Танк против телевизора
Гуляя по просторам интернета, наш обозреватель жизни Игорь Евгеньевич Макурин случайно наткнулся на так и не прочитанную им когда-то книгу. А купив ее - стал свидетелем разговора, который привел его к неожиданному выводу: читать актуальные когда-то книги иногда так же не стоит, как газеты по утрам.
Гуляя по Интернету, наткнулся на сайт Публичной библиотеки publ.lib.ru. На нём предлагалась книжка из архива «Пастухов Н.Б. 40 лет с журналистским блокнотом: Страны, люди, встречи. Москва. Издательство политической литературы. 1989 год.» Стоимость в советских деньгах 1 рубль 20 копеек. В российских – 286 рублей.
Николай Борисович Пастухов – мой бывший тесть. После выхода в свет его книги он вручил авторский экземпляр с искренней, приятной дарственной надписью и надеждой, что я её прочитаю и дам хвалебный отзыв. Но я её не только не прочитал или пролистал, но даже не открыл. Просто поставил на полку и забыл про неё. Сейчас же мне одновременно и стыдно, и интересно, что поведал Николай Борисович массовому советскому читателю.
Получив книжку в ближайшем пункте выдачи покупок OZON, сел на лавочку полистать на солнышке 384 жёлтые страницы в твёрдом переплёте. Мой тесть на общественных началах был ещё и секретарём Советского комитета защиты мира. Организовывал и участвовал в различных мероприятиях движения борцов за мир и разоружение как внутри страны, так и за рубежом. В предисловии издательство сообщает, что за долгие годы работы в «Правде», АПН, «Огоньке», «Сельской жизни» журналист-международник Николай Пастухов побывал в десятках стран различных континентов. «Он встречался с Дж.Неру и Хо Ши Мином, Ф.Кастро и К.Крумой, Дж. Олдриджем и Дином Ридом и многими другими интересными людьми. Со страниц очерков возникает пёстрая, мозаичная картина сложного, противоречивого, но взаимосвязанного современного мира. Основная мысль автора – показать через события и человеческие судьбы, как люди планеты, отметая мифы и стереотипы «холодной войны», всё более активно борясь за мир, шли к осознанию великой идеи: главное в наш ядерный век – это выживание человечества».
Скамейка оказалась местом для курения работников местных торговых точек, поэтому ко мне подсели две продавщицы. Я как человек некурящий собрался было уйти, но щебет женщин вынудил меня немного подышать табачным дымом.
- Мы на выходные к Ермолаевым ходили, - делая первую затяжку, заговорила полная женщина с повязанным чалмой платком на голове. - Поляну накрыли по случаю Николая. Он вернулся.
- На совсем или на побывку? У него контракт? - спрашивает крашенная блондинка лет пятидесяти.
- Никто не знает… Ты же помнишь его, такой арбуз смешной был – голова арбуз поменьше, а живот – арбуз побольше. А сейчас не узнать. Худой и серый. И молчит. Сели за стол, расспрашиваем. Всем же интересно, как там, да что там. А он ни слова не сказал. Как-будто не слышит.
- Может быть контуженный?
- Да вроде нет. Увидел меня, поздоровался. Здравствуй, говорит, тётя Таня. Тост выслушает, закинет рюмку и, молча, наворачивает всё, что было на столе. Затем встал и с сынишкой сел на диван. Обнимаются! «Папка,- кричит Васенька,- я так тебя ждал, я так тебя люблю! А мама говорила, что ты не приедешь!» Алёна, его жена, начала орать, что такого никогда не говорила, что Василёк, паршивец, всё придумывает. Но Николай и ухом не повёл, глаз не поднял. Сидит и гладит сына по головке. А потом Васенька притащил коробку с игрушками и показал танк, который ему купила мама. Николай взял его, повертел в руках и метнул в Алёну! Та, видимо, ожидала уже и увернулась. А танк угодил в экран большого телевизора, купленного на Колины подъёмные. Изображение сразу исчезло. Остались только цветные полосы и дребезжащий звук.
- И что дальше?
- Все приглашённые быстро засобирались. А Николай так и сидел с сыном на диване, даже на прощания не отвечал.
«Блондинка» закурила вторую сигарету и, выпуская обильный дым через ноздри, сказала:
- Давай домой поедем через Светку, мою школьную подругу.
- Ладно. А чё так? – спрашивает толстушка Таня.
- Светка уезжает к сыну в Казахстан. Он в прошлом году туда рванул, женился на казашке. Она теперь на сносях. Едет помогать. Поэтому раздаёт свои старые запасы варенья. Она обещала мне вишнёвое и малиновое. А ты бери крыжовник и клубнику. Светкин муж оставил себе огурцы, патиссоны, квашеную капусту, грибы, ну в общем закуску. Сопьётся, чую, без неё.
- А он что? Разве не едет с ней?
- Нет! Говорит, к казахам не поедет, они, дескать, нас не уважают и предали! «Поеду, говорит, только если на танке!»
- Так его же тут могут мобилизовать. Ему же ещё пятидесяти нет?
- И Светка ему про то же талдычит! А он, хохол упёртый, не поеду, говорит, никуда. Здесь работа и друзья. Мобилизуют, говорит, пойду Родину защищать от «укрофашистов», а убьют, так ты, дура, похоронные получишь, шубу купишь или машину!
В это время из магазина вышел грузчик и закричал:
- Фатима ищет вас, злится, премии грозит лишить! Сама за кассу встала, очередь в 12 человек!
Подружки выбросили сигареты в урну и неспеша пошли на свои рабочие места.
Я закрыл халтурно оформленную книгу, на задней обложке которой размещена фотография белого мужчины в майке «СССР-USA. Hanson Memorial expedition. 1987» и улыбающейся афро-американки в зелёном платье.
Подпись: «Американских борцов за мир встречают хлебом-солью на советской земле. Рушатся завалы отчуждения и недоверия между нашими странами. Мир, а не атомное самоуничтожение! Таково требование народов».
Приехал домой и опять поставил книгу на полку. «Прости, Борисыч, не актуально…»