Тест-обзор Apple Mac mini с системой Snow Leopard Server
Ему не посвящают бурных оваций, и поклонники не выстраиваются за ним в очередь. А журналисты в своих обзорах с выставок достижений компании Apple пишут о нем кратко и сухо, что-то вроде: «Также был представлен...» Как бы то ни было, а линейка компьютеров Mac mini в этом году отметила свой пятилетний юбилей.
Да, да, компьютеры линейки Mac mini впервые были представлены в январе 2005 года на выставке MacWorld Expo, с их помощью компания Apple начала продвижение своей продукции в массы, сразу причислив новинку к устройствам бюджетного уровня. С той поры Mac mini остается самым доступным компьютером от Apple.
Не знаю, как у Apple получилось завоевать массовый рынок, но пользователи, давно и хорошо знакомые с Mac OS, сразу нашли применение новинке. Низкая, по американским меркам, стоимость, небольшие габариты, малый уровень шума и конечно UNIX-based операционная система — все располагает к тому, чтобы использовать малыша как сервер домашней сети. Решение хорошее, но не идеальное, в том случае если речь идет об обыкновенном Mac mini. А вот если немного изменить «железо» и установить серверную операционную систему, вот тогда действительно может получиться готовый сервер, как говорится, «из коробки». Если коротко, то получится Mac mini с системой Snow Leopard Server, о котором и будет мой рассказ.
Действительно «mini» — приходит в голову, когда берешь в руки коробку с компьютером, ведь она в самом деле мала и по размерам и по весу. Вес комплекта - не более полутора килограммов.
Apple Mac mini :: Обзор :: Только самое необходимое...

Комплектация — стандартна для всех «бренд-нейм» компьютеров:
Интересно, что в сравнении с предыдущим поколением Mac mini количество предметов в комплекте уменьшилось. Из него исчез блок питания, инженеры поместили его внутрь корпуса — и это при высоте компьютера меньше четырех сантиметров!
Дизайн в лучших традициях Apple, даже не минималистичен, он скорее аскетичен, но весьма притягателен.


На лицевой панели нет ничего, только глазок приемника инфракрасного излучения для пульта дистанционного управления и малюсенький индикатор включения, светящийся белым светом. Нет даже щели для загрузки оптических дисков ввиду отсутствия самого привода — он принесен в жертву серверному предназначению аппарата. Внутри корпуса его место занял еще один жесткий диск.

Задняя же панель буквально усыпана разъемами для подключения дополнительных устройств. Перечислять их нет нужды: они знакомы всем, кто хоть немного общался с компьютерной техникой. Бросается в глаза отсутствие разъемов VGA или DVI потому, что для подключения монитора производитель предлагает только порты HDMI (вспомните про переходник HDMI в DVI-D) или Mini DisplayPort.
Apple Mac mini :: Обзор :: И немного более
Аппаратное обеспечение, пожалуй, достаточное для предназначения компьютера. Процессор, конечно, не Xeon, а мобильный Core 2 Duo P 8800 с тактовой частотой 2,66 ГГц.
С учетом будущего использования в качестве сервера Mac mini укомплектован 4 Гб оперативной памяти DDR3 SO-DIMM, с возможностью расширения до 8 Гб. В наследство от обычного Mac mini достался графический процессор NVidia GeForce 320M. Хранение данных обеспечивают два жестких диска по 500 Гб каждый. В зависимости от пожеланий их можно использовать, как по отдельности, так и объединив в RAID-массив.
Кстати, немного о дисках. Оба они — «ноутбучные», размером 2,5'', что вполне объяснимо, учитывая габариты аппарата. При этом, оба имеют частоту вращения шпинделя 7200 об/мин, что должно обеспечить достаточную скорость обращения к данным, хранимым на сервере.
Конечно, совершенно необходимо упомянуть про сетевые интерфейсы — вещь жизненно-важную для любого сервера. Их, к сожалению, всего два:

Извините, их три. Позабыл сказать про Bluetooth 2.1 — наличие подобного интерфейса в компьютере, предназначенного для работы в качестве сервера, скорее казус, чем необходимость. Буду считать, что он предназначен для связи с Apple Magic Mouse и клавиатурой.

Если присмотреться, то на роторе системы охлаждения можно увидеть налет пыли — аппаратик проработал без «выходных и перерывов на обед» ровно месяц, в условиях максимально приближенных к боевым. Компоновка его более чем плотная, и к чему приведет столь усердная работа системы охлаждения — покажет лишь время.
Apple Mac mini :: Обзор :: И несколько слов об операционной системе
Операционные системы семейства Snow Leopard отличаются от своих предшественниц, на мой взгляд, в лучшую сторону. И это заметно. Весят они меньше, ресурсов потребляют также меньше, а вот работают быстрее и лучше даже с учетом субъективного фактора.

