и HDMI-разъемами. Плюс док-станция, которая с определенным риском для устройства превращает его в настольное решение.

Ну разве это актуально сегодня? За этим будущее? Конечно нет, и обратные примеры на выставке показаны были, о них речь впереди. А компания Gigabyte все же отличилась и показала на Compytex 2011 действительно интересное решение. Новинка Gigabyte Booktop M2432 не претендует на революцию, однако усилить видеовозможности ноутбука с помощью присоединяемой док-станции, думаем, давно мечтали многие потребители. Ноутбук вполне можно назвать портативным: его вес менее 2 килограмм, толщина менее 30 миллиметров. Дисплей — 14 дюймов с разрешением 1366 х 768 точек, с LED-подсветкой — использование светодиодов в различной технике: от мониторов до автомобилей, как мы недавно замечали, стало приметой последнего времени. На борту лэптопа: процессор Intel Core i5, пишущий DVD, Wi-Fi, Bluetooth 3.0 и USB 3.0. Но самое интересное — это как раз «начинка» комплектной док-станции, пристыковав которую к ноутбуку, можно увеличить его видеовозможности. Наконец-то, производители додумались выпустить не просто «коробочку» с дополнительными разъемами, а интегрировать видеоадаптер! В данном конкретном случае это GeForce GT 440 с 1 Гб видеопамяти. Не обошлось и без «ложки дегтя»: ничего неизвестно о стоимости, плюс устройство вроде как будет продаваться только в странах Азии :(

Рассмотренные новости — это настоящее индустрии. К нему же можно отнести и анонс Intel нового класса устройств, ультрабуков (Ultrabook). Концепция очень простая — соединить в одном PC-девайсе доселе невозможное: портативность нетбука, производительность ноутбука, привлекательный дизайн (не без влияния Apple, конечно же ;) и доступную стоимость. Последний довод очень важен и сам по себе, и в плане конкуренции с недешевыми планшетами: кто знает, возможно многие предпочтут Android-планшету покупку ультрабука с физической клавиатурой и привычным пользовательским окружением...
Анонсированный ASUS Ultrabook UX21 выглядит очень привлекательной покупкой: алюминиевый корпус с толщиной от 3 до 17 мм, легкий вес (1,1 кг), процессор Intel Core второго поколения, сенсорный стеклянный экран, SSD, USB 3.0, быстрый переход из режима сна. Информации о цене этой модели пока нет, зато известны сроки поступления в розницу — старт массовых продаж намечен на сентябрь 2011 года.


Даже если бы компания ASUS показала на этой выставке лишь один Ultrabook UX21, по прошествии нескольких лет при упоминании «Computex 2011» название именно этой компании вспоминалось бы в первую очередь. А учитывая, что ASUS привезла на выставку не только гаджеты настоящего, но и будущего — Computex 2011 совершенно точно останется в памяти у многих как выставка... одного производителя ASUS :)
Так или иначе, но ведь действительно показ еще двух интересных гаджетов этого производителя произвел фурор в Тайбэе. И безотносительно их будущего — с этим трудно не согласиться. А будущее между тем просматривается. И на самом деле, не так уж и принципиальна реакция пользователей именно на эти первые устройства-гибриды. Почему? Поговорим об этом ниже, рассмотрев два новых устройства от ASUS.
Итак, посмотрим на первую из анонсированных новинок, ASUS PadFone, которая предлагает взглянуть пользователям и производителям мобильных устройств на смартфоны и планшеты совершенно иначе.


Приведенные снимки указывают на то, что это тандем двух устройств — смартфона (диагональ 4,3'') и планшета (диагональ 10,1"). Диагональ смартфона могла бы быть и поменьше: имея ввиду, что оба устройства — это связка и при прочих равных человек всегда предпочтет просмотр контента на устройстве с большей диагональю. Однако, следуя тренду последнего времени, производитель остановился именно на диагонали смартфона более 4 дюймов. Удобно и то, что при подключении к планшету смартфон будет заряжаться, «питаясь» его энергией. Увы, полные ТТХ производитель не озвучил, неизвестна и стоимость, а также точные сроки поступления в продажу (по некоторой информации, старт состоится в канун рождественских праздников). Скорее всего этот тандем под управлением Android Ice Cream Sandwich обойдется в кругленькую сумму — на это указывают использование металла для изготовления корпусов устройств, а также высокая стоимость закоперщика, аппарата Motorola ATRIX 4G, — одна только док-станция обойдется в 500 долларов! Быть может, производитель компенсирует «высокую плату за вход в будущее», сделав экран планшета-док-станции от ASUS трехмерным? Каковым является дисплей другого очень интересного устройства от ASUS.
ASUS Eee Pad MeMo — это обновленный вариант Android-планшета, показанного впервые на CES 2011. Все это время производитель дорабатывал устройство. На сегодня модель работает под управлением Android Honeycomb, имеет 7-дюймовый сенсорный емкостной 3D IPS экран с разрешением 1280 x 800 точек, процессор Qualcomm с частотой 1,2 ГГц, до 64 Гб встроенной памяти, 5-мегапиксельную камеру с автофокусом и LED-вспышкой и 1,2-мегапиксельную — для видеочатов, HDMI-выход, USB-порт, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR и HSPA+, вес аппарата 390 г., толщина — 11,5 мм, емкость батареи позволит девайсу продержаться в автономном режиме до 8 часов.
Впрочем, самое интересное в этом устройстве — это MeMic, комплектная трубка для совершения звонков, которая связывается с устройством посредством «синего зуба». Можно кричать «ура»: наконец-то хоть один производитель реализовал в массовом устройстве очень простую и нужную вещь, которой мы еще три года назад прочили большое будущее. MeMic можно использовать также в качестве пульта дистанционного управления, например, прослушивая музыку с планшета. Экран этого «телефона» монохромный сенсорный и прозрачный. Как мы уже сообщали, «в рознице ASUS Eee Pad MeMO появится в IV квартале 2011 года — прежде его ждали в июне и по цене в 500-700 долларов в зависимости от конфигурации».


Подводим итоги. Обе гибридные новинки от компании ASUS, вне зависимости от того, как они будут восприняты публикой сегодня, — это шаг в будущее. И вовсе не потому, что это не концепты, а серийные устройства, вышедшие «из-под крыла» одного из ведущих игроков рынка, каковым является компания ASUS. И даже не потому, что именно эта компания практически является «родителем» «выстрелившего» несколько лет назад класса «Нетбуки». С одной стороны, та же ASUS, выпуская гибридные устройства, создает угрозу каннибализации других своих девайсов: ведь линейка у этого производителя довольна широкая. С другой стороны, именно крупным игрокам рынка под силу без потерь переломить сложившееся status quo в индустрии.
О каком переходе может идти речь и насколько быстро он может произойти? В последнюю очередь следует мечтать о каком-то едином универсальном гаджете: и в техническом, и в практическом плане — это сложнорешаемая задача, а главное, совершенно невыгодная и ненужная производителям. Более реально выглядит идея некоего универсального миниатюрного блока, который может быть использован для решения разного рода задач (включая рабочие и личные).
В роли миниатюрного блока может выступать как раз устройство вроде смартфона от рассматриваемого сегодня ASUS PadFone, в котором именно он является «ядром» связки «планшет — смартфон», назовем его суперсмартфоном. А универсальности этому блоку придадут устройства-оболочки. Какие? Опять же, проводя аналогию с ASUS PadFone, это может быть как планшет, так и настольный монитор-моноблок или ноутбук... Последние de facto не будут являться устройствами-оболочками, — по сути, это своеобразнаые супердок-станции, поскольку, с помощью интегрированного в них «железа» (жесткий диск или SSD, оперативка, видеокарта, второй процессор и тп.), пользователь сможет существенно расширить функциональные возможности своих миниатюрных блоков и при этом забыть о головной боли — переносе данных с одного устройства на другое и проблем, связанных с переходом с одной системы на другую.
Но можно пойти и другим путем. Каким? Например, компания BlueStacks предлагает не эмуляцию, а исполнение программ Android на x86. Впрочем, актуально ли это будет, имея ввиду анонс на все той же Computex «восьмерки», новой операционки Windows 8, «заточенной» и под ARM? Вопрос требует отдельного разговора и, наверное, его следует отложить, как минимум, до представление первой сборки. В общем, поживем — увидим.
Думаем, мысль понятна и при таком раскладе для всех крупнейших игроков-производителей конечных решений и производителей «железа» найдется место под солнцем. Скорее всего предполагаемая модель массовых устройств будущего нисколько не помешает в дальнейшем конкурировать крупнейшим игрокам операционных систем и софта. Не будут лишены выбора предприятия и частные лица, отдавая предпочтения тем или иным брендам. Впрочем, выбор этот иллюзорный, до какой-то степени сравнимый с той зависимостью, которая сегодня имеет место быть у приверженцев продукции Apple. Компания-производитель суперсмартфона будет располагать и всем необходимым окружением для него: устройства-оболочки, аксессуары и тп, а корпорации и потребители, таким образом, станут добровольными, но вынужденными потребителями линейки устройств выбранного ими бренда. В то же время сегодня ведь никого не возмущает, что для ноутбука, скажем, от Sony не подойдет док-станция от Gigabyte :)
Следует отметить и тот факт, что далеко не одна ASUS задумается об устройствах будущего и пытается уже сегодня застолбить себе место. Тем более, что технически реализация некоего суперсмартфона не представляет каких-либо сложностей уже, как минимум, три года, о чем мы и писали в то время. Эта компания зашла со стороны планшетов и запустила пробный шар, представив PadFone, устройство-гибрид и прощупывая реакцию рынка и потребителей. Чуть ранее компания Motorola сделала другой заход, подобравшись к вопросу со стороны нетбуков, представив смартфон ATRIX 4G и оболочку, нетбук-док-станцию. Рассмотренный в сегодняшнем выпуске ноутбук со стыковочной док-станцией от Gigabyte — не что иное, как желание проникнуть в сию область со стороны ноутбуков. Есть и еще «ноутбучный» пример — в выпуске Hi-tech WEEK от 28.03.2011 года мы рассказывали о легком портативном ноутбуке Sony VAIO Hybrid PC с док-станцией, включающей дискретную видеокарту и другие «вкусности». Правду сказать, с тех пор новой информации о подготовке данного устройства не слышно и на Computex разрыва шаблона Sony, увы, не произвела.
Концепция выстраивания устройств вокруг одного «ядра», миниатюрного блока-суперсмартфона сегодня звучит невероятно. Но ведь никто и не говорит, что такая метаморфоза в отрасли произойдет уже завтра. К тому же мы набросали очень условный сценарий, который «по ходу пьесы может быть не раз переписан» самими игроками или пересмотрен под влиянием внешних обстоятельств. В любом случае, в запасе у нас еще точно не один год ;)
© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК
РўРѕРї 5
- Hi-tech WEEK