Мобильные устройства будущего: версия Nokia
На сегодняшний день в мобильных телефонах и коммуникаторах реализовано практически все, что технологически возможно. Это означает, что в ближайшее время появятся переходные устройства, которые качественно изменят ситуацию. Однако телефоны и смартфоны никуда не денутся — внешне многие из них будут напоминать устройства, которые нам показывают в фантастических фильмах, а еще они станут обладать рядом совсем не характерных для телефонов возможностей.
Производителям телефонов, смартфонов и коммуникаторов все сложнее удивлять нас, потенциальных покупателей. Да и чем удивлять, ведь практически все, что можно было реализовать в устройствах данного типа уже сделано. Кстати, между «сделано» и «технологически выполнимо» в данном случае вполне уместен знак равенства. В качестве примера можно привести гонку фотомодулей — по большому счету 12 мегапикселей против 8 едва ли могут удивить. В самое ближайшее время качественно изменить ситуацию могут устройства, диагональ которых превышает 4 дюйма, но это уже будут не телефоны и не коммуникаторы, а MID и UMPC.
А пока взгляд останавливается в основном на разработках, которые демонстрируют что-то совершенно новое, до сего момента не замеченное в связке с телефонами или коммуникаторами. Например, на телефонах-проекторах. Об одном из таких аппаратов, Samsung i7410, мы как раз рассказывали в предыдущем выпуске Hi-tech WEEK. Интересно, что эта новинка компании Samsung появится в продаже нынешним летом. Будет ли она пользоваться спросом — посмотрим, ведь проектор в телефоне это прежде всего фишка, но никак не функциональная необходимость. А вот продажи прозрачных телефонов, думаем, пошли бы «на ура». Недавний пример — концепт, разработанный для компании Lenovo дизайнером Райаном Ма.

Подобные концепты мы уже видели, но, увы, не на полках магазинов. На минувшей неделе появилась надежда на то, что такие телефоны все же скоро появятся в продаже: корейские ученые заявили о разработке технологии, которая позволит создавать прозрачные гибкие дисплеи гораздо большего размера, чем сейчас.


Как бы то ни было, футуристические телефоны войдут в наш обиход явно не завтра, поэтому пока вся надежда на новое быстрое «железо» и удобный красивый софт. Так, на минувшей неделе в нашем новостном блоке прошла информация о том, что компания Acer осенью представит смартфон F1 на основе быстрого процессора Qualcomm Snapdragon.

Это довольно интересно и здесь уместны те же рассуждения, что и в отношении коммуникатора Toshiba TG01, о котором мы также недавно говорили в рамках Hi-tech WEEK.
В продолжение «железной» темы новости из компании ARM — на прошлой неделе стало известно, что к концу 2009 компания выпустит два процессора Mali-200 и Mali-400, которые, будучи интегрированы в телефоны и коммуникаторы, позволят играть в трехмерные игры с качеством, сравнимым с Xbox 360, а Mali-400 (четырехядерный) сможет воспроизводить Full HD.
Вообще нынешний год обещает стать годом гаджетов на RISC-архитектуре. И хотя конкретной информации о будущих мобильных устройствах на «риске» практически нет, движение в этом направление есть и первые результаты можно будет увидеть уже в июне, на Computex. Говоря о неких «рисковых» гаджетах, мы, конечно же, имеем ввиду ультрамобильные устройства, в первую очередь нетбуки. Как мы уже писали, очень многие компании задумались о диверсификации производства и решили войти в «нетбучный пул». Среди самых громких примеров компания Nokia, никогда ранее не имевшая дело с ноутбуками. На минувшей неделе, 24 марта, в Москве прошла конференция Nokia Way, посвященная самым актуальным устройствам, сервисам и стратегии корпорации Nokia. Конечно же, никакой конкретики по поводу того, что будет представлять собой нокианетбук, мы не услышали, однако почва для прогнозов теперь не такая зыбкая и уже можно попробовать сделать те или иные предположения. Безусловно, просматривается очень явный интерес этого крупнейшего вендора к RISC-архитектуре. Это неудивительно, имея ввиду плюсы RISC'а и тот факт, что у компании есть своя Linux-ориентированная ОС Maemo. Плюсы хорошо известны: «рисковое» устройство подобно телефонам и коммуникаторам способно постоянно оставаться на связи и при этом экономично расходовать энергию батареи. Также эта платформа адаптирована для работы с графикой: HD-видео и трехмерными играми.
Да, все это так и по перечисленным параметрам RISC-архитектура превосходит CISC-, но у последней есть убийственный аргумент — совместимость с привычными пользователю программами. Подробнее об этом мы поговорим ниже, когда пойдет речь о еще одном Linux-дистрибутиве. А сейчас два слова о платформе Maemo, которую продвигает Nokia. Курс компании не изменился, она по-прежнему уделяет ей большое внимание. Помните, в декабре прошлого года, на пике интереса к Google Android, мы приводили в Hi-tech WEEK слова Укко Лаппалайнена, вице-президента Nokia, курирующего подразделение Nseries, который подчеркнул, что «в долгосрочной перспективе ОС на базе Linux станет серьезной альтернативой для телефонов Nokia Hi-End-класса». А судя по тому, что в компании отчетливо видят размытие границ между мобильными устройствами, возможно, акцент будет сделан на аппаратах, относящихся к классу MID, тем более что компания давно выпускает интернет-планшеты. Именно они, а также телефоны и другие «умные» устройства и будут базироваться на RISC-архитектуре. В то же время относительно нетбуков однозначно сказать сложно, на какой архитектуре они будут построены. Это может быть и CISC-, и RISC-архитектура. Подвох заключается в том, что на сегодняшний день нетбуки на том или ином дистрибутиве Linux, несмотря на более низкую цену в сравнении с Windows-нетбуками, энтузиазма у потребителей не вызывают.
Последний тезис требует конкретных примеров и доказательств. В тот самый день, когда Nokia проводила в Москве конференцию, на официальном сайте проекта Moblin появилась альфа-версия ОС Moblin v2, которая также базируется на Linux и предназначена для нетбуков и MID. А развивает этот проект корпорация Intel. Любопытно, что в прошлом месяце на форуме MWC LG и Intel объявили о совместной разработке MID. Его аппаратной составляющей будет Moorestown, а программной – Moblin v2.0. Конечно, первое устройство на Moorestown появится еще не скоро — ориентировочно в 2010 году. Тем не менее было любопытно скачать и посмотреть, каких успехов удалось достичь программистам. Наш интерес был еще и в том, что в пресс-релизе сообщалось о том, что в настоящий момент система уже протестирована на нескольких нетбуках. Это: Acer Aspire One, Asus EeePC 901, Dell Mini 9 и MSI Wind. И вот теперь к этому списку можно добавить еще и Lenovo S10 – именно на этом нетбуке мы протестировали Moblin. Конечно, «протестировали» слишком сильно сказано, поскольку в настоящий момент система находится в таком виде, что для ее оценки достаточно и нескольких часов. Впечатления следующие. Во-первых, никакой особой разницы с другими дистрибутивами Linux не видно. Второе по значимости — программы. Что здесь? Скажем, встроенной почты и IM-клиента нет. Для браузинга в Интернете предустановлен Minefield. Серфинг удался лишь с помощью подключения сетевого кабеля. Wi-Fi и внешний модем WiMAX в этом не помогли. Установка Linux-совместимых программ, например, OpenOffice пока невозможна. Правильнее сказать, невозможна для неподготовленных пользователей: необходимы манипуляции, требующие специальных знаний. Загрузка происходит достаточно медленно. Вот примерно так выглядит сейчас эта довольно сырая система. Более наглядное представление об интерфейсе и программах можно получить, посмотрев наши скриншоты в конце материала.
В завершение хотелось бы сказать следующее. Так или иначе, но нетбуки и MID на RISC-архитектуре появятся в линейке многих компаний. Все плюсы известны, но производителям этих устройств все-таки следует подумать о потребителях и, насколько это возможно, улучшить ситуацию с предустановленными программами под тот или иной Linux-дистрибутив. У пользователя не должно возникать тех проблем, которые существуют сегодня. А в отношении ОС Moblin остается надеяться, что к 2010 году Intel доведет эту операционку до ума.





© СОТОВИК