???????

Тренды CeBIT 2012, разрыв шаблона на Apple-ивенте и итоги web выборов

2012-03-11 22:59:22


CeBIT 2012: какие новые тренды просматриваются в сегменте ультрабуков, а также другие интересные зарисовки с выставки. Почему в Apple решили назвать третий iPad просто «новый iPad», и увидим ли мы в дальнейшем аналогичный подход к названиям iPad и iPhone следующих поколений? Подводим итоги webvybory 2012 вместе с Минкомсвязи России.

 

 

Начнем с темы web выборов в России, рассмотренной в прошлом выпуске Hi-tech WEEK, и подведем итоги. Новая информация, озвученная министром Игорем Щёголевым на пресс-конференции, действительно интересна и заслуживает подробного освещения — это не только свежие данные о количестве просмотров, но и дополнения к нашим размышлениям о wow-эффекте проекта webvybory2012.ru и дальнейшем использовании созданной инфраструктуры.

 

5 марта в ходе общения с журналистами министр Игорь Щёголев подвел предварительные итоги  работы системы видеотрансляции с избирательных участков на выборах Президента РФ. При подготовке текста были использованы материалы с сайта Минкомсвязи России.

 

 

 

 

Глава Минкомсвязи России рассказал, что за два дня работы портала webvybory2012.ru (3 и 4 марта) было осуществлено более 1 миллиарда просмотров веб-трансляций! Максимальное количество одновременных просмотров составило 450 000 в момент голосования и 270 000 просмотров — в момент подсчета голосов. В среднем каждый зарегистрированный пользователь посмотрел около 50 минут видео. В дни работы портала 6000 ремонтных бригад по всей России выезжали на вызовы для устранения неполадок и налаживания связи около 20 000 раз. При этом система отработала с минимальным количеством сбоев. «До вчерашнего дня мы не верили, что система сможет сработать таким образом. Мы закладывали обычную норму отказов для таких сложных систем, даже не 2-3 процента, как для стандартных сетей связи, а 5 процентов. То, что мы уложились в десятые доли процента было для нас самих чудом», — заявил министр. Игорь Щёголев подчеркнул, что созданная система видеотрансляции стала своеобразной социальной сетью, где люди регистрировались и искали своих друзей и одноклассников.

 

 

 

 

Помните, в прошлом Hi-tech WEEK мы задавались вопросом: «Почему люди с таким интересом смотрели трансляции с избирательных участков?». Игорь Щёголев выше не зря подчеркнул, что созданная система видеотрансляции стала своеобразной социальной сетью, где люди регистрировались и искали своих друзей и одноклассников. Ведь география страны такова, что жизнь многих людей (одноклассников, коллег, друзей, родственников) разбросала по разным регионам и увидеться «вживую» часто просто невозможно: не все ведь ездят в командировки и имеют возможность путешествовать. То есть если, например, один — в Москве, а другой — во Владивостоке, пересечься «в реале» просто не получается. Поэтому в день голосования, 4 марта, люди, уходя на избирательные участки, могли «назначить друг другу виртуальную встречу» :) Думаем, многие видели, как народ «салютовал» в камеру.

 

В прошлом Hi-tech WEEK мы отметили, что Россия — огромная страна и немногие из нас могут похвастаться тем, что побывали в ее самых отдаленных уголках. К тому же подавляющее большинство людей в силу разных причин никогда не смогут осуществить свое желание попутешествовать по России. И с появлением http://webvybory2012.ru/auth  мечты можно трансформировать в реальность, хотя и виртуальную: ведь онлайн-возможность оказаться в любом месте страны почти что равносильна оффлайн-поездке. Единовременно оказаться в разных уголках огромной страны, да еще не вставая с кресла, вызывает, пожалуй, у любого человека что-то похожее на эйфорию.

 

Это подтверждает и впечатления главы Минкомсвязи России, который на пресс-конференции рассказал, что в его плей-листе на сайте webvybory2012.ru было 30 участков: «Я заходил в те школы, где сам учился, где сын учился, где нужно было голосовать. Посмотрел те участки, куда мы выезжали в ходе проекта и устанавливали камеры — в Новосибирске и Великом Новгороде. А дальше пошла экзотика — с Востока на Запад и с Севера на Юг: смотрел участки на Чукотке, в Калининграде, на Кавказе. Невозможно было пройти мимо названия посёлка «Эльбрус». Конечно, смотрел участки, где голосовали кандидаты и включался, признаюсь, на топы просмотров».

 

 

 

 

Снова возвращаемся к предыдущему Hi-tech WEEK, а именно к вопросу: «Как теперь будут использоваться веб-камеры и вся имеющаяся инфраструктура?» Мы предположили, что всего этого достаточно для реализации модели, которая смогла бы помочь людям увидеть Россию собственными глазами. Для этого и надо все ничего: имеющиеся веб-камеры на каждом избирательном участке вынести за пределы здания и установить, например, на крыше...

 

Будет ли реализовано нечто подобное? По словам Щёголева, оборудование для веб-трансляций в большинстве случаев будет демонтировано на время, пока общественный совет не решит, как использовать его в дальнейшем для социально значимых проектов. С некоторых участков программно-аппаратные комплексы нужно перевезти в центры обработки данных, чтобы синхронизировать видеозаписи. Кроме того, многие камеры размещались в школьных спортзалах, и во время занятий они могут быть повреждены. По мнению министра, оборудование может служить еще несколько лет. В то же время он отметил, что технологии развиваются очень быстро, и на смену этому оборудованию придет новое.

 

Как планировалось ранее, после выборов программно-аппаратные комплексы (ПАКи) будут использоваться для государственных и образовательных нужд. Министр напомнил, что в марте будет продолжаться конкурс на лучшую идею по использованию ПАКов после выборов. Призами станут резервные ноутбуки и веб-камеры. Общественно-экспертный совет также будет обсуждать механизм доступа граждан к архиву видеотрансляций. Планируется, что для получения доступа к видеозаписям нужно будет отправить заявку через единый портал госуслуг. По словам министра, для предоставления видеозаписей в ближайшем будущем можно будет использовать и государственную почту, которую планируется запустить для общения граждан с чиновниками. «Авторизацию для нее можно будет получить быстрее, чем это предусмотрено остальными процедурами, и мы не исключаем, что ряд услуг может предоставляться в том числе и с ее помощью», — отметил Игорь Щёголев. По его словам, в Минкомсвязь уже поступило несколько оперативных запросов на предоставления видеозаписей от ЦИК. «Были заявления о нескольких нарушениях, они поступали сначала от операторов «Ростелекома», оперативно транслировались в ЦИК, в ряде случаев это совпадало с заявлениями от наблюдателей от различных политических сил», — пояснил министр. В подтверждение этого ЦИК, по его словам, просил оперативно предоставить копию материалов из базы данных. Это производилось практически немедленно.

 

Повторимся, веб выборы 2012 — это совершенно новая и очень важная страница в ИТ-истории России, так что будем следить за новой информацией, в частности, о конкурсе на лучшую идею по использованию ПАКов после выборов.

 

Главными событиями прошлой недели за пределами России стали выставка CeBIT и «яблочное» мероприятие, на котором были представлены третье поколение Apple TV  и новый iPad. Повторяться нет смысла, поскольку о новинках мы подробно рассказали по горячим следам, достаточно кликнуть по их названиям.

 

 

 

 

И все-таки есть один интересный момент, на котором имеет смысл заострить внимание. Если Apple чем-то и удалось удивить своих фанов, так это названием — просто «новый iPad», а не iPad 3 или iPad HD. Почему в Apple приняли такое решение, и увидим ли мы в дальнейшем аналогичный подход к названиям iPad и iPhone следующих поколений?

 

Ежегодные изменения продуктов (и не только Apple) обычно не претендуют на революцию и носят эволюционный характер. Поэтому вполне закономерно, что в Apple могли решить, что iPad, также как другие давно существующие устройства вроде MacBook, не должен получать каких-то номеров и индексов в ходе ежегодного рестайлинга. За счет этого компании удается избежать путаницы и потенциальному покупателю вроде как проще ориентироваться, выбирая новый гаджет. А может быть все с точностью наоборот, и Apple пытается таким образом запутать потребителя? Для компании это на руку: человеку сложно идентифицировать новое устройство, сама же Apple получает возможность выпускать новые продукты, не внося в них особых изменений.

 

В принципе, подход Apple не нов: достаточно взять практически любую модель какого-нибудь автопроизводителя. На их сайтах или на сайтах официальных дилеров в каталоге авто мы часто видим названия, которые включают только бренд и модель, без каких-либо дополнительных обозначений в виде буквенно-цифровых индексов, например, Misubishi Pajero Sport или Suzuki Jimny. При этом, как правило, каждое новое поколение имеет те или иные технические изменения, и опять же вроде как никого не смущает, если в названии изменения никак не отражаются. Может быть это и удобно: отсутствие буквенно-цифровых нагромождений, но на официальных сайтах автопроизводителей днем с огнем не найдешь подробной справочной информации по каждой модели, где в краткой форме были бы изложены все изменения в рамках интересующей человека модели. Подход производителя понятен — им надо продать новые автомобили. Избежать путаницы на вторичном авторынке удается лишь силами продавцов (владельцев и перекупщиков): для удобства модели разных поколений они сами «маркируют», например, так: I, II, III. За примером ходить далеко не надо — вышеупомянутый «спорт»: Misubishi Pajero Sport I и Misubishi Pajero Sport II...

 

Выставка CeBIT в этом году не преподнесла каких-то открытий и сюрпризов, во всяком случае, для конечных потребителей. Что неудивительно, все «сливки уже сняты» на CES 2012 и на MWC 2012. Не слишком удачным для CeBIT было и время проведения: она стартовала сразу за MWC, поэтому довольно прохладный прием консьюмерской аудиторией закономерен. А тут еще и Apple-ивент... Впрочем, ровно то же самое было и в прошлом году.

