Hi-tech WEEK за май / Реабилитация «семерки»: захватывающий финал предварительного обзора Release Candidate Windows 7

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Ключевые события мая были связаны с грядущим выпуском обновленного iPhone, а также гаджетов на Android, чипсетах ION, Qualcomm Snapdragon и Freescale. Однако именно сегодня было бы неверно обращаться к ретроспективе этих майских событий, ведь в эти дни проходит Computex, форум, определяющий «точки» развития до конца года. А на следующей неделе на конференции WWDC должна проясниться «судьба» iPhone. Именно поэтому сегодня мы обратимся к другому майскому событию, не потерявшему своей актуальности в минувшем месяце, событию, которое, наконец, обрело свою законченность. Это означает, что мы продолжим главную тему предыдущего итогового выпуска и расскажем, чем закончились испытания RC Windows 7 на домашнем сервере.

Итак, начнем с того, что обозначим хронологию событий, основные вехи нашей работы с релиз-кандидатом «семерки». RC Windows 7 вышел 30 апреля. Тогда же мы скачали свежий дистрибутив и поделились первыми впечатлениями с нашими читателями 4 мая, за день до того, как компания Microsoft предоставила возможность всем желающим скачать предвыпускную версию Windows 7. Затем 8 мая  вышел итоговый выпуск за апрель, в котором мы рассказали по горячим следам о найденных багах, а также о том, что новую систему установили не только на ПК, но и на домашний сервер. С сервером поначалу было все хорошо. Возникли лишь сложности с драйверами для звуковой карты TerraTec, поскольку эта карта достаточно «древняя». А вот file-сервер, сервер интернет-радио, FTP-сервер, почтовый сервер, torrent-клиент, uPnP-сервер и DLNA-сервер под RC Win7 показывали вполне корректную работу. Однако затем пошли сбои, о чем мы и проинформировали наших читателей 13 мая, спустя несколько дней после выхода итогового Hi-tech. Стоит напомнить, с чем пришлось столкнуться нашему коллеге Алексею Секачу. По его словам (цитируем то самое обновление), «оперативно выявить проблемы помогло прослушивание интернет-радио в фоновом режиме: ни с того, ни с сего проигрываемая композиция начинала заикаться, после чего радио умирало совсем. Реанимировать систему помогала перезагрузка. В последующие дни глюки повторялись и, понятное дело, они затронули не только работу сервера интернет-радио, но и все остальное. А ведь основная задача сервера — круглосуточная бесперебойная работа. В нашем же случае примерно раз в двое суток сервер начинал тормозить и переставал отвечать на сетевые запросы. Помогала перезагрузка, однако спустя вышеуказанный интервал ситуация повторялась вновь... Одной из причин такой неудовлетворительной работы могла стать кривая установка «семерки», и для того чтобы исключить или подтвердить эту гипотезу, система была переустановлена. Увы, через двое суток все возвратилось на круги своя, а значит, дело не в «кривизне». Тогда в чем? На текущий момент можно предполагать следующее: «семерка» просто не предназначена быть сервером или дело в несовместимости установленного ПО с RC Win7, поскольку в нашем случае это не «семерочный» софт, а «вистовый».

 

 

Итак, на сегодняшний день все проблемы решились и получили свое объяснение. Во всяком случае, мы очень надеемся, что UPD делать больше не придется :) Рассказывает Алексей Секач: «По результатам тестирования хотелось бы немного оправдать «семерку»: виновата в зависаниях не только она :) 

Теперь подробнее: на сегодняшний день домашний сервер после устранения проблем работает без сбоев уже три недели, круглосуточно выполняя функции файл-сервера, интернет-радиостанции, веб-сервера, почтового сервера, бит-торрент клиента... Периодически включается еще и UPNP/DLNA сервер. То есть безотказно работают все функции домашнего сервера и даже сверх того — те из них, которые едва ли понадобятся большинству пользователей. Скажем, почтовый и веб-сервера. Хотя, завести себе почту sasha@ivanov.net вместо sasha01984@mail.ru и выложить свою персональную страничку на www.ivanov.net, по-моему, очень заманчиво. Основная же ответственность за те самые сбои на «совести» оперативной памяти, установленной в домашнем сервере. Точнее даже не так: были использованы два модуля ОЗУ 1024 Мб и 512 Мб, вот этот факт и оказал столь негативное влияние. Нет, сами по себе модули по-отдельности вполне работоспособные, сервер идеально работал с ними уже почти два года, однако... сначала — с ОС Windows 2003, затем с несколькими версиями ОС Ubuntu. А вот технология виртуализации и кэширования оперативной памяти, являющаяся изюминкой Windows 7, оказалась слишком требовательна к «железу». Стоило только убрать полугигабайтный модуль и переустановить ОС, как жизнь наладилась! А серверу, как выяснилось, для выполнения всех возложенных на него функций, вполне хватает и одного гигабайта оперативки :) Выводы? Что ж, можно только настойчиво порекомендовать одно: внимательнее относиться к подбору комплектующих. Особенно актуально это для владельцев ноутбуков, решивших сделать апгрейд и добавить своей машине ОЗУ. Уже сейчас довольно часто в магазинах можно встретить комплекты из пары модулей, подобранных и протестированных на полную совместимость производителем — вот это и будет идеальным вариантом для покупки. Если же по каким-либо причинам такой вариант невозможен, постарайтесь подобрать память, работающую на одной частоте и с одинаковыми таймингами». 

Таковы выводы и рекомендации нашего коллеги, профессионально занимающегося компьютерами. 

 

 

Возможно, наши читатели, внимательно следившие за развитием этого захватывающего сюжета, могут упрекнуть нас в поспешности выводов, которые привели к вынужденным поправкам и обновлениям наших материалов. Однако имея ввиду, что релиз-кандидат стал доступен всем желающим уже 5 мая да и выход коммерческой версии уже не за горами (по последней информации, это знаменательное событие может произойти уже 22 октября), мы старались предоставить информацию нашим читателям о найденных ошибках и проблемах как можно оперативнее. 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх