Hi-tech WEEK за декабрь / Apple iPhone по версиям Мэта Брэди, Gizmodo.com и Sotovik.ru
Сегодня в нашем итоговом декабрьском выпуске мы не будем традиционно препарировать события прошедшего месяца. Шестой Hi-tech WEEK совершенно самостоятельный выпуск, но в то же время он является не только логичным продолжением пятого, но и "яблочной" квинтэссенцией 2008 года.
Завершающий 2008-й год еженедельный выпуск Hi-tech WEEK был посвящен смартфонам и коммуникаторам. Не случайно этот материал был назван "Мобильный оракул-2009": рассматриваемые события предпоследней недели 2008 года помогли нам сфокусироваться не только на настоящем, но и подвести итоги за год в этом секторе и даже заглянуть в 2009-й год. Как уже говорилось, во многом изменения, которые мы наблюдали в декабре и на протяжении всего 2008 года, связаны с влиянием компании Apple. Необходимо отметить, что это магическое влияние на мобильную индустрию Apple оказывала всегда, с момента своего основания. Вместе с тем известно, что продукция этой компании в инженерном отношении небезупречна: в этом сходятся и непримиримые противники и ярые сторонники продуктов Apple. В любом случае, те или иные недоработки заметны всем, например, пресловутое качество голосовой связи. В каком-то смысле в этом контексте можно рассматривать сегодняшнее содержание нашего выпуска. Как раз в конце декабря блогер Мэт Брэди из Новой Зеландии, кстати сказать, не причисляющий себя к оголтелым фанам "яблочной" продукции, поделился с миром и, самое главное, со Стивом Джобсом, своими идеями, которые должны улучшить "айфон". В своем письме Стиву Джобсу он не просто вопрошает, когда наконец сможет распрощаться со своим старым Nokia N95. Он предлагает компании свой вариант обновления iPhone. Забегая вперед, скажем, что у Мэта Брэди целых два варианта. Итак, концепт №1. Помимо отличной отрисовки (можно, правда, заметить шероховатости с буквами A и Z) изображение концепта iPhone ELITE автор снабдил еще и пояснениями, из которых становится ясно, по каким соображениям Мэт взялся за Photoshop. Вот его творение.

Картинки красивые, но не идеальные, как и, на наш взгляд, предложения автора. Что мы имеем ввиду, скоро станет понятно — ниже мы расскажем об идее, возникшей у ресурса Gizmodo, а также представим свои соображения. Итак, означенный концепт обладает выдвижной сенсорной QWERTY-клавиатурой, под хранение разнообразного контента он отводит 60 Гб, дисплей имеет соотношение сторон 16:9 с разрешением экрана 640х360 точек. Самое главное, две камеры: фронтальную — для видеозвонков и 5-мегапиксельную, с трехкратным оптическим зумом, качественными линзами, с помощью которой можно записывать видео разрешением 640х480 точек. Но на этом труды Мэта не закончились. В результате обсуждения в блоге у него родился еще один вариант — концепт №2. Предлагаем взглянуть на фотографию, а затем обсудить и даже покритиковать.

Первое, что бросается в глаза — клавиатура. Теперь она не сенсорная, а механическая. Не выдвижная, а раскладная, если не ошибаюсь, данный формфактор называется сlamshell. Что здесь не так? Первое. Раскладка QWERTY, однако, как видно на фотографии, набор клавиш — урезанный, они большие, но их явно маловато, только буквы и цифры. Второй важный момент — не ясно, можно ли будет отвечать на звонки, когда телефон закрыт, ведь микрофон и динамик находятся внутри "книжки"! Да или нет? Это осталось за кадром, поскольку апдейт Мэт представил очень быстро, по горячим следам, и времени снабдить подробными комментариями эту задумку попросту не хватило. А между тем, более-менее понятно, где автор черпал вдохновение.

Да, это Toshiba Portege G910, модель 2008 года, относительно свежая, так что неудивительно, что именно она первой и пришла на ум.
А вот известный ресурс Gizmodo.com пошел дальше и доработал ELITE до версии Pro. В чем именно заключается доработка, видно на фото.

Gizmodo предложил укомплектовать клавиатуру "айфона" игровыми клавишами. По мнению ресурса, получится игровое устройство, способное составить конкуренцию Nintendo DS. Отличная идея! За исключением одного "но" — клавиатура-то механическая! Впрочем, как и во втором концепте Брэди. О минусах "механики" мы поговорим ниже, когда будем рассматривать все концепты.

Какие улучшения может предложить Sotovik? Наша идея также касается клавиатуры и сделать ее мы предлагаем из... "электронных чернил" E-Ink. Технология этих экранов хорошо известна и давно в ходу. Например, eBooks (электронные книги) у всех на слуху, а у многих уже и в руках. Были замечены и телефоны с дисплеями на основе E-Ink, в частности, вот такой аппарат компании Motorola.

Наконец, в 2007 году на CEATEC был представлен и прототип телефона, выполненный в формфакторе "раскладушка" с клавиатурой на E-Ink.

Этот концепт наглядно демонстрирует возможность применения данной технологии для клавиатур и открывает широкие перспективы для производителей. Не вдаваясь в технологические детали, скажем лишь, что толщина экрана очень мала (около 0,33 мм), а, значит, выдвижная E-Ink-клавиатура по этому параметру будет иметь явное преимущество перед механической. В сравнении с сенсорной у E-Ink-клавиатуры такой форы нет: на завершающем этапе обе будут иметь сравнимую толщину. Прелесть E-Ink-клавиатуры совсем в другом, но об этом мы поговорим чуть ниже. На фотографии, которая, кстати, относится к уже далекому 2002 году, можно получить представление о толщине пленок E-Ink.

Кроме того, технология позволяет дать обозначения на клавишах не только строгим "черным" и "серым", но и практически любым другим цветом. Умение "красить" также давнее: в качестве примера фотография 2002, а следом за ней – с более "сочными" красками, датируемая 2005 годом.


Между тем, мы вплотную подошли к главному преимуществу клавиатуры на E-Ink. Применение этой технологии позволит получать не просто многовариантные раскладки — в зависимости от того, что нужно в данный момент пользователю, на клавиатуре могут появляться игровые кнопки, полная QWERTY... Но самое главное, не забудьте, — это экран, а потому на него можно будет выносить вообще любое изображение. Например, при работе в интернет-браузере: адресная строка, кнопки "Обновить", "Назад", "Избранное" по вашему желанию будут вынесены на клавиатуру, то есть все вспомогательные действия вы будете совершать именно на ней, а экран использовать по прямому назначению — то есть просто смотреть на него. О том, как это может выглядеть вживую можно составить представление, посмотрев наши фотографии.




По эргономике примерно как на компьютере. Согласитесь, E-Ink-клавиатура способна качественно изменить нашу работу с различными приложениями на том же iPhone. Что касается оснащения "айфона" такой клавиатурой, то на сегодняшний день это более чем реально, поскольку не потребует каких-то супер-вложений и трудозатрат. Конечно, можно не останавливаться на этом и добавить еще обратный тактильный отклик, multi-touch и даже управление с помощью жестов. Но это уже потребует определенного времени, и кроме того, приведет к увеличению себестоимости клавиатуры и конечной стоимости аппарата.
Все предлагаемые новшества выглядят заманчиво, но если смотреть более реально, то едва ли Apple следующим поколениям iPhone добавит клавиатуру — будь то: любые из версий Брэди, Gizmodo или Sotovik. Кстати, концепт Брэди №2 во всех смыслах слабее. Почему? Первая причина это непопулярный и неудобный формфактор "книжки". Сlamshell известен давно и время показало, что поклонников у него немного. А непопулярность вытекает из неудобства: с устройством, выполненным в таком формфакторе, одной рукой не управишься! Не в последнюю очередь именно по этой причине наиболее востребованными сейчас являются гаджеты-моноблоки и слайдеры. Вторая причина заключается в том, что клавиатура этого концепта механическая. Культовый "айфон" изначально задумывался как безклавиатурный телефон, а "механика" вообще никак не вписывается в концепцию этого смартфона. Есть и другие соображения, о которых ниже и пойдет речь. Дополнительная сенсорная клавиатура — уже горячее. Тем более, что с сенсорным экраном проблем у "айфона" хватает. О "самых-самых" поломках iPhone (конечно же это как раз экран!) и аппаратов RIM и Palm нам рассказали в компании SquareTrade. По их ноябрьской статистике, как раз механические клавиатуры "ежевик" и "палмов" дают сбои чаще всего. Любопытно, что у Blackberry и Treo к проблемам с клавиатурой еще добавляются и проблемы с софтом и качеством голосовой связи. О BlackBerry автор статьи судить не берется, а вот о Treo, например, одном из его представителей — Palm Treo 500, кое-что сказать может. Стоит сделать оговорку: этот смартфон являлся предрелизным. С софтом, вернее с установкой стороннего ПО проблемы были. Стоит сказать, что в этом аппарате в качестве ОС стоит отнюдь не Palm, а Windows Mobile. Так вот, из трех установленных "асек" на смартфоне заработал только QIP, и то с ошибками, а любимая читалка HaaliReader работать вообще отказалась... Зато к качеству голосовой связи претензий не возникло. Кстати, если говорить об этом параметре iPhone, то здесь как раз есть основания для нареканий. Конечно, качество связи в новой версии 3G улучшилось (хотя бы и за счет использования пластика вместо металла в качестве материала для задней крышки). Тем не менее этот аппарат по-прежнему не лучший выбор в этом отношении. Показателен следующий пример. В новогодние праздники звоню коллеге на сотовый. Связь неожиданно прерывается. Она перезванивает со словами: "я с городского, ты же понимаешь — у меня "айфон"... Пожалуй, у этой фразы есть все шансы стать крылатой)).
Итак, возвращаясь к будущим версиям "айфона", можно лишь прогнозировать увеличение объема памяти, мегапикселей в камере, благо в обоих случаях никаких технологических препятствий нет и, конечно же, возможность видеозаписи. А качество связи — здесь вряд ли следует ожидать прорыва: что вышло, то вышло. Появление дополнительной клавиатуры в iPhone в любых ее ипостасях? Скорее нет, чем да. Дальнейший апгрейд iPhone будет идти спокойно, без революционных подвижек. А E-Ink-клавиатура, возможно, и появится, но уже в других устройствах компании Apple. Каких? Скорее всего это будут как раз нетбуки!
В заключении обращаем внимание наших читателей на сроки выхода еженедельного выпуска Hi-tech WEEK. На этой неделе наш материал выйдет во вторник. В нем мы подведем итоги работы крупнейших форумов Macworld и CES, последний из которых сворачивает свою экспозицию сегодня.
© СОТОВИК