 

 

 

 

Большое внимание журналисты многих отраслевых изданий уделили освещению ультрабуков. Новый класс устройств, безусловно, интересен, но пока переоценен. Появилась ли надежда на снижение конечной стоимости ультрабуков в самое ближайшее время? Увы, как мы уже рассказывали , та же компания Acer заявляет, что даже при цене в 800 долларов эти устройства не приносят прибыли, что уж говорить о ценнике в 500 долларов, который Acer ранее планировала в долгосрочной перспективе поставить на свои ультрабуки.

 

Со стоимостью все понятно, более-менее ясно и с технической стороной — большинство ультрабуков мало чем отличаются друг от друга. Но как всегда бывают и исключения. Например, среди представленных на выставке ультрабуков-новинок выделяются два ультрабука от Fujitsu, относящиеся к линейке Lifebook.

 

Первая модель от Fujitsu, премиальная, пока без названия. Ее фишки: безрамочный дисплей с диагональю 14 дюймов, возможность раскрытия на 180 градусов, корпус из магниевого сплава, процессор Intel Ivy Bridge (выполнен по 22-нанометровой технологии, что подразумевает высокую производительность и низкое энергопотребление), поддержка цифровой подписи и шифрования, сканер отпечатков пальцев, а также поддержка 3G HSPA и LTE-сетей. Включены модули Wi-Fi, Bluetooth, слот для чтения SD-карт, веб-камера, HDMI-выход, три порта USB (один 2.0 и два 3.0), порт Ethernet, вес 1,5 кг, толщина корпуса — 16 мм. На выбор два цветовых решения — красный или серебристый. Пока неизвестна стоимость, нет точных данных и насчет сроков поступления в продажу. Однако, имея виду, что официальный релиз Intel Ivy Bridge должен состояться весной текущего года, можно предполагать, что ультрабук попадет в магазины уже летом.

 

 

 

 

Вторая модель попроще — это Fujitsu Lifebook UH572 в серебристом цветовом решении. В основе также процессор Intel Ivy Bridge, диагональ экрана — 13,3 дюйма. Как и в старшей модели, есть возможность воткнуть SIM'ку и работать, использую 3G-сети. Известна и примерная стоимость — около 700 евро, в европейскую розницу ультрабук поступит вероятно в июле.

 

 

 

 

Две рассмотренные новинки иллюстрируют новый тренд, который непременно получит развитие в ультрабуках в ближайшее время — это наличие слотов под SIM-карты. Все логично: компактные размеры этих устройств подразумевают использование «на ходу» и странно, что производители с самого начала лишили ультрабуки такой полезной функции.

 

Еще один будущий тренд — это ультрабуки с сенсорными экранами. На CeBIT 2012 компания Intel показала прототип ультрабука с емкостным сенсорным дисплеем (13,3 дюйма, разрешение 1600 х 900 точек). База та же — Intel Ivy Bridge, есть и слот под SIM-карту. Очевидно, что показ связан со скорым релизом Windows 8. Для максимального удобства было бы неплохо, если бы будущие ультрабуки с сенсорными экранами «умели» разворачиваться на 180 градусов, как рассмотренные выше «фуджики».

 

 

 

 

Вслед за показом прототипа увидим и серийные модели ультрабуков с сенсорными экранами. Вопрос только когда. Не менее интересен и другой вопрос — не появятся ли наряду с ультрабуками, имеющими привычный ноутбучный форм-фактор, и другие устройства? Например, планшеты с выдвигающейся QWERTY-клавиатурой вроде Sony VAIO U.

 

 

 

 

Производители давно присматриваются к форм-факторам, позволяющим создавать (или заново открывать) интересные устройства-гибриды. Кто знает, возможно, появление ультрабуков с сенсорными экранами и выход Windows 8 станет своеобразным толчком для многих компаний-производителей, и мы увидим новые функциональные устройства.

 

В заключение еще одна зарисовка с CeBIT. На этот раз самая настоящая мобильная, защищенный смартфон CAT B10. Приятно, что, помимо простых звонилок-внедорожников, стали появляться и смартфоны-внедорожники. Именно такую модель впервые для себя продемонстрировала на выставке американская компания Caterpillar, крупнейший производитель спецтехники вроде самосвалов, тракторов, дизельных двигателей и энергетических установок. Неудивительно, что CAT B10 напоминает профильную продукцию этой корпорации. Впрочем, большинство из нас хорошо знакомо с другой продукцией Caterpillar: туристическими ботинками и кроссовками :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные ТТХ CAT B10: защита соответствует стандарту IP67, 3,2-дюймовый экран тоже защищен (стекло Asahi Glass), внушительный прорезиненный корпус (толщина 25 мм), ОС Android 2.3.5 (с последующим обновлением до 4.0 (!), процессор с частотой 800 МГц, 5-мегапиксельная камера, поддержка 3G, Bluetooth, Wi-Fi, наличие порта microUSB. В продаже новинка появится в мае, а его стоимость составит около 380 евро.


© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК

РўРѕРї 5

  • Hi-tech WEEK
[an error occurred while processing this directive]

© 1998-2024 "СОТОВИК"
Rambler's Top100