Потянет ли Apple дешевый iPhone
Может ли «яблочная» корпорация позволить себе выпустить недорогой смартфон?
Общепринятое мнение сводится к тому, что Apple отчаянно нуждается в бюджетной модели iPhone, дабы конкурировать с доступными по цене Android-смартфонами и Nokia-телефонами. Однако подобное изделие, есть опасения, снизит маржу прибыли, тем самым внеся негативный оттенок в финансовую отчетность компании Стива Джобса. Дабы решить эту задачу, следует придерживаться умеренных взглядов.
Неужели топовый iPhone провалился?
Неделю назад акции Apple упали на 5,3%. Это случилось после того, как прошла информация, что Cirrus Logic, поставляющая аудио- и энергочипы для iOS-продуктов, отрапортовала о застоявшихся складских запасах. Другими словами, биржа вдруг решила, будто продажи iPhone 5 сократились. Хотя альтернативное объяснение вполне могло сводиться к тому, что Купертино попросту выбрало другого вендора комплектующих либо переключилось на их новое поколение.
Тогда же ведущие американские операторы AT&T и Verizon Wireless отчитались по результатам квартальной работы, проинформировав, что продажи iPhone оказались выше, нежели годом ранее, причем на топовый iPhone 5 пришлась половина торговли всеми «яблочными» коммуникаторами.
Поскольку Apple не детализирует точную картину, как именно модели ее телефона ежеквартально реализуются, только операторские данные помогают прояснить этот расклад, свидетельствуя, что наибольшим спросом пользуется самая последняя модель iPhone.
У Samsung, если верить подсчетам экспертов Strategy Analytics, всё иначе. В последней четверти 2012 года корейский гигант продал 15,4 млн Galaxy S III, то есть из всего 60-млн изобилия мобильных телефонов Сеула на топовый смартфон пришлась лишь четверть. Apple отпустила 17,4 и 27,4 млн iPhone 4S и iPhone 5 — «яблочный» коммуникатор даже образца 2011 года притягивает больше внимания, нежели корейский флагман.
Apple по-прежнему изо всех сил старается выпустить как можно больше iPhone, чтобы удовлетворить глобальную потребность в них, поэтому поиск рынков сбыта для топовых моделей вовсе не проблема. А вот ее конкуренты ведут себя неразумно, продолжая поставлять смартфоны и планшеты, которые зачастую пылятся на полках магазинов, не попадая в руки конечным покупателям.
Участвует ли Apple в ценовой конкуренции?
Считается, что Apple никогда не идет на поводу цен. Так, когда у Стива Джобса в 2008 году спросили, собирается ли его компания выпустить нетбук, отец-основатель заявил, что «мы не знаем, как сделать 500-долларовый компьютер, который не был бы куском дерьма, ведь это противоречило бы нашим принципам».
В феврале обозреватели «Блумберг» сообщили, что Тим Кук, нынешний глава Apple, уже разрушил обещания Джобса, поклявшегося никогда не предлагать функционально урезанную и соответственно удешевленную мини-версию iPad.
Конечно же, Apple прибегала к сбросу цен. Когда-то стоивший $50 тыс. сервер веб-приложений WebObjects впоследствии был переведен в статус продукта за $700, а затем вообще стал бесплатным. Ценник операционной системы Mac OS X Server спустился с 1 тыс. долларов до $50. Инструмент нелинейного видеомонтажа Final Cut Pro вначале стоил 1 тыс. долларов, а сейчас — $300. Стоимость средства управления фотографиями Aperture снизилась с 500 до 80 долларов.
Да что говорить! Достаточно вспомнить, как iTunes App Store предложил революционную на тот момент модель торговли мобильными приложениями по доллару. Это изменило всё.
Хорошо, быть может, Apple демпингует исключительно в стезе программного обеспечения? А как насчет оборудования? То же самое. Купертино, когда-то захватившее отрасль цифровой музыки, затем решило расширить влияние, выведя на сцену iPod mini, iPod nano и iPod shuffle. После трехлетнего доминирования на рынке планшетов iPad был дополнен iPad mini. А ведь всё последыши — меньше, легче, дешевле и, понятное дело, менее прибыльны для компании.
Не забывайте о недорогих неттопах Mac mini и Mac mini Server, а также о 100-долларовой ТВ-приставке Apple TV, которая прежде стоила 230 долларов. А помните, как самый первый iPhone через несколько месяцев после релиза подешевел с 600 до 400 долларов? Более того, год спустя iPhone 3G торговался уже за 200 долларов — разумеется, с привязкой к операторскому контракту.
С тех пор каждое новое поколение iPhone, становясь лучше, держит ценник неизменным, а унаследованные модели отпускаются с 100-200-долларовой скидкой. Здесь проводится в жизнь стоимостная политика «хороший, лучший, наилучший», когда Apple предлагает контрактные iPhone по цене от 0 до 200 долларов.
Какой расклад с ценами без дотирования?
В США традиционно популярна модель дотирования мобильных устройств сотовыми операторами, которые субсидируют их стоимость, но взамен привязывают пользователей к своим сетям. Это же приводит к фактически полному разрушению сегмента недорогих смартфонов, идущих без операторского контракта. И правда: потребитель никогда не купит 200-долларовый мобильник, если знает, что за эту же цену ему предложат самый последний iPhone, да еще с тарифным планом в придачу.
На территориях с отсталой экономикой, в развивающихся странах и на рынках предоплаченных услуг картина рисуется обратная. Здесь дорогостоящие устройства Apple, реализуемые по полной стоимости, подрезаются мобильниками с расширенной функциональностью типа Nokia Asha, бюджетными Android-смартфонами, доступными Windows Phone-коммуникаторами, QWERTY-оснащенными BlackBerry-девайсами и прочими ненагрузочными по цене изделиями.
Безо всяких дотирований со стороны операторов самый недорогой iPhone 4 можно купить где-то за 450 долларов. Теперь совершенно очевидно, почему Android накрыла рынок смартфонов начального уровня в Европе гораздо успешнее, нежели в США.
Продажи операторских смартфонов в США, млн штук.
Apple сфокусирована на выпуске новых моделей, которые либо поднимают техническую «начинку» на следующий уровень, либо подключают операторов. С момента выпуска iPhone 4, компания решительно пересмотрела проект смартфона только несколько раз: вначале сделав телефон совместимым с сетями Verizon Wireless (чуть позже — Sprint Nextel), поддерживающими CDMA-связь, затем предложив универсальный iPhone 4S, и, наконец, собрав LTE-оснащенный iPhone 5.
Преднамеренно удешевленную версию своего коммуникатора Apple не создавала с релиза iPhone 3G в 2008 году. И это, кажется, было оптимальной стратегией на протяжении последних четырех лет, ведь компания Стива Джобса, согласно подсчетам экспертов Asymco, положила в карман 73% всей мировой прибыли отрасли мобильных телефонов, тогда как Samsung, Nokia и прочим игрокам пришлось довольствоваться остатками, причем деля их между собой.
Операционная прибыль от торговли мобильными телефонами на мировой арене, млрд долларов.
Продвигаясь дальше, iPhone достиг, похоже, такого же поворотного момента, с которым столкнулось четвертое поколение iPod touch: карманный медиапроигрыватель встал на позицию доминирования над топовым сегментом, когда разумно обратить внимание уже на бюджетный срез рынка.
iPod mini образца 2004 года позволил Apple быстро поглотить свободную рыночную долю среди недорогих MP3-плееров. Прошлогодний iPad mini поступил точно так же, помогая Купертино не просто удержать планшетные позиции, но и расширить влияние. Бюджетный iPhone определенно смог бы распространить присутствие Apple на территориях Индии и Китая, которые, без сомнений, очень перспективны, но требуют исключительно доступных цен.
Но как же неудачный Mac mini?
Помимо iPod mini и iPad mini есть достаточно свежий пример, когда вклад Apple в экономкласс проявил себе не особо состоятельно, — Mac mini. Изначально выпущенный в 2005 году, этот неттоп нацеливался на пользователей, которые, отдав 600 долларов, обзаводились бы новым компьютером, подключая к нему существующую периферию: мышь, клавиатуру, дисплей. Однако почти все владельцы настольных Mac-систем предпочитали приобретать полноразмерные решения — iMac.
Резонен вопрос: окажется ли дешевый iPhone таким же успешным, как бюджетные модели iPod и недорогой iPad mini, либо по итогам провалится, как Mac mini?
А что же история?
Уместно напомнить зарисовку из давнего прошлого Apple. В 1990 году компания решила, что ей нужны более доступные по цене Macintosh, которые смогли бы конкурировать с сонмом недорогих персональных компьютеров на базе операционной системы MS-DOS.
Тогдашние Macintosh торговались в диапазоне от 3,8 до 10 тыс. долларов, то есть эквивалентно высококлассным IBM PC-совместимым компьютерам. Зато небрендовые Mac-клоны можно было спокойно купить, отдав 1 тыс. долларов.
План Apple был прост: нужно перекомпоновать устаревшие модели. Стало быть, Macintosh Plus образца 1986 года был преподнесен под именем Macintosh Classic за 1 тыс. долларов, а Macintosh II из 1987-го подан под соусом Macintosh LC с ценником 2,5 тыс. долларов. Инициатива сработала, и фирма действительно нарастила продажи. Правда, потребители остались не слишком довольными, недоумевая подобным ведением бизнеса в нижнем сегменте рынка.
В наши дни план «недорогих Mac» означает, что Apple вдруг открыла бы торговлю оригинальным iPhone образца 2007 года и последовавшим за ним iPhone 3G, прося за них смешные деньги — 100 и 200 долларов соответственно. Формально модели шли бы с сильной конкурентоспособной ценой, однако на них никто бы не позарился, учитывая ожидания современных пользователей.
На эти телефоны нельзя развернуть современную iOS-платформу и установить приложения — аналогично тому, как дешевым Mac в 1991 году было не по силам запускать многие из программ, популярных на тот момент. Древние iPhone даже не могут состязаться по производительности с моделями начального уровня, которые сейчас реализует Nokia.
Вместо этого дешевые iPhone лишь усилили бы представление, что Apple-продукты идут по завышенной цене (точно так же сделали Mac Classic и Mac LC), при этом способствуя меньшему заработку компании с одновременным появлением головной боли, связанной с расширившимся ассортиментом изделий и необходимостью их поддержки.
Apple должна быть чрезвычайно осторожной в разработке недорогого iPhone, дабы не повторять ошибок прошлого.
Можно еще пример?
В 2002 году Apple разработала eMac, специальную модель компьютера для образовательного сектора. И сегодня компания продолжает торговать бюджетными iMac, изначально ориентированными на эту сферу: заниженные технические характеристики позволяют сбить цену вниз, но и делают продукты не слишком приятными для домашнего пользователя.
Придерживаясь такого подхода, а не переупаковке унаследованных iPhone с выставлением на них скромного ценника, Apple следует создать преднамеренно удешевленную версию смартфона. Аппарат в обязательном порядке должен ориентироваться главным образом на развивающиеся рынки или появиться только в сетях операторов с предоплаченными услугами, например WalMart, MetroPCS и Virgin Mobile — риск разъедания продаж высокоприбыльных iPhone необходимо свести к минимуму.
Apple не любит сталкиваться с широким модельным разнообразием, поскольку каждая новинка создает новые сложности в работе компании: прогнозирование, закупка комплектующих, управление поставками и т. д. Потому вопрос актуален: сможет ли она сделать изначально ориентированный на бюджетных пользователей iPhone, который занял бы место сегодняшнего iPhone 4?
Проект iPod touch демонстрирует, как Apple по силам воплотить устройство начального уровня с некоторыми компонентными жертвами во имя достижения нужной низкой стоимости. Если 32-Гбайт iPhone 5 без привязки к оператору оценен в 750 долларов, такого же года выпуска iPod touch с 32-Гбайт флеш-накопителем продается за 300 долларов.
Сие возможно не только путем устранения ответственного за мобильную связь оборудования, но и через эксплуатацию менее современного, а значит удешевленного процессора A5, урезанного объема оперативной памяти, камеры с уменьшенной разрешающей способностью. И вместе с тем iPod touch никоим образом не производит впечатления какой-то там низкокачественной дешевки.
Развитие поколений аппаратных средств ныне идет в настолько быстром темпе, что для Apple имеет куда больший смысл вложиться в разработку равно как нового топового iPhone 5S, так и одновременно нового бюджетного iPhone, а не продолжать торговать iPhone 4S и iPhone 5 со скидками.
Широкий диапазон цен на iPod, плюс тот факт, что сейчас компания продает два поколения iPod touch, прозрачно намекают: появление особого недорогого iPhone уже запоздало, и если не выпустить его сейчас, время будет упущено бесповоротно.
В то же время Apple вполне может добиться нужных ей результатов, если обратится к глубокому дисконтированию или даже субсидированию существующих моделей iPhone. Это незамедлительно выльется в шквал популярности «яблочных» телефонов, которыми многие хотят обзавестись, но кошелькам которых они всё так же неподвластны. Ну а сама компания Стива Джобса избежит усложнения системы поставок, связанных с полностью новой моделью.
Что обсусоливают сплетни?
Есть мнение, что дешевый iPhone рассматривался еще в 2009 году, но только сейчас принято решение подготовить такое устройство. Основная причина — засилье недорогих Android-устройств. Пусть Apple извлекает три четверти прибыли всей мировой смартфонной индустрии, но в ее руках сосредоточено только 15% рынка коммуникаторов. Даже если бюджетный «яблочный» телефон уменьшит маржу прибыли (хотя это не факт) и «съест» часть продаж «полноценного» iPhone, не страшно: чем больше iOS-изделий циркулирует, тем выше поток поступлений от связанных услуг.
Считается, что коммуникатор заключен в потолстевший и потяжелевший корпус из недорогих материалов класса поликарбонатной пластмассы — не исключено, она будет разноцветной по аналогии с пятым поколением медиаплеера iPod touch: черной, белой, красной, голубой и желтой. К заметному изменению привычного дизайна относится преобразование переключателя бесшумного режима в кнопочную форму.
Говорить об уменьшении 4-дюймовой диагонали Retina-дисплея 1136×640 не приходится — не те времена.
Что касается оборудования, мнения расходятся. Одни полагают, что дешевый iPhone взял вычислительные «внутренности» iPhone 5, другие думают, что процессором выбран какой-то из Qualcomm-кристаллов. В любом случае подавляющее большинство iOS-приложений будут спокойно работать на таком телефоне.
Кстати, второе мнение имеет под собой веские основания. Дело в том, что нынешние iPhone строятся вокруг собственных процессоров Apple, а за сотовые коммуникации отвечает отдельный чип авторства Qualcomm. Однако последняя уже давно предлагает комплексные «системы на кристалле» Snapdragon, идущие с интегрированным модемом, стало быть ради снижения себестоимости вполне можно опереть бюджетный iPhone не на собственное решение, а стороннее.
Цена доступного iPhone может быть выставлена в пределах 300-400 долларов, то есть вдвое меньше «полноценного» Apple-смартфона. Его дебют наряду с выпуском iPhone 5S вроде бы состоится в сентябре.
© СОТОВИК