MWС 2013: Смартфоны и телефоны

   Автор статьи: Ирина Муравицкая

Сегодня подводим итоги MWС 2013. Чем прежде всего запомнилась выставка в этом году? Какие смартфоны и телефоны обратили на себя внимание? Какие устройства и почему остались за скобками нашего «рейтинга»?

 

 

От выставки к выставке все больше наблюдателей говорят о несбывшихся ожиданиях, оно и немудрено: революционных продуктов, выстреливших и сразу завоевавших рынок именно на MWC в последние, скажем, год-два, попросту не было. Однако это вовсе не означает отсутствие ярких завораживающих гаджетов, на отраслевых выставках всегда можно найти интересные технологичные устройства. Другой вопрос, что далеко не всегда творцы индустрии попадают в «яблочко», нередко довольно перспективные технологии, платформы, а также «железо» остаются за бортом популярности и коммерческого успеха или довольствуются скромной ролью, выступая в качестве переходных и этапных для будущих массовых гаджетов и технологий. В качестве примера вспомним, чем главным образом запомнились две предыдущие выставки в Барселоне. На MWC 2011  внимание публики было приковано к 3D-технологиям и 3D-гаджетам, а в прошлом году самым запоминающимся анонсом MWC 2012  стала демонстрация Windows 8 Consumer Preview Evaluation, новых «окон», которые Сотовик тут же протестировал на web выборах 2012, чуть ли не затмивших проходивший на той же неделе Мобильный конгресс в Барселоне.

 

Чем же запомнилась выставка в 2013 году? Чтобы ответить на этот вопрос, сузим рамки и сделаем выставочный срез, не выходя за границы смартфонов и телефонов. И внимание сфокусируем вовсе не на «гиганте» вроде ZTE Grand Memo  или «матрешке» ASUS PadFone Infinity, не будем говорить и об устройствах на таких «молодых осях»  как Mozilla Firefox, Ubuntu Phone и Tizen. Логика, наверное, понятна: показанные «большедиагональники» хоть и любопытны, но не первые и не последние в этом году! :) А что до «молодых да ранних», то вышеперечисленным «осям» пока лишь можно раздавать авансы.

 

Начнем с Nokia — эта компания представила яркие в прямом смысле этого слова аппараты, включая простые телефоны, взяв за основу удачный Lumia-дизайн. Windows Phone 8-смартфон Nokia Lumia 720 занимает промежуточное место между Lumia 620 и Lumia 820. Поликарбанат, довольно тонкий корпус (9 мм.), небольшой вес (128 г.), расцветки: матовые красный, желтый, голубой и черный, в белом облачении смартфон глянцевый. А еще моноблочный дизайн на этот раз не грешит отсутствием слота под microSD-карту. Новинка оснащена 4,3-дюймовым IPS-экраном с нетрендовым разрешением 800 х 480 точек, которым можно пользоваться в перчатках. «Сердце» — двухъядерный 1-ГГц процессор Qualcomm MSM8227 Snapdragons S4, оперативки немного — всего 512 Мб, флеша также немного: 8 Гб, но пространство под тот или иной контент можно расширить, как мы уже говорили, с помощью карточек microSD. Основная камера Nokia Lumia 720 уступает 820-й, вместо 8 Мп здесь 6,7 Мп, диафрагма F/1.9, автофокус, вспышка, видеосъемка в 720p, двухпозиционная клавиша спуска затвора и программный набор «линз». Фронтальная камера оборудована 1,3-мегапиксельным датчиком, широкоугольным объективом с апертурой F/2.4, умеет снимать 720p-видео. Кстати, на ресурсе mynokiablog.com ребята выложили видео , посмотрев которое, можно получить примерное (все-таки это еще прототипы) представление о том, как снимает камера 720-й «Люмии». Набор коммуникаций выглядит следующим образом: 3G HSPA, GPS + ГЛОНАСС, NFC, Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0. Батарея несъемная, ее емкость составляет 2000 мАч, которой хватит, как заверяет производитель, на 13 часов непрерывных разговоров в сетях 3G. В продажу смартфон поступит во II квартале по цене 330 долларов.

