702-й выходит на связь
Как обычно происходит процесс тестирования мобильных телефонов в профильных изданиях и Интернет-порталах? Чаще всего – в тиши редакционных или домашних кабинетов, вдали от городского шума и людской суеты.
Ну, разве что особо рьяные поклонники краш-тестов могут нелегально пробраться на танковый полигон, чтобы бросить испытуемый девайс под гусеницы проползающего рядом с ними механического бронтозавра или слетать на пару часов в Турцию для проверки того, как поведет себя влагозащищенный аппарат при погружении вместе с дайверами в пучины Средиземного моря. Но это, конечно, крайности, и для того, чтобы оценить возможности испытываемого аппарата в полной мере, вполне достаточно и просто выйти на свежий воздух и побродить с ним часок-другой по пересеченной местности. Именно этот вариант и выбрала компания Sony Ericsson, пригласив журналистов для тестирования нового мобильного телефона C702 из серии Cyber-shot.

Этот аппарат уже участвовал в популярном он-лайн проекте "Побег из Москвы", но нас пожалели и чтобы не отрывать от родных пенатов трансформировали его в облегченный вариант, названный "Бег по Москве".
Что делаем?
Берем телефон Sony Ericsson, и вместе с командой таких же отважных и находчивых бежим по Москве, попутно выполняя задания квеста. Решаем задачу – отправляем SMS с отгадкой и получаем новое задание. Наша конечная цель – найти пропавшего профессора и сфотографироваться с ним на камеру телефона C702. В процессе поисков мы испытаем такие функции новой модели, как: GPS-навигатор, гео-таггинг, гео-блоггинг, фото- и видеосъемка, FM-радио и многое другое.
Наверное из-за того, что на носу было празднование дня славянской письменности, в качестве отправной точки был выбран пятачок у памятника Кириллу и Мефодию – создателей славянской азбуки.

Всем участникам квеста были выданы красные майки с различными бодрыми надписями типа "Я люблю разгадывать тайны", " Я люблю приключения", а мне досталась:

Как говорится – как корабль назовешь…
А город в это время мирно готовился к нашествию английских болельщиков, приехавших в Москву на матч между "Манчестер Юнайтед" и "Челси".

Сами болельщики выглядели на улицах города немного потерянными. Но и среди них попадались любители мобильной связи (знал бы я, какой видок будет у меня через несколько минут, когда буду рассекать праздно шатающуюся толпу с зажатым в руке аппаратом).

О высоких технологиях напоминал шпиль высотного здания на Котельнической набережной, увешанный всевозможными антеннами, тарелка спутникого ТВ, многоэлементный диполь эфирного ТВ, ну и, конечно же, антенна сотовой связи, установленные на соседней крыше. О высотах же духа символично возвещали золоченые купола храма, затмевавшие своим сиянием это современное антенное нашествие.

Начальник мероприятия нервничал и часто выходил на связь – что-то не ладилось, и подчиненные задерживались с подготовкой маршрута. Оно и понятно – Москва, пробки…

Но наконец-то все приготовления закончены, и мы выходим на старт.

Наше первое и самое главное задание, без решения которого невозможно выполнение всех остальных – найти спрятанные телефоны. Владелец одного Интернет-портала сразу предупредил: "Чур, я по мусорным бачкам лазить не буду"! Но все обошлось – аппараты, слегка присыпанные землей, мирно лежали себе на ближайшей клумбе.


От такого непочтительного обращения телефоны слегка запачкались.


Но так было задумано — Sony Ericsson C702 Cyber-shot аппарат не простой, а пылевлагозащищенный. Именно это слово мы и шлем в качестве первой отгадки в Центр.

В ответ получаем задание — найти объект на Маросейке. Тут уж всем участникам забега приходится погружаться в недра телефона, запускать Интернет и приложение Google Maps. Наконец, мы находим какую-то будку, на которой помимо кучи объявлений и предложения посетить солярий находим бумажку с фирменным сонериковским логотипом. Но легче от этого не становится – тайные знаки, нанесенные на плакате, кажется, не несут никакой смысловой информации. Немного подумав, мы вспоминаем с моим напарником, что в качестве одного из приложений в C702 установлен сканер визиток. Его-то мы и запускаем.

И, о чудо! На экране появляется очередная подсказка! Следующее задание сильно не пугает – требуется найти индийский ресторан. Знакомый алгоритм и Google рекомендует нам отправиться в район Чистых прудов. Пока мы соображаем, из-под носа уходит троллейбус, следующий в попутном направлении. Краем глаза замечаю, как самая хитрая команда (занявшая, как оказалось в последствии первое место) спешит к ближайшей станции метро. Но мы легких путей не ищем — запускаем встроенный в телефон GPS и, следуя его указаниям, двигаем в пешем порядке. Весьма кстати начинается дождь – заодно проверяем и влагозащищенность героя нашей истории. Ближе к цели я вспоминаю, что когда-то уже бывал у искомого ресторана и включаю свой собственный автопилот. У питательной точки находим скучающую в ожидании игроков одинокую девушку.

От ее задания из головы мигом улетучиваются всяческие эротические мысли — милая девушка предлагает нам сообщить, как называется число 10 в 24 степени. Я поначалу еще трепыхаюсь, и пытался вытащить на свет божий давние школьные и институтские познания в виде секстиллионов, триллионов и квадриллионов, но, увы, загаданное число разрядностью было явно выше, чем имели мои мозговые регистры, и опять пришлось обратиться к помощи "квестируемого" телефона. Врубаем Интернет и лезем за подсказкой в Википедию – вечному источнику вечных знаний. Ответ находим почти сразу, но что-то у нас не срастается. В конце концов, оказывается, что искомое число, изображаемое единицей с 24 нулями (тысяча секстиллионов), называется септиллионом. А путаницу в нашу стройную логику вносит тот факт, что в некоторых странах септиллионом называют число 10 в 42 (миллион секстиллионов). Ладно, не гордые – на будущее учтем и не ударим в грязь (не говоря уже о супе) лицом уже ни в одном ресторане.
В обмен на SMS с "септиллионом" получаем задание обнаружить что-то в районе станции метро "Чистые пруды". Места немного знакомые и мы ориентируемся строго на слух, нюх и глаз. Соответствующие органы чувств не подводят нас, и вскоре мы обнаруживаем на лавочке мокнущего под дождем человека с ноутбуком. ПК так же, как и человек мок под дождем (как потом оказалось – ноутбук был не служебным, а личным).

На экране ноута с частотой чуть менее 24 кадров в секунду мелькали кричалки, нанесенные на наши майки и вот, среди этой череды нескончаемых "Я люблю…" нам требовалось отыскать одно-единственное слово-пароль. Все попытки сделать это "невооруженным" взглядом ни к чему не привели. Все мелькающие фразы уже давно засели в подкорку, а искомое слово по-прежнему не желало проявляться. Пришлось опять вспомнить про телефон. После недолгого совещания было принято решение вышибить кадр кадром – заснять эту нескончаемую ленту Мебиуса встроенной камерой. Результат не заставил себя ждать – "заряд" для очередной SMS в Центр был остановлен как пьяный водитель бдительным постовым.

Новое задание Центра "Юстасу" предписывало немного размяться и пробежаться от Чистых прудов до Сретенки, где надлежало просканировать 5 (!) переулков и нанести на карту координаты 22 домов. Список объектов к этому заданию материализовался в виде листа формата А4, данного нам случайно проходившим мимо "некто". Ну, это задание было самым простым – слава богу, таблички с указаниями номеров домов у нас в центре города все же вешают, да и действие поговорки про язык и Киев еще никто не отменял. В очередной раз запускаем GPS и активируем Google Maps.

Программа услужливо выдает нам не только местонахождение нужных переулков, но и положение отдельных "списочных" домов. Но мы как честные "квестеры" отметаем соблазн нанести на карту объекты, не ознакомившись с ними воочию в реале, и начинаем галсовым методом сканировать переулки. Процесс оказался на удивление нескучным и познавательным. То по пути нам попадались озабоченные конкуренты.

То нежданно-негаданно взору открывались неизвестные доселе памятники зодчества и архитектуры.


Слава богу, в конце концов, все требуемые дома были засечены спутниками системы GPS и нанесены на электронную карту, но не обошлось на этом этапе и без грустных ноток. Центр Москвы неузнаваемо меняется. Старые здания или сносятся целиком, и на их месте возводится железобетонный новодел, или же от домов оставляют один фасад, за которым, опять же, скрывается потом совсем другая "история".
Но не будем о грустном. Москва строится и это, наверное, хорошо. А карту, с еще целыми и отмеченными нами домами, мы прозуммировали в сторону уменьшения, после чего на экране телефона пазлы, состоящие из прямоугольников разных размеров, сложились в две явственно идентифицируемые литеры – "S" и "Е". Странно было бы, конечно, если при тестировании аппарата Sony Ericsson получилось бы что-либо иное.
"Академия наук" (см. во врезке конечную цель нашего мероприятия) беспроблемно скушала результат наших почти часовых изысканий и приказала разыскать в районе Трубной площади автомобиль с секретными опознавательными знаками. Далее в задании следовало число неимоверной разрядности и бла-бла о том, что около авто нам следует принять какие-то данные. Предыдущее задание в виде "укрощения" десятки в 24 степени, как-то поколебало мою веру в собственные математические способности, но тут я неожиданно вспомнил, что на самом старте, когда у нас еще не было в руках мокрых и перепачканных землей аппаратов, нам раздали телефонные гарнитуры. Ну не музыку же нам предлагали слушать во время всей этой беготни! А почему, собственно и нет?! После такой нетривиальной мысли цифры потеряли для меня свою пугающую разрядность, как-то скукожились и превратились во вполне адекватные мегагерцы FM-диапазона. Быстро скатываемся с одного из 7 московских холмов к Трубной. Но секретный транспорт нам искать не приходится – в качестве подсказки выступила конкурирующая группа, судорожно жмакающая у автомобиля с эмблемой Sony Ericsson свой мобильник.

Три колхозницы, появившиеся здесь, судя по глубине коррозийного зеленого слоя, видимо, еще до открытия радио Поповым, хмуро взирают на все происходящее. На фотографии постфактум обнаруживаю слово "Песня". Совпадение?

Но технике до этой ментальной и физической эквилибристики нет никакого дела — радио давно изобретено, наушники, выступающие в роли антенны, воткнуты в телефон, а встроенный в него FM-приемник настроен на заданную волну. И передача "левой", нигде незарегистрированной радиостанции, громогласно прорывается сквозь плотную сетку забитого московского эфира. Станция транслирует только одну песню и вещает исключительно для участников акции – ее сигнал пропадает уже на расстоянии нескольких метров от автомобиля. О чем была сама песня – не помню, но в ней упоминался Цветной бульвар, в начале которого, мы, собственно говоря, и находились.
Хорошо, что устроители акции еще не вспомнили о фильме "Москва слезам не верит" и не запустили в эфир его музыкальную визитку "вот и стало обручальным нам Садовое кольцо". Вот бы мы тогда побегали! После осознания нами местоположения следующей точки приложения наших усилий, ди-джей, он же по совместительству и радист, подсказал, что теперь нам необходимо найти на бульваре художника, рисующего некие тайные знаки. Причем рисовать он их мог где угодно – даже в воздухе. Мы рысцой двинулись по аллейке и через сотню метров мой коллега заприметил девушку, которая, как ему показалось, призывно махала нам руками – в смысле рисовала ими что-то в воздухе. Слов нет, девушка была симпатичная, но на художника явно не тянула и витиевато размахивала своими конечностями в воздухе просто от быстрой ходьбы. Пока по инерции мы продолжали двигаться за прекрасной незнакомкой, наши конкуренты уже обнаружили художника у ступеней цирка. Был он хоть без бороды, но зато с мольбертом. Последний, правда, выглядел как-то странно – вместо холста на нем был установлен кусок полированного пластика.

Рисовать или, по крайней мере, водить руками в воздухе да и вообще что-либо делать, он явно не собирался. Лишь девушка "10 в 24-й" ехидно улыбалась, глядя на наши растерянные лица.

Но ларчик, не то что бы просто, но все же открывался. И в роли нежданного ключика-разгадки опять же выступила камера телефона. Во время съемки странного мольберта, оказавшегося на поверку монитором, на его экране явственно проступил символический значок "Bluetooth". Пришлось его запечатлеть и обычной камерой.


Группа поддержки единодушно разделила с нами наш успех.

Тайный знак указывал на совсем обыденное действие – требовалось активировать в телефоне "голубозубый" интерфейс и узнать самое последнее задание. Оно оказалось на удивление простым – найти место подведения итогов "Бега по Москве". С помощью мобильного Интернета мы отыскиваем на карте место окончательного финиша и двигаемся в сторону станции метро "Цветной бульвар". Вслед нам смотрит Юрий Никулин. А может, он смотрит и совсем не на нас, а на свой цирк или на то место, где многие годы располагался Центральный рынок.

Краткое подбитие итогов
За все время квеста техника ни разу не дала сбоя. Иногда при выполнении заданий тормозили наши мозги и GPRS от Билайн, но думаю, в центре города и МегаФон с МТС дали бы не лучшие результаты. А, вот, буржуинский GPS работал как и положено – все видел и слышал. Все же Москва — не Нью-Йорк – этажность застройки у нас гораздо ниже, и спутники видны практически везде. А во дворы-колодцы устроители забега нас не решились отправить, дабы мы там окончательно не сгинули вместе с их тестируемыми телефонами.
© СОТОВИК