Проблемы российской медицины - взгляд из глубинки
Жители города Себеж Псковской области в последнее время сталкиваются с проблемами в получении медицинской помощи. Местные медучреждения зачастую не располагают необходимым оборудованием, отсутствуют и многие специалисты. В ряде случаев больным приходится обращаться в облцентр.
Жители города Себеж Псковской области в последнее время сталкиваются с проблемами в получении медицинской помощи. Местные медучреждения зачастую не располагают необходимым оборудованием, отсутствуют и многие специалисты. В ряде случаев больным приходится обращаться в облцентр.
Привлечь внимание к проблеме решил Владимир Бумаков – офицер в отставке, активный участник и организатор поискового движения. Не так давно он потерял друга, у которого произошел инфаркт. Вызванная скорая помощь ехала из соседнего района и повезла пациента в Псков, за 200 км. Но не довезла - человек скончался.
К самим медикам у Владимира Бумакова претензий нет - они действительно прилагают все усилия для спасения жизней. Проблемы заключаются в другом. По его словам, раньше пациентов с инфарктом доставляли в местную больницу, но теперь приходится ехать либо в областной центр, либо в другие города. Но не у всех есть личный транспорт и возможность. А зачастую еще и время.
"У нас в больнице нет даже медицинского кислорода. Многих специалистов, которые были раньше, теперь просто нет. Рентген по факту не работает. Да, он старый, но почему не предпринимаются меры, чтобы обновить оборудование? В региональных медучреждениях это все обновляется, а почему-то до нас не доходит", - рассказал Владимир Бумаков изданию "ГлагоL".
Самая странная ситуация сложилась со скорой помощью. Ее станция находится во дворе ЦРБ, но к ней не относится. Поэтому на вызов в городе зачастую медики едут из соседних районов.
Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением России, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова указала, что продолжительность жизнь, по данным Росстата, в Псковской области на два года ниже, чем в среднем по России, - 68 лет. Расходы государства на местную систему здравоохранения тоже одни из самых низких - в 1,7 раза меньше, чем в среднем по стране. В полтора раза меньше обеспеченность врачами всех профилей.
По словам Гузель Улумбековой, ситуация ухудшилась в последнее время. "Нормативы скорой помощи сейчас почему-то уменьшились, хотя люди меньше болеть не стали. 10 лет назад норматив рассчитывался исходя из того, что один человек вызывает скорую 0,32 раза в год. В 2023 году этот показатель 0,29, то есть уменьшился на десять процентов", - рассказала она.
По ее мнению, такого дефицита в фельдшерах и врачах не было бы, если бы норматив финансирования одного выезда был не 3 тыс. руб, а 4-5 тыс.
Однако проблемы эти касаются не только Псковской области. Знакомы они и жителям других регионов, особенно когда речь идет о небольших населенных пунктах
У Гузель Улумбековой и ее коллег есть и предложения, как исправить ситуацию. Необходимы, по их мнению, централизация системы здравоохранения на федеральном уровне и увеличение ее финансирования, объединение скорой помощи и службы медицины катастроф, внедрение экстерриториальности (если до определенного населенного пункта быстрее доехать скорой из соседнего района), создание системы отслеживания бригад в реальном времени, как это сделано в такси, а также увеличение количества стационарных отделений скорой помощи в больницах.