Google Chrome OS — явно не Gold

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

На прошлой неделе компания Google объявила о запуске операционной системы Google Chrome. В компании считают, что Google Chrome OS вполне по силам "изменить представление о том, какой должна быть операционная система". Распространяются ли амбиции компании на завоевание расположения пользователей? Да, безусловно. Рассматривает ли Google свою операционку, как альтернативу и угрозу той же Windows от Microsoft? Скорее нет, чем да. Тогда, в чем же смысл вывода на рынок очередной Linux-оси и что мы, пользователи получим на выходе?

 

 

Для того чтобы ответить на все эти вопросы — обратимся к фактам. Оперировать будем информацией, опубликованной на официальном блоге Google. Сундар Пичай, вице-президент по продуктам Linus Upson, анонс новой операционки начал с ретроспективы событий: ведь, разработке ОС Google Chrome предшествовал запуск одноименного браузера. С того момента минуло 9 месяцев, и сейчас его аудитория составляет более 30 миллионов пользователей. Цифра впечатляющая, однако данная статистика скорее всего отражает количество загрузок браузера, но не число тех, кто действительно "заболел" им. Что я имею ввиду? Если говорить о себе, то формально я также являюсь пользователем этого браузера. Однако он никогда не являлся основным. Таковым у меня на протяжении нескольких последних лет является FireFox. В качестве дополнительного — всегда под рукой предустановленный Internet Explorer, правда, к его помощи я прибегаю крайне редко. С Chrome — похожая история: да, я его скачала, но пользовалась им не часто, хотя браузер в целом неплохой. В попытке заставить себя разграничить задачи, используя FireFox для решение одних, а Chrome для — других, потерпела фиаско: привыкнуть к последнему так и не смогла. Хотя знаю другие примеры — люди достаточно быстро привыкли к "Хрому" и используют его, как основной браузер. В любом случае, я не думаю, что таковых много, а посему приведенные в блоге Google "30 миллионов" должного эффекта не производят.

 

 

Поехали дальше. Представители Google делают упор на том, что Google Chrome они разработали для людей, "которые фактически живут в Сети — ищут информацию, проверяют почту, следят за новостями, делают покупки и просто общаются с друзьями. Однако, операционные системы, в которых сегодня работают браузеры были разработаны в те времена, когда Интернета в его современном понимании еще не было". Именно поэтому в компании взялись за разработку собственной операционки, которая станет логическим продолжением одноименного браузера. Похвально, конечно, стремление компании изменить ситуацию к лучшему, но Google в этом не одинока: все компании при разработке новых продуктов стараются превзойти себя, представить нечто новое и прогрессивное. Однако средства достижения и результат у всех — разные.

Каким же путем пошла Google и что сегодня компания сообщает о Google Chrome OS? Ключевые определения — это "скорость, простота и безопасность". Какие доказательства и объяснения этого определения может предоставить нам Google? Сейчас я кратко пройдусь по информации, которая известна на текущий момент, а затем перейду к самому интересному: слабым сторонам и недоговоренностям. Все это позволит сложить паззл и представить место этого продукта на рынке, а также ответить на главный пользовательский вопрос — что ожидать от этой операционки.

Скорость. "Легкость" системы позволит пользователю за несколько секунд загрузиться в систему и перейти к выполнению необходимых задач. ОС Google Chrome построена на ядре Linux, и она никак не пересекается с Google Android. Операционная система Google будет работать и на процессорах x86, и на ARM. Уже в 2010 году на рынке будут представлены первые нетбуки на базе этой системы. Да, пока компания заявляет лишь о нетбуках, что вполне логично: выйти в этот сектор наиболее просто по ряду причин. Помощники в этом деле — "бесплатность" оси, а также концепция нетбуков, которая подразумевает невысокую стоимость и мобильность.

 

 

Впрочем, не только нетбуки — в компании говорят даже о традиционных компьютерах. Нельзя исключать, что Google начнет присматриваться к таким устройствам, как MID, ведь, целевое назначение этих гаджетов — интернет-серфинг. Среди компаний, которые поддержали начинание Google: Acer, Adobe, Asus, Freescale, Hewlett-Packard, Lenovo, Qualcomm и Texas Instruments.
Двигаемся дальше: «Google Chrome будет работать в новой системе окон на ядре Линукс. Для разработчиков приложений платформой будет являться веб. Все существующие веб-приложения будут работать на ОС Google Chrome автоматически, а новые можно будет писать с использованием любой веб-технологии». Кстати, доступ к исходному коду разработчики получат уже в этом году, что означает «зеленый коридор» в плане работы над своими программами. В компании подчеркивают, что все приложения «будут работать не только на Google Chrome ОС, но и в любых браузерах стандартных ОС: Windows, Mac и Linux».

Простота. Простота и удобство обеспечивается использования принципов минимализма. Именно таким будет интерфейс: по мнению создателей, ничто не должно отвлекать пользователей от работы в Сети. Буквально сразу после анонса новой оси некто выложил в Интернете фотографии ноутбука, на рабочем столе которого красовалась новая Google Chrome. Информация мгновенно разошлась в СМИ, а позже выяснилось, что это всего-навсего фейк: шутник выложил ролик на Youtube, в котором так и написал: "Of course it's a fake! Yes. It was a fake. A bad fake at that!".

