«Спутник» поставили на карту
«Ростелеком» и РКС хотят заработать на геоинформации.
Как стало известно "Ъ", государственный интернет-поисковик «Спутник» (контролируется «Ростелекомом») намерен расширить свой картографический сервис, модернизировав его по примеру Google Maps. АО «Российские космические системы» готово предложить «Спутнику» сведения из национального фонда данных дистанционного зондирования Земли, которые ранее были доступны лишь госструктурам.
«Ростелеком» и «Российские космические системы» (РКС) договорились о сотрудничестве в разработке и продвижении геоинформационно-аналитических продуктов для корпоративных, государственных и частных потребителей. Об этом две компании объявили на Международном авиационно-космическом салоне в подмосковном Жуковском.
Продукты будут создаваться на основе спутниковых снимков, которые предоставит РКС, рассказал "Ъ" гендиректор компании Андрей Тюлин. РКС является оператором российских систем дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на базе российской орбитальной группировки и оператором федерального фонда данных ДЗЗ. В РКС входит Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), единственная в стране структура, имеющая право использовать снимки с российских государственных спутников. Сейчас НЦ ОМЗ использует для получения мониторинговой информации семь российских спутников — «Метеор-М» №1 и №2, «Канопус-В», «Ресурс-ДК», «Ресурс-П» №1, №2, «Электро-Л» №1, а также международную космическую станцию (МКС).
РКС, по словам господина Тюлина, аккумулирует спутниковые снимки в фонде данных ДЗЗ, при этом до недавнего времени у РКС не было права зарабатывать на этом. В прошлом году вышло постановление правительства, разрешившее коммерциализировать фонд данных ДЗЗ в части снимков разрешением до 1 м. Поскольку РКС — это прежде всего разработчик технологий, то для монетизации спутниковых данных ему потребовался партнер. Выбор «Ростелекома» обусловлен тем, что у госоператора есть «обширная сеть пользователей», а также государственный интернет-поисковик «Спутник», поясняет Андрей Тюлин. Проект частично будет напоминать Google Maps и Google Earth, считает он. Правда, у РКС и «Ростелекома» есть преимущество, подчеркивает Андрей Тюлин: «Наши снимки будут привязаны к ГЛОНАСС, у вас точка координат нигде плавать не будет». Гендиректор РКС не раскрыл инвестиции в проект со стороны РКС. Ориентировочная стоимость базы данных ДЗЗ около €500 млн, сказал он.
В «Ростелекоме» сообщили, что соглашение с РКС по геоинформатике — это обоюдная инициатива. В рамках сотрудничества госоператор предоставит услуги своей облачной платформы: на ее мощностях будут обрабатываться спутниковые снимки — по сути, будет проводиться расшифровка данных, их анализ для создания коммерческого продукта, рассказал "Ъ" президент «Ростелекома» Сергей Калугин. Оператор уже проводил премаркетинг и выяснил, что на геоинформационные продукты есть спрос у ряда министерств, отметил господин Калугин. Он подтвердил "Ъ", что возможен вариант использования геоинформационных данных РКС через поисковик «Спутник».
Поисковик «Спутник» уже имеет сервис карт на основе бесплатных данных Natural Earth. Кроме того, «Спутник» использует справочник организаций компании 2ГИС, говорится на его сайте. О том, что «Спутник» может серьезно расширить этот бизнес, получив картографические данные из федерального фонда данных ДЗЗ, в РКС и «Ростелекоме» узнали недавно, рассказали два менеджера в обеих компаниях. «Проект очень сырой, у нас даже нет написанного программного обеспечения»,- сказал источник в РКС. Проект если и может составить конкуренцию «Яндексу» или Google, то только в перспективе, говорит собеседник "Ъ", близкий к «Ростелекому». «Хорошо, когда есть у пользователей большой выбор, так что в этом плане конкуренцию мы приветствуем»,- сказала представитель Google Алла Забровская.
Мировой рынок ДЗЗ составляет около $2,5 млрд, из которых на Россию в 2014 году приходилось $100 млн, оценивал ранее основатель компании Dauria Aerospace Михаил Кокорич. Председатель совета директоров компании «Сканэкс» Василий Барашков считает, что рынок аналитики спутниковых снимков ДЗЗ в России в этом году вырастет на 30%.