Минкульт предлагает ввести ответственность «за финансирование мероприятий, противоречащих целям и задачам государственной политики»
Министерство культуры предложило ввести ответственность для органов исполнительной власти "за финансирование мероприятий, противоречащих целям и задачам государственной политики". Об этом говорится в подготовленном ведомством документе, речь в котором идет о "сохранении традиционных ценностей".
Осталось понять, кто будет решать, насколько "мероприятия" соответствуют или не соответствуют госполитике. Министерство культуры предложило ввести ответственность для органов исполнительной власти "за финансирование мероприятий, противоречащих целям и задачам государственной политики".
Ведомство разработало документ об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В тексте говорится, что под "традиционными ценностями" понимаются "формирующие мировоззрение" россиян "духовно-нравственные ориентиры, передающиеся из поколения к поколению, обеспечивающие гражданское единство, лежащие в основе русской цивилизационной идентичности" и нашедшие свое проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.
К таким ценностям, как указано в документе, относятся жизнь, права и свободы человека, патриотизм, служение Отечеству, крепкая семья, приоритет духовного над материальным, коллективизм, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Эти ценности рассматриваются в качестве основы российского общества, позволяющей укреплять сохранять и суверенитет РФ и обеспечивать ее единство.
В противовес тексте "области света" названы и все основные угрозы традиционным ценностям.
К "тёмной стороне" отнесены деятельность террористических и экстремистских организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций. На граждан России, как следует из документа, оказывается "идеологическое и психологическое воздействие", что ведет к "насаждению чуждой системы идей и ценностей", включающей "культ эгоизма", вседозволенности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, "позитивного вклада России в мировую историю и культуру".
Распространение деструктивной идеологии, по мнению Минкульта, облегчают реформы, которые проводятся "без учета национальных традиций и накопленного российским обществом опыта".
Текущая ситуация, как говорится в документе, требует принятия неотложных мер. Среди них - обеспечение мониторинга ситуации в сфере традиционных ценностей, совершенствование законодательной базы, а также введение ответственности федеральных и региональных органов власти за финансирование мероприятий, "которые противоречат целям и задачам госполитики в этой сфере".
Что ж, теперь почти всё становится ясно. Названы и даже перечислены наши ценности, названы и враги, которые им угрожают. Предлагается даже введение ответственности для чиновников и ведомств, которые одного от другого чётко отличить не смогут. Осталось понять, кто будет судьями в вопросах определения соответствия или несоответствия мероприятий, которые следует или не следует финансировать, задачам государственной политики. Где эти моральные эталоны? Где эти "комиссары, в пыльных шлемах", хотелось бы спросить у госпожи министра, молодость которой сама оставила немало противоречивых следов в социальных сетях.
Суть событий