Hi-tech WEEK за январь/Раз планшеты, два планшеты, три планшеты...

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Даже самый далекий от техники и технологий человек на вопрос о самом запоминающемся технособытии января без запинки и не раздумывая ответит — планшет Apple. Ну, а более подготовленные люди ответят несколько иначе — планшеты. Да, определенно, январь — месяц планшетов, и очень похоже, что в последующие одиннадцать месяцев планшетная тема не иссякнет. Вопрос в другом — а нужны ли эти новые гаджеты потребителям? А если нужны, то какие именно? Сегодня на примере уже анонсированных планшетов, относящихся к разной архитектуре, мы попробуем это выяснить.

Прежде чем начать сегодняшний разговор о планшетах, вернемся в 2009-й год и посмотрим, какие итоги преподнес нам прошлый январь. Начало и 2009-го, и 2010-го традиционное, выставочное, с той лишь разницей, что 2010-й стартовал не с Macworld, а с CES. Как известно, компания Apple отказалась от участия в Macworld. Впрочем, это так и не так: ведь в заключительный день этого форума, 13 февраля 2010 года, в Сан-Франциско состоится special event сами-знаете-какого-устройства. Январь — это еще и время, когда компании информируют общественность о своих финансовых результатах. Приятно констатировать, что в этом году своими успехами могла похвалиться не только Apple, но и другие компании. Кстати, Apple через два дня после оглашения финансовых итогов I квартала 2010 года представила устройство, ниша которого между лэптопами и смартфонами — именно так Стив Джобс отрекомендовал на презентации планшет iPad. А ведь еще год назад многие не верили в появление подобного устройства от «Яблока». Тогда, в январе, на вопрос журналистов относительно выхода компании на рынок нетбуков, Тим Кук, операционный директор Apple, ответил так: «Мы наблюдаем за рынком нетбуков, однако в настоящее время, с нашей точки зрения, аппаратные возможности представленных продуктов не так сильны, как хотелось бы потребителям». А далее повторил уже хорошо известную к тому времени заготовку, обкатанную Стивом Джобсом еще в октябре 2008 года: «У нас наготове довольно интересные идеи». Как мы теперь знаем, воплощением этой идеи стал Apple iPad. Вот только стал бы этот планшет таким, каким мы его увидели 27 января, если бы проблема со здоровьем Стива Джобса не была решена столь успешно? Скорее нет, чем да: все мы знаем, насколько плотно работал Стив с этим устройством. Однако и конкуренты все это время «не спали»: зная о планах «яблочной» компании, многие компании параллельно вели свои разработки в этом направлении. Летом  прошлого года уже мало кто сомневался, что Apple выпустит именно планшет. Ну, а на CES 2010  вариаций на тему «Планшет» от ведущих вендоров было так много, что все наблюдатели и эксперты единодушно сошлись во мнении, что 2010 год станет годом планшетов. Это утверждение превратилось в восклицание 27 января, когда Apple представила свой планшет.

Так что же будет дальше? Аналитики по-разному оценивают перспективы рынка планшетов. Скажем, ABI Research, говоря о 2010-м, предрекают продажи на уровне 4 миллионов единиц, зато к 2015 году, согласно данным той же компании, эта цифра может возрасти в четырнадцать раз и составить 57 миллионов штук. Прогнозы вызывают удивление: ведь на сегодняшний день непонятно самое главное — нужны ли вообще такие гаджеты потребителям? А если и да, то какие именно? Ведь, даже бегло пробежавшись по уже анонсированным планшетам, видно, что все эти устройства отличаются друг от друга не только внешне, но и функционально. А в основе функциональности и возможностей устройств лежит архитектура: x86 или ARM. Сказать однозначно, какая из этих архитектур больше подходит для класса планшетов, наверное, нельзя: сколько людей — столько и мнений. Для кого-того вариант ARM-планшета вообще неприемлем, поскольку это автоматически подразумевает невозможность установки «взрослой» Windows. И все же, думаем, очень многих вполне устроит ARM-вариант планшета. Почему? Об этом мы говорили в одном из недавних выпусков Hi-tech WEEK, в котором и привели  соответствующие доводы.

Сегодня — время подведения промежуточных итогов, а что можно сказать спустя месяц после «бурления» планшетной темы? Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, всего-то и надо — пристально посмотреть на те планшеты, которые нам успели показать за это время. Но это вовсе не означает, что нам придется перебирать абсолютно все анонсированные новинки. Достаточно в качестве примера взять по одному планшету на RISC и на CISC и, конечно, не забыть про iPad, который стоит особняком — это же продукт от самой Apple! Ну а, если серьезно, то дело в том, что этот планшет работает под управлением «айфонооси» и собственном RISC-процессоре. Ну а что кому ближе — решит каждый для себя сам.

Начнем с Apple iPad. Внешность. Но прежде чем приступим к обсуждению этой составляющей планшета, необходимо сделать ремарку. Кто бы что ни говорил, но планшеты в сегодняшнем их виде — это нишевые устройства. Тому несколько причин. Первая — относительно высокая цена (от 500 долларов). Вторая — функциональные возможности, которые, не позволяют отказаться от других гаджетов, например, телефона и/или ноутбука, то есть планшеты не тянут на «универсалов», способных полностью заменить собой сразу несколько гаджетов. Третья причина вытекает из двух перечисленных — без планшета можно легко обойтись, и как прикажите уговаривать себя сделать покупку, которая, по-большому счету, не очень-то и нужна? Где мотивация? При таком раскладе именно внешность устройства может стать тем самым аргументом, который может сподвигнуть на покупку. В конце-концов, «лишнее» устройство должно хотя бы радовать глаз :) Так вот, радует ли глаз iPad? На взгляд автора, нет: форма устройства больше похожа на квадрат, нежели на прямоугольник — это морально устаревший формат 4:3, а не востребованный ныне 16:9 или 16:10. В общем, широкоформатное видео придется смотреть с двумя черными полосками.

 

 

 


Смотрим дальше. Apple, по обыкновению, называет свое творение революционным, но при рассмотрении ТТХ ничего революционного в гаджете не обнаруживается, во всяком случае в техническом и технологическом отношении точно. Взять хотя бы использование устаревшей матрицы IPS. Ведущие производители уже достаточно давно отдают предпочтение технологии S-IPS. Скажем, у автора материала на столе — монитор NEC MultiSync LCD 2090UXi с матрицей S-IPS A-TW. Кстати, экран — это самый дорогой компонент в iPad — 100 долларов! Все остальные компоненты тянут на 170 долларов. В итоге получаем 270 уе — это себестоимость пятисот долларовой версии «айпада». А ведь Apple могла сэкономить еще больше, в случае, если бы использовала не IPS-, а TN-матрицу. Впрочем, нет, экономия в данном случае была невозможна — в Apple тогда бы не смогли называть дисплей «великолепным». Так что компанию все же стоит поблагодарить: в любом случае просмотр фотографий на экране с IPS-матрицей доставит больше удовольствия, нежели на экране с TN-матрицей.

Так что же это за гаджет такой iPad, для чего он? Обращаемся к пресс-релизу компании: планшет «позволит пользоваться Интернетом и электронной почтой, смотреть фотографии и видео, слушать музыку, играть, читать электронные книги...». Развлекательная направленность. По всем пунктам сегодня двигаться смысла не имеет: все в общем-то сказано в выпуске, посвященном выходу этого устройства. Понятно, что это устройство предназначено прежде всего для развлечений и в ограниченной степени для работы. Почему — тоже понятно: в гаджете используется «айфоноось», а не адаптированная «взрослая макось», соответственно отсутствует многозадачность. Впрочем, список недостатков этим пунктом не ограничивается. Просто перечислим остальные: квадратная форма, которая простит устройство, делая его похожим на обычную фоторамку; морально устаревший формат экрана 4:3, совсем не в пользу воспроизведения широкоформатного видео; чрезмерно толстая рамка, которая также усиливает сходство с фоторамкой; отсутствие камеры; поддержки flash; нет встроенных USB-порта и слота для SD, то есть придется раскошеливаться на адаптеры, поддержка GPS есть лишь в трех моделях версии «Wi-Fi+3G». Список, конечно же, может получиться еще длиннее — в Интернете есть куда более развернутые претензии. И в заключение об этом устройстве еще несколько важных моментов: автономная работа, вес, размеры и цена. В порядке перечисления: до 10 часов работы в режиме Wi-Fi; 680г (Wi-Fi) и 730г (Wi-Fi + 3G»); 242,8 х 189, 7 х 13,4 мм, «Wi-Fi» 16Гб 499$, «Wi-Fi» 32Гб 599$, «Wi-Fi» 64Гб 699$, «Wi-Fi+3G» 16Гб 629$, «Wi-Fi+3G» 32Гб 729$, «Wi-Fi+3G» 64Гб 829$. Продажи начнутся в марте.

Пришел черед Atom-планшета. Мы выбрали в качестве примера ExoPC Slate. Пожалуй, начать следует с фотографий устройства:

 

 

 

 

 

 

 

 


Внешне планшет выглядит «пропорциональнее» того же iPad: он прямоугольной формы. Вот точные размеры гаджета: 250 х 168 х 210 мм. Здесь же стоит напомнить аналогичные данные iPad: 242,8 х 189, 7 х 13,4 мм. Впрочем, и на фото наглядно видно, насколько правильнее смотрится Slate. Образно говоря, он выше и стройнее, несмотря на то что «талия» у Slate не так тонка, как у iPad. И multi-touch-экран поменьше (8,9 дюймов против 9,7 «айпадовских»), что, на взгляд автора, скорее плюс, чем минус. Разрешение экрана — 1024 х 600 точек. Вес планшета составляет 820г и сравним с iPad (680 и 730 г). «Легкости» планшет обязан SSD: устройство комплектуется не стандартным «хардом», а SSD (32Гб).

Что ж, начало неплохое: внешне планшет ExoPC Slate получился привлекательным. А это, как мы уже отмечали выше, если и не аргумент «за», то, как минимум, взглянув на такую машинку, хочется внимательно посмотреть, что у нее внутри. В самом начале было четко сказано, что это Atom-планшет. Да, «сердцем» устройства является Intel Atom N270. Конечно, этот процессор уже выглядит устаревшим, и крутить полноформатное HD на такой машине, как показывает практика, увы, нормально не получится. А вот видео в 720p должно пойти нормально. Здесь опять же уместно сослаться на наши тесты: если интересны результаты, загляните на страничку, где собраны обзоры нетбуков.

Поскольку это устройство базируется на x86-архитектуре, подразумевается, что планшет может работать на любой «взрослой» операционной системе, и не только Microsoft: никто не запрещает установить любой Linux-дистрибутив. В данном случае производитель укомплектовал планшет Microsoft Windows 7 Professional. А еще под пальцевое управление предусмотрен специальный интерфейс ExoPC UI Layer: ведь планшет — это мобильное устройство, и важно иметь дополнительный удобный multi-touch-интерфейс. Конечно, можно обходиться и без него — в «семерке» это возможно. Но почему бы и нет, тем более что опыт  с тем же нетбуком-гибридом ASUS T91 показывает, что это удобно. Да и еще. Разумеется, с многозадачностью в этом гаджете проблем нет :)

В общем, если сравнивать с iPad, возможности Slate — шире и привычнее: помимо чтения электронных книг, просмотра видео и прослушивания музыкальных треков, браузинга и прочих развлечений, Аtom-планшет обеспечивает работу в привычной среде, со всеми приложениями, к которым привык на PC, а еще, при необходимости, никто не мешает доставить практически любой софт.

Ну а теперь порты и разъемы — больная тема iPad :) Смотрим: 3 (!) USB, аудиовход и выход, LAN, VGA, кардридер для чтения SD/MMC и слот для SIM-карты. Веб-камера (1,3 Мп) тоже на месте. Есть поддержка Wi-Fi 802.11 b+g, Bluetooth, 10/100 LAN.

Слабое место — это время автономной работы. Оно составляет всего 4 часа. Что говорить, это совсем немного — стандартное «нетбучное атомное» время. Хотя «свежие» нетбуки работают теперь подольше. А между тем, многие уже забыли, что еще год назад входу были и другие машинки, с временем автономной работы куда меньше четырех часов. Например, красавчик HP 2133, который побывал в нашей тестовой лаборатории. «Живые тесты» зафиксировали: минимум — 1 час 30 минут, максимум — 2 часа. Не верится? Загляните в наш обзор. Кстати, сейчас у нас на тесте нетбук этого же производителя — HP Compaq Mini 311. И по этому показателю он, конечно, обошел предшественника. В режиме Wi-Fi нетбук «прожил» 4,5 часа. Причем при серьезной нагрузке. Какой? Об этом расскажем уже в обзоре. И последнее сегодня про эту машинку. В общем-то это уже не совсем нетбук, поскольку тут и диагональ 11,6'', и за графику в ответе чипсет NVIDIA ION. Так вот, все-таки возвращаясь ко времени автономной работы рассматриваемого планшета, стоит сказать, что четыре часа — это немного, но если рассматривать этот гаджет в качестве помощника на переговорах и встречах, то этого времени с лихвой хватит. Редко, когда просмотр презентации занимает более получаса: люди просто начинают откровенно зевать. А пример этот не случаен — в Сети очень многие рассматривают iPad именно в таком качестве. Ну да, конечно, IPS-матрица экрана iPad обеспечит более приятную картинку, вот только вряд ли это настолько важно, когда вы демонстрируете, скажем, графики или диаграммы. В продажу планшет поступит в марте по цене 599 долларов.

Третий гаджет — это ARM-планшет Notion Ink Adam. В январе он «засветился» на CES, однако детальных сведений о нем по сей день нет. Ожидается, что подробная информация об этом гаджете появится совсем скоро: ведь производители привезут этот планшет и на MWC. Ну а пока посмотрим на фотографии устройства и пройдемся по ключевым характеристикам планшета.

 

 

 

 

 

 

 

 

Внешне гаджет выглядит приятно, однако визуально кажется «полноватым» в сравнении с вышепредставленными планшетами. На самом деле, это не так: 8 февраля коллеги из SlashGear поделились новой информацией об устройстве. Согласно ей планшет выйдет в двух версиях: с толщиной 12,9 мм и 11,6 мм. Напомним, что данный параметр у iPad — 13,4 мм, а у Slate — 210 мм.

10,1-дюймовый экран этого гаджета гибридный — это тот самый дисплей Pixel Qi, о котором мы рассказывали  в прошлом году: эксперты MacRumors не исключали, что именно такой дисплей будет в планшете Apple. Однако не случилось. Так что же представляют собой 3qi-экраны от Pixel Qi? Технология новая, разобраться не так просто, вот и мы предлагаем в этом выпуске «новое прочтение». Итак, дубль два. Суть в том, что данный экран способен поддерживать три режима работы. В первом случае — это обычный цветной LCD 1024х600 точек с подсветкой, без которой не обойтись при слабом освещении. Второй режим — это тот же цветной LCD, но без подсветки и меньшим количеством отображаемых цветов. Ну и третий режим — E-Ink, который позволяет считывать информацию с экрана даже под прямыми солнечными лучами. При этом разрешение возрастает в три раза. Выходит, данный планшет еще и отличная электронная книга, которая подразумевает чтение не только стандартных книг, но и контента, насыщенного фотографиями и видео. В Барселоне больше информации появится относительно Apps Competition, который должен привлечь разработчиков в целях написания софта для этого планшета. Призовой фонд составит более 1 миллиона долларов.

Еще один серьезный аргумент — это Tegra второго поколения. В качестве операционки предлагается Google Android... Насколько она будет удобной для пользователей — сказать сейчас сложно. На первый взгляд, пожалуй, те системы, что установлены в iPad и Slate выглядят более выигрышно. Во всяком случае, с ними все понятно. С другой стороны, вполне реально установить в планшет и какой-нибудь из Linux-дистрибутивов. Также на сегодня известно о поддержке flash и возможности выводить через HDMI на внешние источники полноформатное (1080p) видео. А вот iPad так не может: его предел — это половинное (720p) HD-видео. Notion Ink Adam «кладет на лопатки» iPad и наличием USB, SD и камеры. А вот по времени времени автономной работы — паритет: серфинг, просмотр видео в режиме Wi-Fi возможен в Adam до 10 часов. Не до конца ясна ситуация с поддержкой «мультитач» Adam: сколько ни смотрели видеоролики — так и не увидели характерных жестов. На сегодня это все свежие данные о рассматриваемом планшете. Хотя, ранее, уже упомянутый источник, публиковал спецификации планшета. Предлагаем их посмотреть на скриншоте ниже или дождаться следующей недели, когда начнется конгресс в Барселоне, и появятся уточненные данные. Там же должны озвучить и стоимость устройства. Напомним, что еще накануне CES называлась цена в 320 долларов.

 

 

 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх