Правительство запуталось в беспроводных сетях
Для доступа в интернет в метро, аэропортах и кафе потребуется удостоверение личности.
Начиная со следующей недели операторы связи должны будут идентифицировать людей, подключающихся к Wi-Fi в так называемых пунктах коллективного доступа. Такой вывод следует из антитеррористического пакета законов, считает Минкомсвязь. Операторам потребуется общая база данных всех абонентов, иначе могут возникнуть сложности с их идентификацией и подключением к Wi-Fi, предупреждают участники рынка.
Постановление правительства N758 о доступе в публичный интернет по удостоверению личности вступает в силу 13 августа. Оно гласит, что при заключении срочных договоров на подключение к интернету в пунктах коллективного доступа (ПКД) потребуется идентификация пользователя. Ранее понятие ПКД использовалось в контексте универсальных услуг связи: операторы этих услуг (всего 21 оператор, основной из которых — "Ростелеком") организовывали пункты по установленным правительством нормативам (не менее одной точки доступа в населенном пункте численностью от 250 до 500 человек, скорость связи — не менее 10 Мб/с и т. п.). Сейчас в России 20 843 ПКД, из них 15,5 тыс. расположены в отделениях "Почты России". В Москве --125 ПКД, они есть, к примеру, на вокзалах. С публикацией постановления N758 понятие пункта коллективного доступа появилось также в "Правилах оказания услуг связи по передаче данных" и "Правилах оказания телематических услуг связи", распространившись таким образом на всех российских операторов связи, установивших точки доступа в интернет по беспроводным сетям.
Документ вызвал бурное обсуждение в интернете: пользователи гадали, коснется ли эта мера общественных точек доступа Wi-Fi. Чиновники давали противоречащие комментарии. Глава департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев сказал ИТАР-ТАСС, что требование коснется только пользователей ПКД на почте. "К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в Москве это относиться не будет. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования",- сказал господин Ермолаев.
"Проверка личности пользователей по банковской карте, номеру сотового при доступе в публичный Wi-Fi — общемировая практика",- написал вчера в Twitter глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В России такая необходимость возникла после принятия антитеррористических законов, добавил он. Артем Ермолаев сообщил "Ъ", что пока он не получит из Минкомсвязи разъяснений, Wi-Fi в парках, метро и других общественных местах будет работать, как и прежде.
"Если в дальнейшем нам придется идентифицировать пользователей, то уж точно не с помощью паспорта. Оптимальный вариант — авторизация с помощью SMS. Проблемы с этим могут возникнуть лишь в метро, которое в сутки перевозит от пяти до десяти миллионов человек. Попытки авторизоваться создадут большой объем трафика для операторов связи",- отметил господин Ермолаев.
"Постановление читается так: гостиница или ресторан с бесплатным Wi-Fi перед тем, как дать пароль к сети, должны получить данные о пользователе, включая паспортные данные, внести его в список и в установленном в договоре с оператором порядке отправить сведения оператору",- сказал руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов. Рестораторы теряются в догадках, что делать с Wi-Fi-сетями. В "Росинтере" (управляет сетями Costa Coffee, TGI Fridays, IL Patio, "Планета суши") сообщили, что находятся в процессе осознания новых реалий. В сети кофеен "Кофе Хауз" "Ъ" заявили, что пока никаких установок от правительства или госорганов по поводу идентификации пользователей Wi-Fi не получали. "В кофейни часто приходят поработать, поэтому отказываться от Wi-Fi мы точно не будем",- сказал представитель "Кофе Хауз".
Текст постановления правительства "не очень внятно написан", признал в разговоре с "Ъ" замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. По его словам, нюансы будут разъяснены в ведомственных приказах, которые Роскомнадзор будет писать "вместе с отраслью". По его словам, предоставление пользователем паспортных данных при подключении к Wi-Fi не гарантирует его идентификации. Разработчики постановления хотели зафиксировать устройство абонента (а не саму его личность) в сети и хранить эти данные для возможного запроса правоохранительных органов в случае совершения правонарушения — они уже и будут сопоставлять личность и устройство, пояснил Максим Ксензов. То, что потребуются новые законодательные поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", признала вчера и пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.
По мнению чиновника одного из министерств, потребуется создать общую базу данных абонентов. Она понадобится, потому что оператор связи при заключении срочного договора не сможет удаленно идентифицировать личность нового абонента, считает собеседник "Ъ". Вчера Минкомсвязь предложила операторам обращаться за проверкой удостоверения личности в органы власти. "И сколько нам придется ждать ответа из ГИБДД? Неделю или месяц?" — иронизирует сотрудник оператора "большой тройки". Кроме того, сам термин "пункт коллективного доступа" законодательно не утвержден, и операторы будут этим пользоваться, оттягивая срок введения идентификации в публичных Wi-Fi-сетях, добавляет отраслевой источник "Ъ".
"Для "МегаФона" изменения несущественны, у нас есть информация о своих абонентах: при заключении договоров они предоставили паспортные данные. Однако у абонентов сторонних операторов использование наших точек доступа может быть затруднено",- сообщила представитель "МегаФона" Олеся Яременко. Конкретный механизм идентификации пользователя в документе не указан, поэтому он может быть дистанционным: запрос по SMS, онлайн-регистрация при входе в сеть, оптимистичен представитель "Ростелекома" Андрей Поляков. В "Вымпелкоме" и МТС от комментариев отказались.
Норма по обязательной паспортизации пользователей Wi-Fi-сетей существует в законодательствах двух странах — КНР и Белоруссии, напоминает блогер Антон Носик. В европейских странах существует практика идентификации по SMS пользователей краткосрочных сессий: с этим можно столкнуться в аэропортах Шарля де Голля и Хитроу. "Но данная мера призвана лишь ограничить время пользования бесплатным Wi-Fi. А вообще мировой тренд состоит в отказе от какой-либо идентификации для получения связи",- говорит господин Носик.