Hi-tech WEEK за август/ «Путевые точки» августовского «маршрута»
Август — месяц, традиционно не богатый на события в телекоме и IT. Да, это так, однако постфактум после просмотра всех пяти августовских выпусков об этом даже и не вспоминаешь: рассмотренные темы не только интересны, но актуальны и сегодня, в текущем месяце. Все это время события развивались, обрастая новыми фактами и при этом не сбивались с «заданного» нами курса. Сегодня мы вновь «пройдем по маршруту» и дополним его новыми «путевыми точками».
2 августа. В этот день в рубрике Hi-tech WEEK одновременно с еженедельным выпуском вышел итоговый выпуск за июль, и главной темой обоих стали «облачные» технологии. В июльском выпуске мы говорили о том, почему именно сейчас крупнейшие игроки рынка серьезно взялись за «облачные» сервисы, включая те, что помогут использовать наши смартфоны, нетбуки и планшеты в качестве терминальных клиентов.
«Облачные» технологии давно известны и с успехом интегрированы в ежедневный рабочий процесс многих компаний, но именно сейчас они обретают второе дыхание, двигаясь в сторону персонального сектора. Почему это происходит именно сейчас и каковы предпосылки для этого — на эти два вопроса мы развернуто ответили в вышеупомянутом выпуске за июль. Сейчас же стоит сказать лишь самое главное — это не воля производителей, а эволюция гаджетов и развитие технологий. Второе дыхание «облаку» помогут открыть устройства, предназначенные для массового сектора, в первую очередь смартфоны и планшеты. Если говорить о последних, то помимо «яблочного» iPad на «сцену» начинают выходить и таблеты других производителей.
- Планшеты отвечают необходимым условиям для продвижения «облака» в жизнь массового пользователя: по своим характеристикам и возможностям они очень схожи с классическими тонкими клиентами. Если взглянуть на ТТХ какого-нибудь терминального клиента вроде Norma-TS, то мы увидим 600-мегагерцовый процессор, операционку типа Windows Embedded Compact, 256 RAM и Flash. Теперь для сравнениям посмотрим на технические параметры планшета Samsung RoverPad 3W G70: 600-мегагерцовый процессор RockChip 2808, ПЗУ 4 Гб и ОЗУ 128 Мб.
- RoverPad 3W G70 в качестве примера был выбран не только потому, что его характеристики позволяют провести параллель с вышеупомянутым терминальным клиентом. Этот планшет был приобретен на следующий день после анонса (3 сентября), и спустя полтора дня на страницах Hi-tech WEEK мы поделились первыми впечатлениями об этом устройстве. Каковы они? Углубляться в детали особого смысла нет: при желании можно освежить их в памяти, перейдя по этой ссылке. В целом Samsung RoverPad 3W G70 произвел очень неплохое впечатление и это несмотря на устаревшую версию Google Android, отсутствие поддержки «мультитач», flash и довольно слабое «железо». Безусловно, главным «примирителем» является более чем приемлемая цена вопроса (7990 рублей). Не стоит забывать, что планшеты — это новый класс устройств, и при огромном интересе к ним многие потенциальные покупатели еще не до конца представляют, как вписать эти гаджеты в свою жизнь, а раз так — значит предпочтительнее начинать с планшетов, невысокая стоимость которых не оставит места для неуверенности и размышлений. Именно таков наш RoverPad 3W G70, так что его можно смело рекомендовать к покупке тем людям, которые хотят как можно скорее «примерить на себя» новый класс устройств или тем, кто желает просто познакомиться с Android.
Ну а теперь возвращаемся к «облакам». Итоговый выпуск за июль. Финальная точка в проводимых параллелях между терминальными клиентами и планшетами: «не слишком сильные в «железном» отношении, зато легкие и удобные, планшеты в качестве терминальных клиентов дадут возможность щелкать как орешки задачки, непосильные для них самих. Отличия планшетов от классических тонких клиентов состоят в наличии экрана и батарейки, что подразумевает возможность автономного и мобильного использования, а еще планшеты подключаются к Сети по воздуху».
По прошествии недельного «in use» RoverPad 3W G70 можно констатировать, что из этого планшета получился неплохой тонкий клиент. Работать можно как на бегу, обходясь лишь экранной клавиатурой, так и более основательно, устроившись за столом, с привычными инструментами, клавиатурой и мышкой. Немаловажно, что данную проверку планшет прошел в настоящих боевых условиях (настоящий рабочий удаленный сервер), а провел эти «учения» самый настоящий айтишник, наш коллега Алексей Секач :)
- Мы уже рассказывали, как выглядит такой тандем в приложении к корпоративному сектору — это возможность удаленно работать с ресурсоемкими приложениями и файлами при полной независимости от «железной» начинки того устройства, на котором работаешь (в данном случае планшета). Достаточно давно многие предприятия используют терминальные клиенты. В выигрыше все: и сотрудники, и айтишники. Первые, работая с документами на удаленном сервере, даже не замечают разницы — кто пробовал из наших читателей, думаем, согласятся: все даже быстрее, чем на обычном офисном десктопе (как правило, такие машины имеют самые минимальное «железо» — прим. авт.), многостраничные презентации открываются на ура, привычен и интерфейс.
- Вторые также довольны, хотя и по другой причине: снижается процент поломок и ошибок, возникающих по вине пользователей, а если все же возникают какие-то сложности — системным администраторам гораздо проще их исправить, к тому же сделать это можно не вставая со стула :) Ну и не стоит забывать о том, что в результате в выигрыше оказывается и компания, поскольку существенно снижаются затраты на ремонт и модернизацию парка машин.
Аналогичным образом эта идея работает и в персональном секторе — пользователь может подключиться, например, к своему домашнему серверу или любому другому «облачному» серверу.
Переходим к следующей «путевой точке». Выпуск Hi-tech WEEK от 9 августа «Интернет-серфер: А король-то голый!». Напомним, в нем речь шла о «прозрачности» интернет-пользователей. Если говорить об ОС Android, то не следует забывать о том, что, также как и знаменитая поисковая система Google и ее сервисы, она является великолепным инструментом для выкачивания пользовательской информации (в числе которых, например, и все телефонные контакты), которая оседает на серверах Google.
- Так вот, у нашего подопытного RoverPad 3W G70, в отличие от только что представленного на IFA, Samsung Galaxy Tab, нет встроенного модуля связи, так что ни о пакетной передаче данных, ни тем более о возможности звонить с планшета не может быть и речи. Плохо это или хорошо — вопрос неоднозначный. RoverPad 3W G70 лишен телефонной функциональности, а значит, можно не страдать паранойей и без особого тщания подходить к выбору бесплатного ПО. В случае же с Samsung Galaxy Tab пришлось бы быть более внимательными. Еще один аспект — финансовый. Надо понимать, что «Андроид» заточена под Интернет: обращения в Сеть просто необходимы для полноценной работы и использования устройства. Все это хорошо до тех пор, пока за трафик не приходится платить, как, например с Wi-Fi'ным RoverPad 3W G70. Да, в этом плане ограничение в виде отсутствия 3G-модуля скорее плюс, чем минус. В обратном случае (с Samsung Galaxy Tab) придется раскошелиться, хотя бы потому что настоящего анлима, увы, наши операторы предоставлять пользователям не спешат. Более того, на Android-гаджеты, весьма «охочие» до трафика, операторам нужно молиться, чтобы пользователи покупали именно смартфоны и планшеты на этой операционной системе.
Планшет, по которому можно не только серфить, но и звонить — это здорово. Конечно, здорово, если абстрагироваться от того, что одно устройство будет использоваться сразу и как компьютер, и как телефон (объединение мобильного телефона и компьютера в одно устройство мы прогнозировали еще в 2008 году — прим. авт), что автоматически подразумевает риски, связанные с компрометацией вашей информации. Не стоит забывать и о том, что размеры диагонали планшетов (5, а тем более 7 и более дюймов) таковы, что прикладывать к уху их неудобно, а значит, придется пользоваться или проводной гарнитурой, или Bluetooth-гарнитурой. Любителей обоих способов общения не так уж и много. В карман джинсов аппарат не положишь — слишком большой, разве что в карман куртки. Между тем производителям нужно сделать всего одну вещь — воплотить идею Сотовика, которую мы озвучили в пилотном выпуске Hi-tech WEEK от 26 мая 2008 года. Суть идеи: к устройствам вроде планшетов будет прилагаться некий миниатюрный «пульт управления». В итоге ваш «большой» друг находится в портфеле или рюкзаке, а пульт — в кармане. Нет необходимости доставать компьютер-телефон, чтобы набрать телефонный номер или ответить на звонок, включить аудиоплеер или прочитать текст пришедшего сообщения...
- Идея носится в воздухе и, возможно, в скором времени мы увидим, как производители ее реализуют. Например, в Штатах в августе была одобрена патентная заявка компании Palm, поданная в апреле сего года. Это компактный съемный телефон, интегрированный в ультрамобильное устройство.
- В отсоединенном состоянии трубка связана с «базой» по Bluetooth, использовать ее можно, правда, только для телефонных разговоров, остальные же функции, как то: управление контактами, набор номера, SMS-сообщения осуществляются непосредственно с «базы». Что говорить, есть над чем поработать, так что едва ли мы в ближайшее время увидим реализацию этой запатентованной задумки в «таблетках» от HP.
- 23 августа в выпуске Hi-tech WEEK «Linux: Рожденный свободным» мы проследили взаимосвязь между событиями из мира Linux: день рожденья проекта Debian, переход российских образовательных учреждений на Red Hat Linux-дистрибутивы, Multi-Touch на устройствах, работающих под управлением Linux, а также поделились новой информацией о планшетах на Google Android. Вот такой интересный набор новостей. Но и это не все — мы порассуждали еще о том, к чему может привести государственная поддержка Linux в России. С наступлением нового учебного года тема эта весьма и весьма актуальная, и буквально на днях оскандалились известная АК IDC и газета «Ведомости». Статья в этом издании была подготовлена с использованием специального исследования IDC «Совокупная стоимость владения ИТ-инфраструктурой в российских школах». Материал ориентирован на сравнение совокупной стоимости владения для свободного и несвободного ПО в школах. Использованные в исследовании IDC данные неверны. Об этом рассказал в своем открытом письме генеральный директор ALT Linux Алексей Смирнов. Напомним, что несколько дистрибутивов ALT Linux сертифицированы ФСТЭК России и могут быть использованы общеобразовательными учреждениями. В общем, данная публикация может рассматриваться как продолжение темы, которую мы затронули в вышеупомянутом выпуске, однако ввиду своей специфики эта информация может быть интересна далеко не всем нашим читателям. Поэтому наилучшим решением, наверное, будет просто ссылка на первоисточник — официальный сайт ALT Linux, где размещено открытое письмо Алексея Смирнова.
- Сегодняшний разговор о проникновении «облачных» технологий в частную жизнь большинства людей нам поможет завершить компания Apple. Помните, выпуск за июль был закончен так: «...как всегда все будут ждать хода от Apple и только потом, с опозданием, представят свои «облачные» предложения». 1 сентября на своем мероприятии Apple анонсировала «облачное» телевидение (Apple TV). Новая ТВ-приставка без винчестера (зачем он теперь, коль потоковое видео будет загружаться прямо с серверов Apple). Соответственно, приставка стала миниатюрнее, а цена меньше — 99 долларов. Не хотят отставать и конкуренты — о своих «облачных» музыкальных инициативах заявили Sony и Google.
© СОТОВИК