iPhone 6: станет ли он суперпрочным
Металлические сплавы Liquidmetal, возможно, найдут себя в iPhone следующего поколения.
В 2010 году Apple подписала исключительное соглашение с Liquidmetal Technologies, отпочковавшейся от Калифорнийского технологического института. Вот почему перед появлением каждого нового поколения iPhone возобновляются слухи, будто смартфон наконец-то получит корпус из суперпрочного металлического сплава авторства Liquidmetal.
Liquidmetal придумала технологию аморфных металлических сплавов с уникальными некристаллическими атомными структурами. Речь идет о материалах, характеризующихся поразительно высокими прочностью, легковесностью, коэффициентом восстановления после удара, стойкостью к износу и коррозии. Утверждается, что прочность сплавов Liquidmetal настолько высока, что их нельзя разрушить без вероятности нанести ущерб самому себе. Заявлено, что эти материалы прочнее стальных и титановых соединений соответственно в полтора и два с половиной раза. Кроме того, эти интересные химические составы вовсе не ухудшают приемо-передающие показатели беспроводных коммуникаций.
Каждый материал несет собственные преимущества и недостатки. Так, пластмасса дешева в производстве, и ей несложно принимать любую форму, однако пластик недостаточно крепок. Металлы прочны, но их затруднительно обрабатывать, дабы придать нужные и зачастую комплексные очертания. Стекло очень красиво, но чересчур хрупко. Liquidmetal удалось слить воедино все указанные плюсы и нивелировать многие минусы: на этапе производства сплав пластичен, что позволяет ему принимать любые формы — после окончания формования мы получаем невероятно крепкое изделие.
На первый взгляд сплавы Liquidmetal мало чем отличается от обычного металла, будучи похожими на нержавеющую сталь, впрочем, чуть с иным, склонным к серебристо-серому оттенку цветом. В зависимости от конкретного типа сплава тон может чуть измениться. При желании поверхность сплава можно сделать более эстетически приятной, добавив блеска или, наоборот, матовости, шероховатости. Ощущения от прикосновения к этому материалу характеризуются дополнительной теплотой в сравнении с другими металлами.
Apple уже пробовала экспериментировать с наработками Liquidmetal, предложив инструмент извлечения СИМ-карт в iPhone 3G. Атакан Пекер, один из изобретателей сплава, отмечал в 2012 году, что для масштабного расширения его применения в других продуктах, например в корпусах MacBook, должно пройти от двух до четырех лет.
В прошлогоднем июле Crucible Intellectual Property, оболочечная компания, ответственная за тесное партнерство между Liquidmetal и Apple, оформила патент № 8485245, озаглавленный «Валовые процессы листовой штамповки из аморфного сплава». Изобретение описывает масштабное производство листов металлического стекла (читай сплавов Liquidmetal) с переменной толщиной от 0,1 до 25 мм и шириной до трех метров, которые пригодны для использования в составе любого электронного устройства.
Технология облачения мобильных устройств из сплава Liquidmetal известна давно, и Vertu ее уже воплощала в 2004 году. Вопрос остается открытым: свидетельствуют ли патентные усилия о том, что отрасль готова к серийному выпуску сверхпрочных корпусов iPhone и iPad, либо всё идет лишь теоретическим путем. Опять же непонятно, насколько хорошо подготовлена Liquidmetal и вся цепочка поставщиков к удовлетворению громадных заказов Apple.
Не исключено, суперсплав Liquidmetal вначале будет обкатан на других «яблочных» изделиях, например смарт-часах iWatch.
В ноябре были опубликованы пять патентных заявок Apple, описывающих техническую сторону использования сплавов Liquidmetal для создания отдельных участков изделий при помощи инжекционного формования и трехмерной печати. Именно 3D-печать видится перспективной: послойное создание продукции (вначале материал в форме порошка распыляется, а затем нагревается для отвержения) выполняется быстрее и с меньшими затратами, нежели традиционная механическая обработка до нужной кондиции.
В текущем январе свет увидели аж 17 патентных заявок, и пусть многие из них еще не подписаны Apple, всё равно понятно, что именно она стоит за ними: об этом свидетельствуют имена изобретателей. Одна из заявок предлагает воспользоваться сплавами Liquidmetal для создания кнопок и переключателей, причем на прилагаемом изображении демонстрируется клавиша «Домой», ставшая отличительным признаком iOS-устройств. Выгода налицо, ведь речь идет о долговременном сохранении эластичности материала, что актуально по причине постоянно прилагаемого давления на нажимаемую кнопку с ее последующей деформацией. Если приложено напряжение, большее предела эластичности, или упругости, материал может деформироваться безвозвратно, становясь жестким и нарушая естественное функционирование всего устройства.
Вторая патентная заявка описывает, как сплавы Liquidmetal можно применить для изготовления винтов, препятствующих их откручиванию во избежание несанкционированного доступа вовнутрь устройства. Для этого придуман подход взаимной блокировки отдельных частей винта.
Еще одна заявка адресует использование сплавов Liquidmetal в качестве подложки для сенсорных датчиков в дисплеях. Изобретение рассказывает, как отдельные области кристалличности могут быть созданы на аморфном металлическом субстрате, дабы наделить сенсорную матрицу повышенной управляемостью и высокой плотностью датчиков, что в итоге придаст сенсорной навигации дополнительную позиционную точность.
Прочие патентные заявки являются куда более техническими документами, распространяющимися по предмету методик работы со сплавами Liquidmetal. Так, например, описывается метаморфическое преобразование из аморфного состояния в кристаллическое.
Все указанные заявки были поданы на рассмотрение в Ведомство по патентам и товарным знакам США еще летом 2012 года, то есть у Apple была куча времени на коммерциализацию изобретений, если она еще не продолжает бесконечные исследования и прототипирования.
Ну а пока владельцам iPhone 5 и iPhone 5S приходится мириться с их алюминиевой «мягкотелостью» и склонностью к «облысению», ведь многие смартфоны прямиком из коробки идут с потертостями, царапинами, зарубками, вмятинами и сколами на корпусе, то есть их износ проявляется еще на заводе во время сборки. Конечно, сейчас указанные дефекты встречаются существенно реже, нежели сразу после появления iPhone 5, дебютировавшего в корпусе нового дизайна, который сохранился и в iPhone 5S.
Дело в том, что избавление от стеклянного облачения сзади и утончение стеклянной панели спереди повлияло на дизайн металлической полосы, следующей вокруг всего корпуса. Эта полоса идет со скошенными краями, и фаска, будучи внешне симпатичной, очень быстро изнашивается (особенно на черной модели), открывая взору блестящий серебристый алюминий под окрашенным в аспидный цвет анодированным покрытием. Крохотные потертости ловят свет, формируя ощущение будто подержанности телефона. На белой модели столь досадная неприятность заметна в меньшей степени из-за серебристого цвета металлической полосы.
Считается, что чехлы в данном случае не спасут, так как они традиционно собирают пыль, крошки и прочие мелкие абразивные частицы, которые обязательно разрушат тончайший слой оксидов, придающих аспидный цвет корпусу черной модели коммуникатора. Опять же кому понравится стороннее облачение «яблочного» смартфона, скрывающее его, несомненно, притягательный облик и тонкость профиля? Выходом, очевидно, ставится применение особых защитных пленок, например фирмы Zagg.
Apple отреагировала на дефект, заявив буквально следующее: «Любой алюминиевый продукт может поцарапаться или зазубриться в процессе его использования, открывая естественный серебристый цвет. Это нормально».
Очень интересно! Понятно, что алюминий не так тверд, как сталь, но усовершенствовать процесс анодирования точно не помешало бы. Да, существует эстетика изношенных бумажника и джинсов, но она вряд ли применима к высокотехнологичным продуктам.
© СОТОВИК