 

 

 

 

Nokia Lumia 520, вторая новинка на WP8, еще дешевле — ее цена составит 185 долларов, а появится она в продаже пораньше — в I квартале текущего года. Самое главное, что следует отметить — данная модель является самым недорогим аппаратом на Windows Phone 8! Смартфон также выглядит приятно, строгая прямоугольная форма, опять же поликарбонат, правда, чуть больше толщина корпуса (10 мм.), а вес такой же (124 г.). Цвета: красный, желтый, голубой, черный и белый. Съемные задние панели выполнены в красном, желтом и белом. Ключевые ТТХ: 4-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 800 х 480 точек, двухъядерный процессор, 512 Мб оперативки, 8 Гб флеша плюс слот под microSD-карты. Камера 5-мегапиксельная, с автофокусом и диафрагмой F/2.4, 720p-видеосъемкой и программным набором «линз», как у топового Lumia 920: например, съемкой панорам, анимированных фото, групповых сцен с подбором выражений лиц. Модули: 3G HSPA, GPS + ГЛОНАСС, Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0. Емкость съемной батареи составляет 1430 мАч, что на практике должно быть достаточно для 9,5 часов непрерывных разговоров в сетях 3G. Чего нет в 520-й, так это фронтальной камеры, фотовспышки, модуля NFC и поддержки беспроводной зарядки.

 

 

 

 

Однако наибольшее впечатление на многих произвели, думаем, не рассмотренные новинки-смартфоны Nokia среднего и начального уровня, а две простые «звонилки» финской компании, выполненные в Lumia-дизайне. Nokia 301, ольдскульный телефон с физическими кнопками в черном, голубом, пурпурном, желтом и белом цветах очень неплохо смотрится. Толщина «нокиевской классики» — 12,5 мм., вес — 102 г. Хорош! Ему бы еще металлический, а не пластиковый корпус, впрочем, тогда стоимость трубки оказалась бы наверняка выше заявленных 85 долларов. В продажу аппарат поступит, кстати, во II квартале текущего года. Работает 301-й на Series 40, имеет 2,4-дюймовый цветной TFT-экран с разрешением 320 х 240 точек, 64 Мб флеша плюс слот для microSD-карт, FM-радио + RDS, работает в 3G-сетях, поддерживает 2 SIM'ки, имеет 3,2-мегапиксельную камеру с фиксированным фокусом, диафрагмой F/2.8 и QVGA-видеосъемкой. Кстати, впервые в простом мобильнике появилась возможность съемки панорамных кадров. В наличии также пакетная съемка, когда из трех-пяти последовательных кадров можно выбрать лучшие фотографии. Из встроенных приложений: браузер Nokia Xpress, почтовый клиент с Exchange-поддержкой, социальные клиенты Facebook и Twitter, обмен сообщениями WhatsApp и eBuddy. Заявляется, что одной зарядки хватит на 6 часов непрерывных разговоров в 3G-сетях.

 

 

 

 

Nokia 105, следующая из представленных новинок стоит всего 20 долларов! Аппарат выполнен в голубом и черном, корпус из поликарбоната. Его толщина составляет 14,3 мм, а вес — 70 г. При этом телефон защищен от попадания пыли и брызг воды и имеет встроенный фонарик. В основе телефона — Series 30, экранчик ( TFT) маленький (1,45'') с разрешением 128 х 128 точек, но цветной. Флеша всего 8 Мб, поддержки 3G нет, все скромно, предполагается, что аппарат будет использоваться для SMS и звонков. Есть несколько будильников, говорящие часы, игры, службы Nokia Life. Кстати, проговорить на одной зарядке вроде как можно будет в течение 12,5 часов, а в режиме ожидания телефон протянет до 35 дней.

 

 

 

 

Вообще, по старым добрым телефонам с кнопками, несмотря на популярность аппаратов с большими сенсорными экранами, многие ностальгируют. Еще большей диковинкой сегодня являются некогда популярные телефоны-«раскладушки». Один из таких аппаратов привезла на MWC 2013 японская компания. Kyocera DuraPro — вовсе не гламурная вещица, телефон отвечает требованиям военного стандарта MIL-STD 810G, то есть защищен от воды, пыли, вибрации, ударов, температуры, радиации и давления. Брутальный вид трубке придает фирменный нескользский материал под названием Dura-Grip. И, конечно, габариты (101,6 х 53,3 х 27,9 мм.) и вес (150,3 г.). Основные характеристики довольно скромные: основной 2-дюймовый цветной TFT-дисплей с QVGA-разрешением, вспомогательный 1-дюймовый монохромный дисплей, 3,2-мегапиксельная камера с функцией записи видео, 512 Мб флеша плюс слот для microSD-карточек, есть поддержка сетей CDMA (800/1900 МГц), встроенный модуль Bluetooth 2.0+EDR, батарея на 1360 мАч. В Штатах аппарат уже можно купить по цене в 150 долларов.

 

 

 

 

 

 

 

Защищенные телефоны, безусловно, относятся к нишевым устройствам, но от этого они не перестают быть менее востребованными потребителями. С расцветом Android появились и защищенные смартфоны. Однако, порой, такие трубки выглядят спорно: в погоне за стройностью, защищенные смартфоны становятся слишком «зализанными» и утрачивают «внедорожную» внешность. Конечно, все это субъективно, но, пожалуй, в качестве подходящего примера можно привести смартфоны Huawei Ascend G350  и Samsung Galaxy Xcover 2, показанные на MWC 2013. Поговорим более подробно о последнем, в этом смартфоне не сразу распознаешь модель, защищенную по стандарту IP 67.

 

 

 

 

Толщина корпуса — 12 мм, вес — 149 г. При более внимательном осмотре, конечно, очевидна его внедорожная составляющая: корпус — шероховатый, боковые стороны — ребристые, специальный замок — еще один характерный штрих защищенного телефона. Порт microSD, слот СИМ-карт и 3,5-мм аудиоразъем прикрыты откидными заглушками, блокирующими проникновения влаги внутрь.

 

 

 

 

Работает смартфон под началом Android 4.1.2 Jelly Bean с фирменной оболочкой TouchWiz. Из других спецификаций отметим: 4-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 800 х 480 точек, двухъядерный 1-ГГц процессор, 1 Гб оперативной памяти, 4 Гб флеша плюс слот для microSD'шек, 5-мегапиксельную камеру со вспышкой и физической клавишей спуска затвора, батарею на 1700 мАч. Продажи Samsung Galaxy Xcover 2 начнутся в конце февраля, а его стоимость составит около 415 долларов.

 

Примерно по такой же цене в марте поступит в продажу еще один смартфон-«внедорожник», однако его дизайн по сравнению с Galaxy Xcover 2 куда более агрессивный. Впрочем, неудивительно: ведь его выпустила фирма, спецтехнику которой под брендом CAT знает даже ребенок. Соответствующая надпись есть и спереди, и сзади смартфона Caterpillar CAT B15, защищенного по стандарту IP 67. Как мы уже рассказывали , «снаружи корпус покрыт резиной, боковины сделаны из алюминия. «Изюминкой» ставится возможность взаимодействия с его сенсорным экраном даже влажными руками».

 

 

 

 

 

 

 

Работает «умная» машинка под управлением ОС Google Android 4.1, внутри — двухъядерный 1-ГГц Qualcomm-процессор на ARM Cortex-A9, 4-дюймовый экран с разрешением 800 х 480 точек, 512 Мб оперативки, 4 Гб флеша плюс слот под microSD, 5-мегапиксельная камера с 720p-видеосъемкой и пакетным режимом фотографирования, а также батарея на 2000 мАч.

 

