Московское ускорение
«Билайн» раскачал свою LTE сеть до 110 Мбит/с.
Похоже, что ни пользователи, ни сами сотовые операторы не ожидали, что скорости мобильного интернета будут расти столь высокими темпами, но факт остается фактом — даже 4G LTE буквально на глазах теряет свою изначальную привлекательность и становится вчерашним днем. Складывается такое ощущение, что сотовики просто соревнуются, кто кого обгонит на дистанции и придет к промежуточному, но не окончательному финишу быстрее. То они активируют в своей сети работу на двух несущих, а то придумаю что-нибудь еще более скоростное.
Так, «МегаФон» в конце февраля 2014 года запустил в Москве сеть LTE-Advanced, которая в идеале позволяет достичь скорости передачи данных к абоненту до 300 Мбит/сек. (http://www.sotovik.ru/news/227936-huawei-postavila-megafonu-chetverku-s-pljusom.html).
У оператора сегодня имеется две полосы по 40 МГц в диапазоне 2600 МГц, что и позволяет ему, объединив несколько несущих, получать столь высокую скорость.
Правда, прокатиться по этому автобану с ветерком пока можно лишь в пределах МКАД и лишь на одном болиде — роутере MegaFon Space (R300-1) производства компании Huawei Technologies.
Но почивать на лаврах «МегаФону» пришлось недолго. Ему на пятки наступает «Билайн», который также планомерно наращивает свои 4G мышцы.
Сегодня средняя рабочая скорость передачи данных в его LTE сети составляет 10-45 Мб/сек. И по словам Сергея Рубцова, вице-президента и регионального директора Московского региона ОАО «ВымпелКом», в столичной сети оператора уже почти месяц фиксируется трафик более петабайта в неделю.
Только за последние две недели трафик в LTE сети увеличился на 20%, а за месяц количество терминалов, поддерживающих 4G, возросло в 2 раза.
По самым скромным расчетам в следующем году объем трафика, прокаченного через сеть 3G, вырастет в 2 раза, а в 4G — в 4 раза.
Кстати сказать, особенно популярен мобильный интернет в Москве, СПб и Назрани.
Еще в декабре прошлого услугами 4G от «Билайна» можно было воспользоваться только в пределах МКАД.
До конца 2014 года планируется дотянуть полосатое LTE до всех крупных городов Подмосковья. Для информирования населения об этом событии в сентябре-октябре планируется провести в этих городах праздничные акции.
Но «Билайн» не планирует останавливаться на достигнутых результатах. Как отметил Сергей Дружченко, технический директор Московского региона, его коллеги в рамках рамках LTE-Advanced уже протестировали несколько перспективных технологий.
Среди них — технология Coordinated multi-point (CoMP), позволяющая транслировать сигнал на абонентский терминал одновременная с двух базовых станций (или разных секторов одной БС). Это можно сравнить с одновременным поеданием пищи с двух тарелок.
Еще одним способом повышения скоростных показателей сети является использование технологии Higher order MIMO (Multiple Input Multiple Output), предполагающей применение нескольких приемных и нескольких передающих антенн. В LTE-Advanced добавляется поддержка MIMO 8x8 в нисходящем канале (от базовой станции к мобильным станциям) и MIMO 4x4 в восходящем канале (от мобильной станции к базовой станции). Подобные методы уже используются в особо продвинутых WiFi-роутерах. Наверное, вам уже попадались такие устройства, ощетинившиеся множеством антенн.
Но, если базовые станции или стационарные девайсы таким набором оснастить не слишком сложно, то рогатые мобильные терминалы вряд ли придутся пользователям по душе. Следует подождать, пока инженеры научатся делать такие антенны встроенными.
Список возможностей LTE-Advanced, рассчитанных на поддержание скоростей передачи данных при росте нагрузки, можно продолжать и дальше, но, пожалуй, самой актуальной на сегодняшний день является технология Carrier Aggregation, позволяющая увеличивать пропускную способность сети за счет расширения канала связи с помощью объединения несущих. При этом объединяемые несущие могут находиться как в одном частотном диапазоне (contiguous), так и в разных (non-contiguous). Все зависит от того, какими частотами располагает тот или иной оператор сотовой связи. У «Билайна» имеются лицензии на разные диапазоны, поэтому он сосредоточил свои усилия именно в этом направлении. Оператор уже протестировал режим inter-band Carrier Aggregation, позволяющий работать одновременно на трех несущих в диапазонах 800, 1800 и 2600 МГц. Дружченко сравнил его с движением сразу по нескольким полосам широкой автомагистрали.
Диапазон 1800 МГц в этом случае был выбран для экспериментов не случайно — 11 декабря 2013 года ГКРЧ приняла решение о введении принципа технологической нейтральности для полос 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для их использования под технологию LTE. в России уже начала запущена первая коммерческая мобильная сеть, работающая в диапазоне 1800 МГц. Ее построила компания «Таттелеком»(«СМАРТС-Казань»). Собирается запустить свою сеть в этом диапазоне и екатеринбургский оператор «Мотив».
Но одновременное использование трех диапазонов на практике дело, может быть хоть и не столь отдаленного, но все же будущего. А «Билайн», для начала решил разогнать свою имеющуюся LTE сеть с помощью inter-band Carrier Аggregation применяя два диапазона, на которые у него имеются лицензии. Речь идет о 7 диапазоне (2500-2530 МГц / 2620-2650 МГц) и о 20 диапазоне (847-854,5 МГц / 806-813,5 МГц). В результате их объединения максимальная ширина частотного канала составила 15 МГц.
По теоретическим расчетам скорость передачи данных от базовой станции к абоненту в этом случае должна возрасти в 1,5 раза, но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Связано это с различной проникающей способностью частот данных диапазонов. Волны 20-го диапазона обеспечивают лучшее качество связи внутри помещений и большую дальность связи на открытом пространстве (около 4 км от БС). Частоты же 7-го диапазона бьют хоть и метко, но недалеко — чуть более 1 км от БС. С одной стороны использование сразу двух диапазонов позволяет увеличить скорость передачи данных в сети и сгладить переходы при перемещении абонента, с другой — привносит в ее работу некоторые особенности.
Так, вблизи двухдиапазонной базовой станции, телефон с поддержкой технологии Carrier Аggregation будет работать одновременно в двух диапазонах и использовать скоростные характеристики сети по максимуму. Но при удалении от БС сигнал несущей 7 диапазона ослабеет, и аппарат продолжит работу лишь на несущей 20-го диапазона и, соответственно, на меньшей скорости.
Обычные телефоны, не обладающие возможностью одновременной работы на нескольких несущих, в аналогичных ситуациях вначале будут цеплять сеть в 7 диапазоне, а затем из нее сваливаться в 20-й диапазон.
При демонстрации возможностей сети 4G+ «Билайна» были достигнуты скорости в несколько десятков Мб/сек. Но speed тест рассчитан на загрузку файлов небольших объемов и не отражает в нынешних условиях реальные показания скорости передачи данных. Более корректные данные получаются при закачке «тяжелых» файлов. В этом случае скорость достигала 70-80, а в пиках и 90 Мбит/с.
Сегодня функционал inter-band Carrier Аggregation доступен в пределах Московской кольцевой автодороги на 2/3 сети LTE. До конца года планируется расширить покрытие до 90% территории Москвы.
Но, несмотря на имеющиеся у него лицензии, «Билайн» не торопится выходить со своей сетью 4G+ за пределы МКАД. Дело в том, что диапазон 800 МГц достаточно плотно заселен в Подмосковье и не только военными средствами, но и различными ретрансляторами сотовых сигналов, создающими помехи новому оборудованию.