Что до сервисов, анонсированных и присутствующих в Mac mini с серверной операционной системой, то это, по большей части, портированные под Mac OS X версии общедоступных и давно известных программ. Таких как SAMBA, Bind, Jabber, Apache, Firewall (IPFW2) и т.п. И это, на мой взгляд, очень неплохо. Потому что при настройке любого из названных сервисов действительно не должно возникнуть никаких сложностей. И не только по той причине, что стараниями программистов Apple создан незаурядный и даже где-то интуитивно понятный интерфейс программ, изначально «заточенных» под настройку из командной строки, или через web-интерфейс. Но и благодаря обилию документации и разного рода руководств по их настройке, коих в Интернете просто море и самое главное — на русском языке.
Я сознательно делаю упор на большом количестве документации на русском, потому как все, что посвящено настройке и описанию Mac OS X Server на сайте производителя доступно только на английском.

Да и саму операционную систему господа производители решили не трогать, несмотря на продвижение этого продукта на российском рынке.

Apple Mac mini :: Обзор :: Немного практики
Ввиду того, что интерфейс проводной сети у Mac mini только один, по Wi-Fi сеть он раздавать умеет только в режиме «компьютер-компьютер». Полностью построить сеть, используя его, в том числе и в качестве интернет-шлюза, не получится. Скажу точнее: «Хотел. Пробовал. И с WiMAX-модемом от Yota, и с USB-Ethernet-адаптером от неизвестного китайского производителя. Не получилось — драйверы не подошли. Можно было, конечно, получить Интернет по Wi-Fi от точки беспроводного доступа и раздавать через Ethernet-интерфейс, но пробовать уже не стал — понятно, что должно заработать. Но получать Интернет для офиса через Wi-Fi — не наш метод.


Ну да и ладно: производитель настаивает на ином применении Mac Mini, вот и поступлю в соответствии с рекомендациями производителя. Может чего убавлю, а чего — прибавлю.
Итак, фирма-производитель с помощью Mac Mini и операционной системы Snow Leopard Server предлагает решать такие разнообразные задачи:
Лейтмотив: «Обеспечить сотрудникам небольшой фирмы единую информационную среду для совместной работы».
Мастер-настройки ролей сервера, тот, что запускается при первом старте компьютера ничего другого и не предлагает.
Это — «предел моих желаний», по мнению Apple. По моему, они не совсем правы. Сервер, который предлагает хранение личной информации в Интернете не по мне — пусть данные остаются во внутренней сети: так оно будет спокойнее. Потому, Mail мне не нужен, совсем. Остальное пусть остается. А еще я хочу иметь на своем Mac mini сервер DHCP для внутренней сети и DNS-сервер. Для чего мне они нужны? Сервер по определению — сердце сети, вот пусть и будет таковым, автоматически раздавая сетевые настройки клиентским компьютерам. А DNS сервер, мало того, что поможет обращаться по имени к компьютерам в локальной сети, так и со временем, немного улучшит отзывчивость Интернета и сократит расход интернет-трафика.
Для не сильно терпеливых и желающих узнать о том, каков же вышел результат скажу: «Получил все, что хотел. И получилось очень даже неплохо. А самое главное — было интересно!».
Apple Mac mini :: Обзор :: Перепробовали все - не заработало... пришлось читать инструкцию
Прежде чем браться за настройку именно этого сервера еще и еще раз стоит напомнить себе, что Mac OS X Snow Leopard Server — операционная система совсем не SOHO-уровня со всеми вытекающими отсюда прелестями и сложностями. Посему документацию все-таки лучше читать и не шибко доверять рекламным слоганам типа «Сервер — это просто». Нет, господа, сервер — это доступно каждому, у кого есть желание и время.
Логически управление сервером на основе Mac mini и его функциями делится на следующие категории:
Эта логика прослеживается и в оснастке для управления сервером, поставляемой в комплекте, под названием Server Admin Tools.

На снимке с экрана видно, как много этих оснасток, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что многие из них лишь дублируют друг друга.


Неоспоримым достоинством данного набора программ является то, что установив его на свой, конечно же, Apple-компьютер, я получаю возможность управлять любым Mac-сервером в локальной сети. Изменять любые его настройки, как локальные, так и настройки для удаленных пользователей. Однако обилие функционально дублирующих друг друга оснасток и, на мой взгляд, не совсем внятный интерфейс, делает это управление несколько путанным и не совсем удобным.

Так к примеру, вот окно управления пользователями и группами. Но, осторожно! Отсюда можно управлять только локальными для сервера пользователями. То есть теми, кто имеет непосредственный доступ к системе.

А вот здесь управляем сетевыми пользователями, прописываем им права, доступ к сервисам и сетевым папкам. Переключение из одного режима в другой осуществляется в один клик мышью по неприметной стрелочке рядом с голубеньким шариком, что я специально выделил на скриншоте зеленым прямоугольником. В принципе, конечно мелочь, но до той поры, пока пользователи, да и я со своими правами локального администратора, не окажемся в этом списке — никто из нас не получит доступ ни к одному сервису или сетевому ресурсу.

Примерно та же картина и с добавлением ролей сервера.

В общем, тоже ничего страшного, ведь добавление/удаление ролей сервера используется не часто. Но подобная концепция оформления пользовательского интерфейса, характерная для операционных систем от Apple, на мой взгляд, идет вразрез с утверждением, что сервер — это просто. У конкурентов, правда не лучше. Просто нужно привыкнуть.
Задуманные службы обеспечения сети, после того, как добавлены соответствующие роли, настраиваются легко и просто.

Проверяю работу DNS:

Теперь, когда сеть работает, и я более-менее разобрался с пользователями, можно заняться остальным: создать общие для пользователей сетевые папки, обеспечить коммуникацию с помощью сервиса обмена сообщениями и, конечно, посмотреть на подготовленный корпоративный web-сайт. С этим все оказалось так же довольно просто и удобно. Концепция единой консоли управления сервером оказалась весьма полезной и удобной.

Пользуясь одной единственной оснасткой, можно создавать расшаренные сетевые ресурсы, управлять правами групп и пользователей. Изменять цветовые схемы корпоративного сайта.

Сам сайт заботливо подготовлен программистами Apple и представляет собой не простую визитную карточку, а уже готовую площадку для обмена информацией между сотрудниками небольшой фирмы.


Той же цели служит и служба обмена мгновенными сообщениями. Работает она, кстати, на популярном и открытом протоколе Jabber. Поэтому раздобыть программы-клиенты не составит никакого труда, практически для любой операционной системы.



С настройкой хранения контактов на сервере также не возникает никаких проблем, во всяком случае при использовании Адресной книги от Apple.
Важно, что iCal Server и Address Book Server в своей работе также используют открытые протоколы CalDAV и CardDAV, соответственно. Поэтому для работы с общими календарями и контактами я могу пользоваться любым приложением, работающим с этим протоколом. Например Evolution для Linux, или кроссплатформенным Mozilla Sunbird.

Вот, пожалуй, и все. Даже остался доволен, все просто, только нужно понять логику.
Apple Mac mini :: Обзор :: Сынок! Ты только ни-че-го не трогай...
Ура! Тест закончил, все, что хотел — попробовал. Тестовую сеть разобрал и упаковал девайсы по коробкам. Но тут, как прострелило: «Скриншоты остались на сервере»! Ну и ладно, всего-то и надо — включить и скопировать на флешку, минут пять от силы. Но не тут-то было! Собираю Mac, включаю, ввожу логин/пароль и что? А ничего, я говорит, Вас знать не знаю!

Ну и ладно, не хочешь, как хочешь! Тест продолжается, посмотрим, как работает утилита для сброса паролей, что на дисках в комплекте.

Процедура немудреная, занимает от силы минут 15. Результат — нулевой. Как не пускал сервер, так и не пускает. Ладно, думаю, попробую создать нового локального пользователя через оснастку удаленного управления. Снова собираю сеть, присоединяюсь с MacBook к серверу, создаю локального пользователя. Пробую — нет, его тоже не пускает.
Загружаться снова с диска восстановления и копировать файлы, используя командную строку, желания не было, решил просто расшарить домашнюю директорию, в которой лежали снимки экрана и скопировать их по сети. На чем и успокоился, получив желаемое.
В чем мораль этой ситуации? Вовсе не в том, что данный продукт плох! Ни в коем случае! А в том, что использование и настройка любого сервера требует профессиональных знаний и серьезного подхода.
Apple Mac mini :: Обзор :: Фотогалерея
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
******* Дата публикации статьи - 2 декабря 2010
Сотовик, Тестовая лаборатория Николай Опальный ( |
[an error occurred while processing this directive]
РўРѕРї 5
- Hi-tech WEEK