Вообще, это далеко не все защищенные смартфоны, которые были привезены в этом году в Барселону. На MWC 2012 их точно было меньше. Следующий смартфон также имеет защиту от пыли и воды (IP 58), однако это вовсе не главная фишка модели под названием Fujitsu Stylistic S01. Целевое назначение новинки — помочь пожилым людям освоить сенсорное управление. Вместо обычного касания при взаимодействии со смартфоном необходимо выполнить довольно сильное нажатие. Когда действия пользователя корректны, пиктограмма изменяет свой цвет. В помощь бабушкам и дедушкам и интерфейс — он переработан, ярлыки большого размера, наиболее используемые функции вынесены наверх, есть три кнопки для заранее записанных номеров. Сзади есть тревожная кнопка, которую нельзя случайно активировать. А еще смартфон оснащен режимом замедления речи, что позволит воспринимать информацию четче. Для зарядки телефона не понадобится возиться с проводами, достаточно поставить трубку в специальный док, как привычный радиотелефон. Ну а основные технические характеристики следующие: ОС Android 4.0.4, двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,4 ГГц, 4-дюймовый экран с разрешением 800 х 480 точек, 4 Гб флеша плюс слот для microSD-карт, 8,1-мегапиксельная камера, аккумулятор на 1800 мАч. Удобно и то, что аппарат не слишком тонкий (10,9 мм) и не слишком легкий (130 г.). В европейскую розницу этот смартфон попадет в июне, будем надеяться, что доедет и до России: уж очень интересный и полезный гуглофон получился у японцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для японцев защита телефона от таких неблагоприятных воздействий, как пыль вода (или хотя бы брызги), дело обычное. Поэтому даже странно, что смартфон-«книжка» с двумя экранами, привезенный на Mobile World Congress 2013, наряду с двумя другими защищенными смартфонами, в отличие от них, оказался лишен этой приятной и полезной функциональности. Но аппарат в любом случае заслуживает внимания, тем более, что продажи в Японии стартуют уже в апреле, а там, глядишь, доедет и до жителей Европы.

 

Итак, NEC Medias W обладает двумя 4,3-дюймовыми ЖК-дисплеями с разрешением 960 х 540 точек. Если же аппарат раскрыть на 180 градусов, он превращается в квадратный планшет с диагональю 5,6 дюймов. Удобно, что говорить, на двух дисплеях можно параллельно решать разные задачи, скажем, читать почту и просматривать видео. А на большом экране (в два дисплея) удобно, например, смотреть карту. Плюс ко всему планшет далеко не всем нужен, здесь же потребитель в одном устройстве-трансформере получает и смартфон, и планшет. Идея в общем, не нова, похожие аппараты отрасль уже знает: Kyocera Echo и Sony Tablet P. Есть и «не мобильный пример»: кто, как автор этого материала, практикует работу за компьютером с использованием двух и более мониторов, непременно оценят решение японских инженеров. Основные технические параметры двухдисплейной новинки таковы: ОС Google Android 4.1, двухъядерный 1,5-ГГц процессор Qualcomm Snapdragon S4, 1 Гб оперативной памяти, 16 Гб флеша плюс слот под microSD-карточки, 8,1-мегапиксельная камера, поддержка сетей LTE, скромная, даже по меркам этого года, батарея: всего 2100 мАч. Толщина смартфона в закрытом виде составляет 13 мм.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Yota Devices пошли другим путем, их YotaPhone, первый в мире смартфон на платформе Android не трансформер, но тоже оснащен двумя экранами: только один из них жидкокристаллический, а второй — на основе электронных чернил. Про этот интересный гаджет мы уже много раз рассказывали, например, здесь . Относительно свежей информацией является то, что выпуском YotaPhone   займется сингапурская компания Hi-P International, которая готовит аппараты для Apple, Amazon и RIM. В ходе MWC было объявлено, что Yota Devices получила лицензию Qualcomm Technologies на кастомизацию программного обеспечения для мобильных устройств. Интерес к устройству на выставке был огромный. Причем, как со стороны журналистов, так и со стороны профессионалов телеком-индустрии.

 

 

 

 

Стоит еще раз сказать про второй экран на «электронных чернилах»: он предназначен не только для чтения книг. Благодаря энергосберегающей технологии E-Ink, дисплей можно не выключать, вся оперативная информация выводится не него постоянно, в режиме реального времени: сообщалки, уведомления, обновления из «социалок», новости, одним словом, она всегда видна.

 

Кроме того в «Йоте» готовят свое собственное ПО, которое позволит, например, одновременно задействовать при работе оба экрана. Но даже безотносительно фирменных приложений, сочетание смартфона с E-Ink-читалкой на экране в 4,3 дюйма довольно привлекательное решение: большедиагональные ридеры нравятся далеко не всем, о чем свидетельствует появление в последнее время недорогих электронных книг с маленькой диагональю дисплея. А здесь предлагается компактный ридер совмещенный со смартфоном. Продажи намечены на осень, вначале в России, затем в Европе. Дело за малым — хотя бы успеть уложиться в намеченные сегодня сроки: ведь самая гениальная идея успешна лишь при своевременном претворении в жизнь.

 

 

 

 

 

 


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх