В ПМР произошла революция

   Автор статьи:

<p align="justify"><a href="http://www.sotovik.ru/news/interview/interview_295.html">Интервью с А.Мельниковым</a>, опубликованное Сотовиком, вызвало определенный интерес читателей. Проблемы российского транкинга и пути его развития уже давно стали предметом острых дискуссий. В публикуемом ниже материале дана иная оценка ситуации и перспектив цифровизации ПМР. <br> <br> Мы надеемся, что все заинтересованные стороны, в первую очередь Российский TETRA-форум, Минсвязи РФ, а также ведомства потребители аппаратуры разъяснят читателям Сотовика свой взгляд на перспективы отечественного ПМР.

Поднятые в интервью г-на Мельникова вопросы, касающиеся развития в России систем цифровой транкинговой радиосвязи стандарта TETRA, являются весьма актуальными как для конечных пользователей, так и для российских разработчиков. Типичный заказчик, отвечая на вопрос а какие преимущества я получу при переходе с аналоговой на цифровую систему ПМР?, естественно, учитывает соотношение цены и сервисных возможностей. В результате, одни выбирают MPT1327, другие TETRA. И это, несомненно, выгодно заказчику, так как он не ограничен в выборе системы связи, отвечающей требованиям технического задания.

Давайте посмотрим на конкретные цифры по данным на конец 2003 года. В России насчитывается 17 проектов TETRA, максимальное количество базовых станций в проекте 21, максимальное количество терминалов в одном проекте более 2000. В 2004 году начнется строительство весьма крупных корпоративных систем связи по программе TETRARUS. Уже построены первые TETRA системы на Украине, в Прибалтике, в ближайшее время начнется строительство в Средней Азии и Закавказье.

Зададимся вопросом а почему некоторые российские заказчики уже сейчас выбирают не аналоговое оборудование, а системы стандарта TETRA? В большинстве российских проектов это обусловлено следующими основными причинами, даже если не принимать во внимание все богатство остального цифрового сервиса. Во-первых, это возможность эффективной передачи данных в стандарте TETRA. Во-вторых — высокая спектральная эффективность, а, соответственно, и емкостью системы. В-третьих — обеспечение информационной безопасности связи. Возможности передачи данных в стандарте TETRA в большинстве случаев отвечают требованиям выполнения приложений заказчика, в отличие от систем МPT1327 где передача данных низко эффективна в связи с ее работой поверх аналогового транкингового протокола. Спектральная эффективность использования систем TETRA выражается в возможности работы 4-х абонентов на одной несущей, что упрощает решение вопроса о получении рабочих частот для емких систем связи при стабильном частотном голоде в последнее время. Информационная безопасность канала связи в стандарте TETRA обеспечивается через механизмы шифрования радиоинтерфейса (TEA1-TEA4), двойной аутентификации (как терминалов, так и инфраструктуры) и наличия устройства сквозного шифрования (E2E). Причем устройства E2E могут быть выполнены как на основе SIM карт, так и в виде отдельных конструктивов, как, например, для радиостанции спецназначения Vector (TETRA/TETRAPOL/APCO25) компании Thales. Производитель оборудования открывает для заказчика интерфейс устройства сквозного шифрования, что позволяет самому заказчику имплементировать соответствующий алгоритм шифрования (известный только заказчику и соответствующему госоргану) в соответствии с национальными требованиями. Эффективность такого решения обеспечения информационной безопасности подтверждается хотя бы тем, что все большее количество специальных служб и вооруженных сил европейских государств, и в том числе и НАТО, используют системы связи стандарта TETRA.

Информационная безопасность инфраструктуры и ее работоспособность в кризисных ситуациях бесспорно серьезный вопрос для всех крупных систем связи, особенно имеющих виртуальные подсети госструктур. До сих пор ни один из иностранных производителей инфраструктуры TETRA не заявлял о своей готовности открыть исходные тексты программного обеспечения своего оборудования. Соответственно, полноценная государственная экспертиза невозможна. Из этой ситуации есть два выхода: первый правильно выбирать поставщика оборудования с помощью госорганов, и второй использовать решения отечественных разработчиков. Второй вариант уже существует в виде инфраструктуры МиникомTETRA московской компании Информтехника и связь. С другой стороны не следует рассматривать сети связи стандарта TETRA как альтернативу защищенным системам правительственной связи.

Еще раз хочу вернуться к заголовку обсуждаемой статьи — Строительство транкинговых систем TETRA, поставляемых из-за рубежа "под ключ" — дань моде на цифровизацию. То есть, если бы подобные TETRA системы были созданы российскими производителями, то это бы не было данью моде? Подобная, несколько более общая точка зрения, TETRA дань моде на цифровизацию, была весьма популярна до 2001 года, то есть до момента начала строительства первых сетей TETRA в России.

Вопрос а могут ли наши разработчики предложить полностью российскую интегрированную (то есть инфраструктура и терминалы) и конкурентоспособную систему связи стандарта TETRA?

Что касается инфраструктуры, ответ скорее положительный. В ее пользу говорит пример инфраструктуры Миником-TETRA московской компании Информтехника и связь, проходящей сейчас сертификацию.

Что касается российского терминального TETRA-оборудования, то перспективы здесь весьма далекие. Обратите внимание на два ключевых слова российскую и конкурентоспособную. Российская значит, что речь идет именно о российской разработке, а не отверточной сборке известной модели импортного терминала. А ключевое слово конкурентоспособную означает, что требуется не только разработать терминал, а организовать его серийное производство при цене не выше известных зарубежных производителей. На мой взгляд, ожидать такого российского TETRA терминала следует не ранее чем через 5 лет, ведь производство терминального оборудования существенно сложнее, чем инфраструктуры, включающей разработку аналогово-цифровых ASIC, специализированного ПО, высокоточных производственных линий и комплексов автоматизированной настройки. При нашем твердом желании поддержать отечественного производителя и громких заверениях некоторых российских разработчиков о скорой победе, нельзя отмахнуться от мысли - почему в таком случае российские производители не составили действенную конкуренцию на поле аналоговой конвенциональной и транкинговой радиосвязи таким брендам, как Motorola, ICOM, Kenwood, YAESU и STANDARD? Ведь производство оборудования аналоговой связи не требует таких инвестиций, как цифровые системы ПМР и существенно проще как при разработке, так и при производстве.

Очевидно, что в ближайшие годы найдут своего заказчика как аналоговые так и цифровые системы связи. Однако тенденция на увеличение доли цифровой ПМР в России будет проявляться год от года все сильнее.

В ПМР произошла революция и профессиональная радиосвязь отныне будет цифровой.

Карен Тадевосян,
Начальник технического отдела
компании "Компас+Радио"


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх