Hi-tech WEEK за май/ Поле чудес: крекс, фекс, пекс
Начало июня — традиционное бурное: первый летний месяц открыл форум Computex, затем эстафету подхватила конференция WWDC. Итоги этим важным событиям мы подвели, пора браться за май. В прошедшем месяце чаще чем обычно возникал вопрос: «а так ли просто «возделывать» «андроидное» и «планшетное» поля».
Достаточно много внимания в минувшем месяце мы уделили гуглофонам и платформе Google Android. В целом это закономерно, поскольку новинок на «Андроиде» выходит все больше, да и интерес со стороны потенциальных покупателей растет. Причем, о покупке своего следующего телефона на этой платформе подумывают не только техногики, но и те люди, которые себя к ним никак не относят. И порой кажется, что до захвата Android массового рынка — рукой подать: не хватает лишь еще большего разнообразия моделей да «народной» цены. Но, конечно же, не все так просто. Android — система молодая, и сейчас ситуация на рынке такова, что производители попросту не успевают за обновлениями операционки. В результате мы имеем то, что имеем: на рынке присутствуют сразу три версии операционки — 1.5, 1.6 и 2.1. Предлагаем еще раз обратиться к данным отчета Google: согласно им Android 2.1 Éclair занимает треть рынка смартфонов на этой системе и даже больше — 37,2 процента. Вклад прочих редакций: Android 1.5 Cupcake — 34,1 процента, Android 1.6 Donut — 28 процентов.
Между тем, Google в конце мая представила свежую версию Android 2.2 Froyo. А что же производители? Им не так-то просто быстро провести обновление, поскольку это связано с задачей попутного выпуска лежащих поверх Android-ядра своих графических интерфейсов. Так, например, HTC предлагает собственный интерфейс Sense, Motorola — Motoblur, Samsung — Social Hub, Sony Ericsson — UX и т. п. Впрочем, упомянутая HTC обещает обновить до версии 2.2 большинство своих смартфонов. Среди них: Desire (надеемся, что все-таки в июне, поскольку есть слухи, что это может произойти позже) и Droid Incredible, а также Evo 4G и MyTouch slide. Или еще пример. В конце года до версии 2.2. будет обновлена операционка на Dell Streak. Этот гаджет уже распространяется через операторов в Великобритании, а в конце июля анлок-версия появится и в Штатах по цене в 500 долларов. Кстати, это устройство с 5-дюймовым емкостным multitouch-экраном, поддерживающем WVGA-разрешение и работающее на гигагерцовом Qualcomm Snapdragon, интересно еще и тем, что представляет собой гибрид телефона и планшета. 5-дюймов — не велик ли размер для смартфона? Судите сами — ниже фотография и ролик из обзора Engadget. На видео Ричард Лаи прикладывает его к уху, кладет в карман джинсов, правда, свободных, а также рассказывает о девайсе много других интересных вещей.
Да, пускай, все не так быстро, как хотелось бы, но приведенные выше модели все же получат обновления, хотя, что говорить, покупая недешевый гуглофон, весьма неприятно наблюдать, как он «стареет» на глазах с выходом очередной версии Android. А ведь есть и такие аппараты, которые обновления и вовсе не получат. Причем речь может идти даже о тех моделях, которые на момент размышлений пользователя что купить находятся в продаже. За примером далеко ходить не надо — это всем известная недорогая Samsung Spica. Но опять же, в данной ситуации все более-менее понятно для потенциального покупателя: зная о том, что новой прошивки ждать не следует, он волен принимать то или иное решение — покупать или нет, а в случае положительного решения, приготовиться еще и к тому, что устаревшая версия системы может быть несовместима с новыми приложениями. Но вопрос с обновлениями «Спики» по-крайней мере однозначен, а ведь бывает и по-другому: зачастую, в особенности в момент представления новинок, официальной и даже неофициальной информации о планах компании в этом отношении просто нет. Что происходит в случаях, когда ясность отсутствует, понятно — люди чаще всего просто переключают свое внимание на альтернативные решения.
До недавнего времени было сложно говорить о продолжительности «болезни роста» молодой Android. Хотя, конечно же, этот вопрос больше волновал потенциальных покупателей, нежели производителей. По большому счету, последние ничего не теряют в данной ситуации и даже наоборот, только выигрывают, имея возможность поставлять на рынок больше «железок». Конечно, не совсем верно говорить о том, что компании «ничего не теряют». Правильнее сказать, не теряют только пока: все понимают, что, в случае если «взросление» операционки затянется и вопрос с обновлениями не будет урегулирован, компании рискуют потерять доверие потребителей.
На исходе месяца, 31 мая, злободневный вопрос с обновлениями прояснил вице-президент Google и один из создателей Android Энди Рубин, сказав в интервью Mercury News, что компания намерена в дальнейшем выпускать лишь одно обновление в год. Но, конечно, держать равнение на Apple не так-то просто, поэтому пока идет переходный период (начало — после выхода версии 2.2., конец — неизвестен) запланировано два выпуска в год. Также Энди в очередной раз отметил заинтересованность компании в «прописке» Android не только на смартфонах, но и на устройствах, относящихся к другим классам, скажем, таких, как телевизоры, планшеты и даже автомобили.
Среди перечисленных, конечно же, присутствуют планшеты, а это еще одна тема прошедшего месяца, и не только этого, но и, как минимум, всех предыдущих за 2010 год :) Впрочем, поводов для улыбок пока особенно нет. Почему — развернутый ответ на этот вопрос можно найти в нашем выпуске, посвященном Computex 2010. Ну, а если совсем лаконично, то пока, по-большому счету, все ограничивается лишь разговорами и демонстрациями, а на рынке по-прежнему царствует Apple iPad. Кстати, именно этими доводами руководствуется компания AMD, аргументируя свое нежелание (во всяком случае пока) входить на планшетное поле. Об этом на прошедшей Computex заявил старший вице-президент AMD Рик Бергман.
В компании пока будут присматриваться и изучать емкость рынка планшетов. «Дежа вю» да и только, с той лишь разницей, что теперь мнение компании по данному вопросу озвучил не Дирк Мейер, а Рик Бергман. Напомним, что зимой прошлого года Дирк Мейер из AMD повторял как заклинание, что еще год, и про нетбуки все забудут. Он делал упор на неудовлетворительную производительность этих устройств. Все правильно, в ногу со всеми у компании идти не получилось, поэтому им ничего не оставалось, как сетовать на то, что их не устраивает слишком малая норма прибыли от продажи нетбуков. Что было дальше? Спустя каких-то девять месяцев компания AMD, известная своим скепсисом по отношению к нетбукам, наконец, представила платформу, с помощью которой продемонстрировала миру свою формулу ультрамобильных устройств (концепция Vision). Сейчас AMD свои оценки относительно сектора «Нетбуки» и вовсе изменила, и немудрено: ведь на подходе (в 2011 году) нетбучная платформа Bobcat.
Окажется ли она лучше «атомной»? Едва ли, но все-таки выносить какие-либо оценки до релиза преждевременно. И все же предварительные прикидки и выводы наши читатели вполне могут сделать уже сейчас. Для этого надо всего лишь взглянуть на еще одно творение AMD, которое является развитием концепции Vision, ориентированной на освоение рынка ультратонких бюджетных ноутбуков. Эти устройства, по прогнозам некоторых экспертов, должны стать альтернативой нетбукам. Именно таким образом AMD совершила первый «набег» на нетбучное поле. В мае компания представила новые мобильные платформы, а сейчас, в июне, появляется информация о поступлении в продажу устройств на AMD Nile. Например, 11,6-дюймовый ноутбук Acer Aspire 1551 с процессором AMD Turion II Neo X2 K325 уже доступен в магазинах Европы для предварительного заказа по цене 500 и 600 долларов (в зависимости от конфигурации). А теперь посмотрим, как данное «железное» решение выглядит в сравнении с решениями на Intel, являющейся признанной законодательницей «железной» моды, особенно в плане энергопотребления. Если поискать в Сети бенчмарки этого поколения процессоров AMD, то окажется, что это примерно Intel Core Duo.... Получается, что Acer Aspire 1551 в плане производительности уступает «сильным» ноутбукам на «взрослых» процессорах Intel и, конечно, выигрывает по этому показателю у нетбуков на «Атоме». Зато рассматриваемый ноутбук на AMD проигрывает «атомным» нетбукам в энергопотреблении: оно выше почти в три раза. То есть ноутбуки на новых процессорах AMD — это компромиссное решение, и главным его плюсом является невысокая цена. Таковы предварительные выводы об этой ноутбучной платформе. До какой-то степени они позволяют прогнозировать, что может получиться у разработчиков нетбучной платформы AMD.
Возвращаясь к вопросу вхождения этой компании на планшетное поле, совершенно понятно, почему AMD не торопится «взращивать» на нем свои решения. Разработка «железа» не такая простая вещь, как кажется, и в компании понимают, что это не поле чудес и заклинания вроде «крекс, фекс, пекс» не помогут.
© СОТОВИК