Смартфоны превратятся в трехмерные сканеры
Коммуникаторы увидят настоящий мир.
Исследователи из Калифорнийского технологического института разработали систему, наделяющую смартфон возможностью трехмерного сканирования объектов окружающего мира. Решительно недорогой чип площадью менее одного квадратного миллиметра способен выдать объемные изображения с чрезвычайно высокой разрешающей способностью. При желании полученные данные могут быть переданы на 3D-принтер, устраняя необходимость в громоздких настольных системах, измеряющих высоту, ширину и глубину сканируемых предметов.
Новинка, названная нанофотонным когерентным формирователем изображения, работает очень просто: испускаемые пучки света отражаются от поверхности объекта, и изменения между отдельными лучами фиксируются датчиками. Световое излучение генерируется массивом крошечных лидаров, которые вовсю эксплуатируются в автомобилях без водителя и роботах. Отраженный свет улавливается набором из 16 сенсоров, каждый из которых работает как отдельный пиксель-интерферометр: помимо измерения интенсивности света, как в традиционных камерах, выполняются замеры фазы и частоты сигнала, дабы можно было присвоить значение расстояния соответствующей точке в итоговом 3D-изображении отсканированного объекта.
Изобретатели продемонстрировали трехмерное сканирование одноцентовой монеты с полуметрового расстояния. Разрешение датчиков на микронном уровне таково, что можно увидеть впадины и холмы на неровной поверхности объекта, почти незаметные невооруженным глазом.
Массив из 16 датчиков, занимающий незначительную площадь квадрата со стороной 300 микрон, легко масштабируется до сотен тысяч сенсоров путем добавления новых, что востребовано для требовательных приложений, когда следует сканировать более крупные объекты: например, в задачах, связанных с обхождением препятствий самоуправляемым автомобилем либо отслеживанием изменений настроения человека, отражающихся на лице.
Ну а вообще недалеко то будущее, когда достаточно навести камеру смартфона на любой объект, чтобы получить его полную цифровую копию, которая затем печатается на 3D-принтере.
© СОТОВИК