Первый смартфон со сканером радужки
Fujitsu первой снабдила коммуникатор указанным типом биометрической идентификации.
Fujitsu Arrows NX F-04G стал первым в мире смартфоном, который получил технологию сканирования радужной оболочки глаз. Этот узор уникален для каждого человека, вот почему способен выступать надежным фактором идентификации.
Заявлено, что считывание радужки выполняется не более чем за 0,6 секунд. Технология Iris Passport применяется равно как для разблокирования смартфона, так и замены традиционной процедуры ввода паролей в приложениях либо подтверждения мобильных платежей.
Тем временем Samsung, LG и Microsoft готовятся предложить смартфоны с такой же технологией. Ну а пока на рынке доступны ZTE Grand S3 и Vivo X5 Pro, которые умеют идентифицировать пользователя, считывая узор венозного рисунка сосудистой оболочки глаз.
Arrows NX F-04G построен вокруг процессора Qualcomm Snapdragon 810, сопряженного с 3 Гбайт оперативной памяти. Установлен 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением Quad HD — 2560 на 1440 пикселей. Встроенный 32-Гбайт флеш-накопитель подкреплен слотом microSD-карт.
Фото- и видеосъемка ведется тыловой 20,7-мегапиксельной камерой с датчиком Sony Exmor RS и фронтальной 2,1-мегапиксельной камерой.
Реализована поддержка всех типов беспроводных коммуникаций, включая 4G LTE Advanced.
Емкость аккумулятора составляет 3120 мАч.
Смартфон в корпусе толщиной 8,8 мм и весом 155 г защищен от пыли и воды.
Развернута мобильная платформа Google Android 5.0 Lollipop.
Новинка уже поступила в японскую продажу по цене 750 долларов.
Бонусом Arrows NX F-04G проходит технология TransferJet, которую придумали в Sony и которую осенью 2013 года демонстрировала Toshiba. Речь идет о скоростном обмене данными между устройствами, которые спариваются друг с другом по аналогии с NFC-подходом — касанием. На передачу, к примеру, фильма в формате Full HD потребуются буквально секунды.
TransferJet обеспечивает теоретическую скорость передачи данных на уровне 560 Мбит/с (на деле — 375 Мбит/с), то есть вдвое больше пропускной способности Wi-Fi Direct. Девайсы должны находиться на близком расстоянии друг от друга (в пределах нескольких сантиметров).
Следует понимать, что если NFC-протокол опирается на использование катушечной или петлевой магнитной индукции, то в случае с TransferJet эксплуатируется продольная электрическая индукционная муфта. Обе технологии могут сосуществовать.
© СОТОВИК