А вот еще одна важная цитата c официального блога Google: "люди хотят иметь постоянный доступ к электронной почте, не тратя время на ожидание загрузки компьютера и браузера. Они хотят, чтобы компьютеры работали так же быстро, как и сразу после покупки; чтобы данные были доступны вне зависимости от местонахождения их владельца. Пользователи не должны думать о возможной потере компьютера или о том, что не сделали резервную копию файлов. И самое главное — они не должны тратить время на конфигурацию компьютера под новое оборудование и беспокоиться о постоянном обновлении ПО". Вам это ничего не напоминает? Думаю, что многим нашим читателям вспомнился относительно недавний выпуск Hi-tech WEEK, в котором я рассказала о протестированном бесплатном онлайновом сервисе, построенном на принципе... облачных технологий. Подробнее о просматривающихся аналогиях поговорим ниже, а пока переходим к следующему пункту "Безопасность".

Безопасность. И опять цитата из блога Google: "как и в случае с браузером, с Google Chrome ОС нам пришлось начать разработку с нуля: мы полностью изменили архитектуру безопасности, лежащую в основе операционных систем, чтобы пользователям не приходилось иметь дело с вирусами, вредоносным ПО и обновлением настроек безопасности. Система должна просто работать". Да, с последним трудно не согласиться, только вот не очень ясно, какими средствами будет достигнута эта самая безопасность. Реализация данного заявления — дело не такое простое и отсутствие каких-либо аргументов, как минимум, способно вызвать улыбку.

Вся информация по предмету разговора вроде на месте, а значит, самое время постараться ответить на поставленные вначале материала вопросы. Конкуренция на рынке операционных систем. Как я уже говорила, едва ли можно говорить о серьезной конкуренции Google Chrome c Microsoft Windows. И тем более о конкуренции с операционными системами компании Apple. Да, формально Google, объявив о разработке своей операционки, присоединилась к Apple и Microsoft, став одним из игроков "софт-поля". По этой же причине Эрику Шмидту, исполнительному директору Google, возможно, теперь придется выйти из совета директоров Apple.

 

 

Однако, если рассматривать имеющиеся факты о Google Chrome — становится очевидно, что данная ось не конкурент "винде" и "макоси". Или даже тем или иным дистрибутивам "линуха", хотя бы потому что это не привычная локализованная система с набором приложений. Да что там, пока не очень понятно, будут ли вообще в операционке физически установлены те или иные программы или же пользователь только и сможет, что "летать в облаках", обращаясь на сервер компании для того чтобы, например, отредактировать свои фотографии в некоем подобии "Фотошопа". В общем, Google Chrome, не что иное, как "облачные вычисления". Напоминаю, что специалисты из Gartner отнесли "облачные вычисления" к самым значимым IT-технологиям 2009 года. Свои многочисленные онлайн-сервисы Google успешно развивает и подтверждение тому — огромная армия прирученных пользователей :) Да, пожалуй, что так: трудно найти человека, которому не знаком, скажем, Google Talk или Gmail. В общем, маневр Google далек от развязывания войны на рынке традиционных операционок. Скорее — это заявка на господство "в небесах"! И такому гиганту это вполне по силам.

Слабые стороны и возможные проблемы. Невольно вспоминается "облачный" проект icloud. Швейцарская компании Xcerion потратила 8 лет на разработку онлайнового компьютера. И что же? 7 апреля система заработала, СМИ дружно пошумели и — тишина. Правда, достижения Xcerion меня особенно не впечатлили (о них можно почитать здесь). Одна из проблем, которая, думаю, будет актуальна и в Google Chrome — совместимость. Ведь это Linux, а значит, установка Windows-приложений невозможна, во всяком случае для неподготовленного пользователя. Интересно и то, как Google будет решать вопрос с играми — в том же icloud предлагаются лишь казуальные. Стоит вспомнить и еще один недавно анонсированный (весной этого года) крупный "облачный" игровой проект OnLive. Идея в том, что для того чтобы играть в красивые трехмерные игры — не надо тратить деньги на апгрейд компьютера: все обрабатывается на удаленном сервере. Однако до полноценного старта сервису OnLive еще далеко: пока идет лишь набор желающих поучаствовать в тестировании. Участники должны достичь 18-летнего возраста и проживать в США.

Самой неоднозначной стороной Google Chrome представляется открытость системы. Во-первых, ни о какой конфиденциальности не может идти речи даже при условии наличия соответствующих гарантий со стороны компании Google. Вспомним пример с фотографиями, которые вы храните и обрабатываете на серверах Google. И даже, если они совсем безобидные — это лежит не у вас дома на жестком диске, а где-то там, в "облаках". Как говорят в Одессе, это две большие разницы. То же и с любым другим контентом. В общем, Большой брат бдит.

Во-вторых, это безопасность системы, о которой заявляют в компании. В детали нас не посвятили — это ли не повод усомниться? Безусловно, Linux, в сравнении с той же Windows определенно выигрывает. Пока выигрывает. Вспомните, что было с Mac OS. Эта система до поры до времени также считалась безопасной. Однако все стало меняться с выходом Apple в массовый сектор. Нет пока ответа и на другой важный вопрос — подразумевается ли какая-либо серьезная защита, например, уровня VPN? Ведь, если ничего подобного предусмотрено не будет — такая система и ломаного гроша не стоит: корпоративный сектор и не посмотрит в сторону этого предложения.

Еще один актуальный момент — трафик: ведь, для работы необходим не просто безлимитный Интернет, а быстрый безлимитный Интернет. Особенно это важно при работе с объемными данными. И, если, для частных лиц, проживающих в больших городах с прекрасно развитой интернет-инфраструктурой, безлимит совсем не проблема, то для корпоративных пользователей, как известно, безлимита не существует. Впрочем, с приходом Yota данная проблема отпала: ее просто не существует!

Резюме в двух словах. Что же такое OS Google Chrome? По сути, это не что иное, как тонкий клиент, то есть ваше устройство под управлением Google Chrome является транспортом, который переносит большую часть задач по обработке информации на сервер.

 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх