Технологии для людей, люди – для технологий
В Санкт-Петербурге на набережной Обводного канала открылся новый комплекс из двух исторических зданий, объединяющий в себе самый большой в мире планетарий и лабораторию Yota Lab.
Yota известна многим в нашей стране как оператор, первым запустивший сотовую сеть стандарта WiMAX, а затем перешедший на LTE.
В этот раз интересы компании лежат в несколько ином русле, хотя и сейчас речь идет о передовых технологиях.
Совместно с основателем планетария Евгением Гудовым оператор открыл в городе на Неве Yota Lab – площадку для стартапов в области робототехники, нейротехнологий, расширенной реальности, прототипирования и искусственного интеллекта.
Необычность этой лаборатории состоит в том, что она несет сразу несколько миссий и представляет собой своеобразную экосистему.
Во-первых, она призвана объединить на своих площадях талантливые коллективы, имеющие интересные идеи, но не имеющие для их воплощения соответствующей инфраструктуры. В числе прочего отбор резидентов в Yota Lab проводится на ежегодном фестивале Science Fest. Так же связаться с организаторами лаборатории можно на сайте или прийти со своим проектом лично.
Команды в Yota Lab в процессе своей деятельности смогут взаимодействовать между собой, делиться опытом и помогать друг другу практическими шагами в реализации проектов.
Во-вторых, Yota Lab должна стать тем местом, куда смогут приходить и заказчики, чтобы работающие в ней команды помогли реализовать их идеи на практике.
В-третьих, в лаборатории любой желающий сможет понаблюдать за работой команд. Для этого все помещения будут поделены стеклом на «чистую» и «грязную» зоны. В первой расположатся непосредственно сами стартапы. Для наглядности информация о каждом проекте будет выводиться на большие экраны, и посетители из «грязной» зоны смогут без дополнительных объяснений понять над чем работают инноваторы в том или ином месте.
В-четвертых, посетители и сотрудники Yota Lab смогут посещать семинары и лекции по науке и технике, проводить которые будут как приглашенные лекторы, так и компетентные специалисты самой лаборатории.
Всего предполагается запустить несколько лекционных залов, включая уличный, выполненный в виде стеклянной сферы.
В настоящее время в Yota Lab открыто два этажа. На первом расположен зал робототехники, цех прототипирования и один из лекториев, а на втором размещена зона коворкинга.
Летом планируется открыть третий этаж, где разместятся команды, занимающиеся нейротехнологиями.
В настоящее время резидентами Yota Lab уже являются 10 команд, работающих в сфере нейротехнологий, робототехники, искусственного интеллекта: Cerevrum, CommONLab, МИФ, «Киберчайка», Kobak R&D, NeuroRecycle, TouchWall, DevelApp, TripVR и «Первая космическая».
Один из проектов, Neuro Recycling, объединяет в себе возможности нейросетей и роботов, благодаря чему удалось создать полностью автоматизированный комплекс для сортировки мусора и удешевить процесс в семь раз.
Еще одна лаборатория, Kobak R&D, занимается разработкой специализированной техники под заказ. Их текущий проект – медицинская кровать, снабженная электрическим и механическим приводом для изменения формы ложемента. Ожидается, что ее стоимость будет на 15-20 процентов ниже аналогичной продукции зарубежного производства.
Владимир Добрынин, генеральный директор Yota, особо подчеркивает, что лаборатория является некоммерческим проектом и компания не получает от него никакой прибыли, а лишь осуществляет инвестиции.На данный момент организаторы потратили на создание лаборатории 100 миллионов рублей, которые пошли на приобретение здания, его реставрацию, ремонт покупку оборудования.
Вторым объектом, составляющим с Yota Lab единый комплекс и соединенным с ней крытым переходом, является «Планетарий 1». Он размещен в одном из зданий газового хранилища, построенного в 1884 году. В этом помещении в воде плавал колокол, в который закачивался газ, использовавшийся в течение 10 лет для работы фонарей освещения на Дворцовой площади. Диаметр купола газгольдера составляет 37 метров.
Практически все оборудование за исключением проекторов в нем использовано отечественного производства и в большинстве своем разработано сотрудниками комплекса.
К настоящему времени для показа в планетарии закуплено 7 фильмов, из которых посетителям пока показывают три 30-минутных ролика.
Подготовкой и отбором контента занимается дизайнстудия «Первая космическая», известная своими ожившими полотнами и другими инсталляциями.
«Планетарий 1» представляет собой отдельный проект и является коммерческим предприятием — вход в него осуществляется по билетам.
Евгений Гудов рассчитывает, что в первый год работы планетария число его посетителей составит 1 млн человек и в будущем он станет одной из главных достопримечательностей Петербурга. Тем более, что в сентябре его планируется дополнить обсерваторией, размещенной на крыше здания Yota Lab.
© Сотовик