Станет ли ракета «Циркон» чудо-оружием российского флота?
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России.
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России.
В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
В этом году ракета проходит государственные испытания, а после принятия на вооружение ею будут оснащены тяжелые атомные крейсера «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов».
Предполагается, что «Цирконы» заменят тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит». Дальность полета «Циркона», согласно открытым источникам, 350-500 км.
Помимо ракетных крейсеров, планируется оснастить «Цирконами» атомные эсминцы проекта «Лидер», атомные подлодки класса «Ясень» и атомные субмарины пятого поколения «Хаски», модифицированные для уничтожения авианосных ударных групп. В конце марта этого года министр обороны Сергей Шойгу назвал «Цирконы» «главной ударной силой флота РФ». По его словам, «Циркон» «одним ударом сможет уничтожить новейший британский авианосец».
Как выглядит ракета «Циркон», достоверной информации нет по понятным причинам. Тактико-технические характеристики (ТТХ) «Циркона» засекречены, в том числе и «экстерьер этой ракеты». Изображений настоящего «Циркона» никто в открытых источниках не приводил, а та картинка, которую дает «Гугл» - это просто рисунок перспективного гиперзвукового летательного аппарата. Вернее, аппарата с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем.
Расположение гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя под корпусом летательного аппарата (ЛА) или ракеты предназначено для создания дополнительной подъемной силы за счет выхлопа двигателя и характерно для всех гиперзвуковых ЛА.
Разработка гиперзвуковых ЛА сдерживается высокой стоимостью летных испытаний и невозможностью полноценных наземных испытаний. Лишь в самое последнее время специалисты по вычислительной гидрогазодинамике накопили достаточное количество экспериментальных данных для реалистичного компьютерного моделирования проблем, связанных с полетом гиперзвуковых ЛА.
Большинство экспериментов с гиперзвуковыми ЛАзасекречены. Экспериментальный гиперзвуковой беспилотник «X-43» корпорации «Боинг» 16 ноября 2004 года установил рекорд скорости в 11 850 км/ч (Мах 9,6 = 3,2 км/с). В сентябре прошлого года Индия сообщила об испытаниях гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (SCRAMJET).
Ряд российских военных экспертов прогнозирует ослабление роли авианосных ударных групп США в пользу российских атомных крейсеров, которые предполагается оснастить гиперзвуковыми «Цирконами».
Дело в том, что современные системы ПВО рассчитаны на перехват ракет, движущихся со скоростью не больше 2,5М, то есть не более 2,5 тысяч километров в час.
Справка:
Число Маха представляет собой отношение скорости течения воздушного потока в данной точке к местной скорости распространения звука в движущейся среде. Названо в честь австрийского учёного Эрнста Маха.
Численное выражение числа Маха зависит, прежде всего, от высоты полёта (чем больше высота, тем ниже скорость звука и выше число Маха). Число Маха — это истинная скорость в потоке (то есть скорость, с которой воздух обтекает, например, самолёт), делённая на скорость звука в конкретной среде, поэтому зависимость является обратно пропорциональной. У земли скорость, соответствующая 1 Маху, будет равна приблизительно 340 м/с (скорость, с которой люди привычно считают расстояние приближающейся грозы, измеряя время от вспышки молнии до дошедших раскатов грома) или 1224 км/ч. На высоте 11 км из-за падения температуры скорость звука ниже — около 295 м/с или 1062 км/ч.
Стоимость ракет «Циркон» неизвестна, но она в любом случае гораздо выше стоимости тех же «Калибров». Поэтому дорогостоящие гиперзвуковые противокорабельные ракеты будут нацелены на уничтожение самых крупных кораблей потенциального противника, в первую очередь авианосцев.
Чисто теоретически «Цирконы» могут уничтожить или значительно повредить крупный корабль противника, в том числе и авианосец, за счет высокой кинетической энергии, даже без наличия боеголовки.
Однако авианосная ударная группа США (АУГ), в которую входят десяток кораблей охранения и обеспечения, в том числе пара атомных подводных лодок, создает глубокую эшелонированную оборону глубиной до 700 километров. Если учесть, что предполагаемая дальность «Цирконов» не более 500 километров, то ни подводную лодку, ни атомный крейсер или другой надводный корабль на такое расстояние просто никто не допустит, а если такое все же произойдет, то ответный удар АУГ гарантированно уничтожит запустивший ракету корабль.
Имеет реальные шансы поразить одной единственной ракетой американский авианосец затаившаяся на прибрежном шельфе даже одиночная подводная лодка. Именно поэтому американские АУГ до сих пор остаются на солидном отдалении от берегов КНДР, где могут находится в засаде северокорейские подлодки «Синпо», вооруженными ядерными ракетами.
На равных вести бой с авианосной ударной группой может только другая авианосная ударная группа, либо береговая оборона таких стран как Россия и Китай.
Что касается американцев, то они долгое время просто пренебрегали разработкой высокоскоростных и гиперзвуковых противокорабельных ракет, так как полагались на подавляющее численное превосходство над любым противником. Их дозвуковые противокорабельные ракеты «Гарпун», разработка которых началась еще в 1965 году, - это оружие флота-гегемона. Военно-морская доктрина США в течение многих лет была нацелена на то, чтобы побеждать не столько качеством, сколько количеством. Массированный удар тысяч «Томагавков» и «Гарпунов» способен перенасытить ПВО и ПРО любой страны, включая Россию и Китай. Кстати, именно поэтому главным фактором стратегического сдерживания является ядерное оружие, а не конвенциональные вооруженные силы.
Типичным флотом-гегемоном был британский «Гранд Флит» во время первой мировой войны. В Ютландском морском сражении германский «Флот Открытого Моря» имел преимущество и потопил значительно больше кораблей англичан. Но после этого боя соотношение сил настолько изменилось в пользу британского флота, что германские тяжелые корабли никогда больше за всю войну не выходили в открытое море.
Противника, имеющего подавляющее численное превосходство, можно попытаться остановить с помощью так называемого «чудо-оружия» (вундер -ваффе). Таким чудо-оружием были германские ракеты «ФАУ-1» и «ФАУ-2», а также реактивные истребители Ме-262. Но они появились слишком поздно, да и в небольшом количестве. Вторая мировая война была выиграна Советским Союзом и США за счет общего численного превосходства в количестве вооружений и военной техники, а также необходимых ресурсов.
Танки Т-34-85 и «Шерман» уступали немецким «Тиграм» и «Пантерам», но их было настолько больше, что к концу войны все сухопутные сражения, учитывая такое же превосходство в артиллерии и ВВС, неизменно заканчивались в пользу союзников.
Японский флот попытался притормозить неизбежное поражение в противостоянии с американским ВМФ, прибегнув к тактике «камикадзе», но результат оказался близким к нулю. Впервые тактика применения «смертников» (тех же камикадзе) принесла успех джихадистам во время нынешних боевых действий на Ближнем Востоке. Но и это чудо-оружие уступает совокупной военной мощи ведущих мировых военных держав, которые близки к тому, чтобы полностью вытеснить ИГИЛ (запрещен в РФ) из крупных городов и остановить процесс создания террористами настоящего государства.
Чудо-оружием древности были железные мечи древних ассирийцев, македонская фаланга, боевые слоны Ганнибала и греческий огонь Византии. Стоит вспомнить и устрашавшие римлян боевые машины Архимеда. Но все эти «вундер-ваффе» рано или поздно уступали сбалансированной и маневренной боевой мощи более передовых в социальном и военно-техническом отношении государств.
Ракеты «Циркон», безусловно, могут стать грозным оружием против любого возможного противника. Но сыграть серьезную роль в достижении военной победы в реальных сражениях они могут, лишь став составной частью сбалансированной и мощной военной машины, сравнимой количественно и качественно с вооруженными силами тех же США.
Представляется, что в обозримом будущем России не удастся достигнуть баланса в конвенциональных вооруженных силах с США и НАТО. Поэтому утверждения, что ракета «Циркон» может «одним ударом» уничтожить какой-либо авианосец носят чисто умозрительный характер.
Однако и отрицать серьезный успех нашего ВПК было бы явно несправедлво.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук