Специалисты пояснили, почему многие люди не переносят молоко
Специалисты центра Genotek провели масштабное исследование с целью установить, почему почти половина людей не переносит молоко. Лактазная недостаточность — не болезнь, ей подвержены две трети населения Земли.
Специалисты центра Genotek в рамках ДНК-теста «Диета и фитнес» провели масштабное исследование с целью установить, почему почти половина людей не переносит молоко. Обследованы 2 тысячи человек от 20 до 45 лет.
В эксперименте участвовали и женщины, и мужчины. Результаты исследования показали, что 48% испытуемых россиян имеют склонность к непереносимости молока. Это называется лактазная недостаточность.
По данным специалистов, люди, организм которых не способен переработать молоко, имеют особый вариант гена MCM6. Именно этот ген приводит к дефициту фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), который содержится в молоке и молочных продуктах. Уровень выработки фермента организмом снижается и постепенно становится недостаточным для эффективного расщепления поступающего с пищей молочного сахара, - передает RT. Медики пояснили, что у людей с непереносимостью лактозы в случае употребления молочных продуктов, появляются боли в животе, диарея, образование газов.
Как объяснили врачи, у таких пациентов тонкий кишечник не способен эффективно перерабатывать всю лактозу, поступающую с пищей. Некое количество молочного сахара попадает в толстый кишечник, где его ферментируют кишечные бактерии, а этот процесс приводит к болям в животе и даже рвоте.
Лактазная недостаточность — не болезнь, ей подвержены две трети населения Земли. Специалисты считают, что можно принимать таблетки с нужным ферментом, снизить потребление молока в рационе или заменить безлактозными продуктами. Молоко организму необходимо.