Операторам закроют границу
Депутаты хотят перевести телеком на российское оборудование.
Российские законодатели предлагают запретить использование зарубежного оборудования при строительстве телекоммуникационных сетей. Профильные министерства пока оценить новый законопроект не готовы, но операторы в один голос утверждают, что его внедрение парализует развитие отрасли.
Вчера стали известно содержание поправок к ст. 12 закона "О связи", которые депутаты Владимир Бессонов, Виктор Коломейцев, Николай Коломейцев и Иван Никитчук на днях внесли в Госдуму. В документе говорится, что "в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей" операторы должны отдавать приоритет российскому оборудованию связи.
Иностранное оборудование можно использовать, если нет аналогичного российского.
Как отмечается в пояснительной записке, сейчас более 90% оборудования информационно-телекоммуникационных сетей выпущено за рубежом. Ежегодный объем закупок оценивается в более чем 300 млрд руб. Также иностранцы, например шведская Ericsson или китайская Huawei, занимаются техподдержкой и обслуживанием сетей. "Потеря контроля и управляемости национальных сетей может привести к серьезным, если не катастрофическим, последствиям",- говорится в записке. Также депутаты отмечают, что к оборудованию американских Cisco и Juniper, по данным немецкого Der Spiegel, могут подключаться агентство национальной безопасности США.
Развитие отечественного оборудования было приоритетной задачей Минкомсвязи несколько лет назад, когда министерство возглавлял Игорь Щеголев (то есть в 2008-2012 годах). Он провел ряд встреч с крупнейшими производителями, убеждая их открыть локальное производство. Вендоров должен был подстегивать и тот факт, что в конкурсе на право строительства сетей мобильного Wimax, который состоялся в 2009 году, было требование строить сети только на отечественном оборудовании. Но в результате на формально отечественном оборудовании (выпущено на СП Nokia Siemens Networks, "Микрано" и "Роснано") была построена только одна сеть LTE в Чечне. Подходит ли это оборудование под требования новых поправок, в Nokia Siemens Networks вчера уточнить не смогли. Оно соответствует требованиям, ранее разработанным Минпромторгом и Минкомсвязи, но депутаты приводят иные критерии.
Минкомсвязи пока не знакомо с законопроектом и не готово пояснить, создаст ли он серьезные сложности для операторов и готово ли министерство идею поддержать. Крупнейшие мировые производители оборудования вчера либо не смогли, либо не захотели прокомментировать поправки. Собеседник "Ъ", близкий к одному из вендоров, лишь отметил, что "по сравнению с Азией, производство в России абсолютно нерентабельно".
Основные потребители оборудования, операторы "большой четверки" не поддерживают поправки. "Эту инициативу можно сравнить с попыткой пересадить чиновников на отечественные автомобили. Российское оборудование связи не обладает необходимыми характеристиками, чтобы обеспечить качественную связь в условиях агрессивного роста трафика",- указывает представитель МТС Дмитрий Солодовников. В "Вымпелкоме" считают, что в текущем виде законопроект может "парализовать работу операторов". "В частности, непонятно, как поступать в ситуации, если, например, на момент заключения контракта с иностранным производителем российского аналога оборудования не существовало, а через некоторое время он появился. Опять же, если существует только один российский образец, то цена на него может быть монопольно высокой, что может вызывать удорожание оказываемых услуг",- обращает внимание пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева. Кроме того, операторы могут получать скидки от зарубежных производителей за счет объемов закупок и их синергии с закупками других компаний, в случае "Вымпелкома", к примеру, с закупками Vimpelcom Ltd (материнская компания), а сэкономленные средства направлять на улучшение качества сетей, отметила госпожа Айбашева.
По ее словам, сейчас в России отсутствуют полноценные локальные производители "активного" операторского оборудования — базовых станций, контроллеров, коммутаторов. В "МегаФоне" не стали комментировать поправки. В "Ростелекоме" также настаивают, что сначала необходимо создать конкурентную производственную базу, иначе "решение может остановить строительство и модернизацию сетей". Кроме того в компании напомнили, что у России есть обязательства перед ВТО, которым новый закон может противоречить.