Пока по максимуму возможностями билайновской сети 4G+ смогут воспользоваться лишь владельцы смартфона Samsung Galaxy Alpha, который является первым на рынке устройством, способным работать в режиме 4G+ с объединением частот 800 и 2600 МГц.
Что касается другого функционала, то, как заявил Аркадий Граф, глава Samsung Mobile в России, новинка по своим возможностям близка к нынешней флагманской модели компании S5. Правда, у нее меньше экран и послабее батарея. Соответственно и размеры аппарата получились скромнее.
Смартфон Samsung Galaxy Alpha выполнен на 28-нм процессоре Samsung Exynos 5 octa, включающем в себя 4 ядра Cortex А15 (1,8 ГГц) и 4 Cortex А7 (1,2 ГГц). А в качестве радиомодуля в нем использован модем Itel 7260.
Старт продаж Samsung Galaxy Alpha намечен на 18 сентября, но уже сейчас все желающие могут оставить на него предзаказ. Первые 200 покупателей смартфона получат в подарок часы Gear Fit. Их выделено по 50 штук на каждый из 4 фирменных салонов Samsung, где действует акция. А всем заказавшим данный аппарат с 15 августа по 17 сентября будет бесплатно выдаваться чехол-обложка S view.
Кроме того, для абонентов Московского региона «Билайн» проводит собственную акцию: всем купившим «Альфу» в течение месяца с начала продаж, оператор дарит 30 дней неограниченного объема интернет-трафика.
Ирина Лебедева, директор по маркетингу Московского региона, обещает, что все пользователи, подпадающие под действие данной акции, будут проинформированы о льготе с помощью SMS. Если они уже пользуются какими-либо тарифами на доступ к интернету, то им на 30 дней будут отключены все ограничения.
Также осенью оператор планирует разослать по своей базе всем активным пользователям мобильного интернета специальное информационное сообщение и, возможно, специальное предложение для работы в сети 4G+.
Также по «воздуху», но в этот раз уже в силу необходимости, в октябре оператор планирует разослать всем, кто в последние год-полтора покупал черно-желтые симки с надписью 4G, специальное обновление. Несмотря на имеющуюся на таких SIM-картах маркировку «4G», в сети LTE без установки нового программного обеспечения они работать не смогут.
Остается добавить, что цена Samsung Galaxy Alpha на начальном этапе продаж составит 24 990 рублей и что он не поддерживает агрегацию других частот, кроме билайновских, поэтому абоненты остальных операторов смогут использовать его сетях 4G только в обычном режиме.
Помимо Samsung Galaxy Alpha у «Билайна», как и у «МегаФона» с его роутером, пока нет больше иных устройств, способных работать в модифицированной 4G+ сети, но представители оператора рассчитывают, что такие девайсы появятся уже в начале следующего года. И к тому же, по более доступным ценам, чем нынешнее предложение. Это тем более актуально в условиях, когда покупательский спрос смещается на устройства средней и низкой ценовой категории.
Но проблемы с абонентским оборудованием могут появиться и в будущем, так как под LTE выделяются все новые и новые частоты.
Так, 22 июля 2014 года на очередном заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение об использовании для создания сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций на всей территории РФ полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц, в которых до недавнего времени функционировали сети второго поколения GSM.
Кроме того, перед операторами стоит непростая маркетинговая задача по донесению информации о новых скоростных возможностях своих сетей до абонентов.
Чтобы отстроиться от конкурентов и показать преимущество своей сети LTE-Advanced «МегаФон» преподносит ее под брендом «4G+».
При работе в билайновской сети абонент в режиме Carrier Aggregation на экране своего Samsung Galaxy Alpha так же увидит четверку с плюсом. И это при том, что сети операторов обладают разными характеристиками и скоростными возможностями.
Еще большую сумятицу в умы пользователей внесет внедрение новых технологий, о которых рассказывалось выше. В этом случае вполне можно ожидать появления маркетинговых обозначений ускоренных сетей LTE типа «4++» или «4,75».
© СОТОВИК