Hi-tech WEEK за июнь/ Новый гаджет или поездка в дальние страны?
Итоги июня. Каковы они? Сегодня мы пройдемся по ключевым анонсам первого летнего месяца, а также сдобрим их некоторыми новостями, не вошедшими в еженедельные июньские выпуски Hi-tech WEEK. Несмотря на финансовый кризис, мобилостроители и не думают сбавлять обороты. Так что же предпочесть? Новый гаджет или поездку на море? Возможно, не определившимся наш сегодняшний выпуск поможет решить эту непростую задачу.
Июнь выдался насыщенным, настолько, что, признаться, мне нелегко было определиться, в каком объеме и в какой форме изложить данные события и факты. В итоге я решила избрать наиболее, как мне кажется, оптимальный вариант — структурно сегодняшний итоговый Hi-tech будет напоминать самый первый июньский выпуск о мобильных новинках и второй, посвященный Computex. Таким образом события итогового выпуска также будут разнесены по «классовому» принципу. В отдельных главках мы поговорим о коммуникаторах и смартфонах, о новинке iPhone 3G S и возродившемся аки птица Феникс Стиве Джобсе. Далее пойдет разговор о нетбуках, чипсетах и платформах и в заключение немного покритикуем нынешние MID и помечтаем о том, какими они должны быть.
Коммуникаторы и смартфоны
На первый план в ближайшее время выйдут смартфоны на Android, а не смартфоны на Symbian или коммуникаторы на Windows Mobile. И вот почему: «роды» Android в России уже совсем скоро, ведь с момента выхода первого гуглофона прошло 9 месяцев. Россия действительно «насносях»: 6 июля стартуют продажи смартфона HIGHSCREEN PP5420 под маркой компании «ВОБИС Компьютер».
Цена вопроса: 15990 рублей. Информация из первых рук, с сайта vobis.ru: «для данной операционной системы уже подготавливается к выпуску и будет представлена в ближайшее время полнофункциональная программа навигации, а также специальная версия с набором приложений, разработанных российскими программистами. Новинка построена на платформе Qualcomm MSM7201, поддерживает все актуальные стандарты беспроводной связи — Bluetoth 2.0+EDR, Wi-Fi, UMTS/HSDPA, оснащена GPS-приемником». Я намеренно процитировала пресс-релиз vobis.ru, ведь совершенно непонятно, о «специальной версии» чего идет речь. Скорее всего, имеется ввиду специальная прошивка или спецверсия для экрана Today. Цитируем далее: «изюминкой» PP5420 стал второй сенсорный экран, созданный по технологии OLED, который заменяет навигационную клавишу и колесо прокрутки». Между прочим, здесь явно читается идея Сотовика. Разница лишь в том, что я предлагала использовать E-Ink. И вполне понятно, почему был выбран OLED – цветные E-Ink-экраны все еще редкость. И, кстати, есть явная недоработка — непонятно, можно ли будет менять функции в зависимости от приложения? Что ж, посмотрим. Вот такая новость, датированная 30 июня, а ведь совсем недавно было известно лишь об августовских российских продажах смартфона HTC Hero.
Стоить этот гаджет будет ни много, ни мало 23,5 тысячи рублей. За что платим? Сенсорный 3,2-дюймовый экран с разрешением 320х480 пикселей (у аппарата «Вобис» экран трехдюймовый, с разрешением 240x400 точек), 528-мегагерцовый «проц» (у «Вобис» те же 528 МГц), 288 Мб оперативки (у «Вобис» 128 Мб), камера в 5 мегапикселей с автофокусом (у «Вобис» 3 мегапикселя, цифровой зум, снимает фото и видео), поддержка 3G, Wi-Fi, Bluetooth и GPS. И даже несмотря на поддержку интерфейса Sense и Flash-роликов — ценник, пожалуй, высоковат.
Платформа Android, безусловно, вызывает интерес, но даже с учетом того, что в России очень скоро появятся столь любопытные гаджеты (в первую очередь, любопытные, конечно, для техногиков), ожидать до конца года нашествия гуглофонов в России не следует. Даже учитывая информацию о том, что многие производители намерены прибавить в этом сегменте и порадовать нас аппаратами на Android. В цифрах это выглядит так: HTC (+3), Samsung (+2), LG (+3) Lenovo (+1), Huawei (+1), Acer (+1).
Как я уже отмечала в одном из выпусков Hi-tech WEEK, вмешаться в борьбу мобильных операционок на рынке будет не так-то просто. Бесплатность Google Android может ввести в заблуждение лишь непосвященных. Производители же прекрасно знают: интеграция ядра дело не простое и не бесплатное, ведь для адаптации под то «железо», куда эта бесплатная оболочка будет ставиться, необходимо написать «кучу» драйверов. Вот и получается, что вся эта затея с гуглофонами изначально не сулила конечным пользователям появления большого количества Андроид-гаджетов по мановению волшебной палочки да еще и по очень привлекательным ценам.
iPhone 3G S и Стив Джобс
Разумеется, культовый смартфон компании Apple, представленный 8 июня на конференция WWDC, стоит особняком. Под занавес конференции зрители были вознаграждены за почти двухчасовое терпение, и на сцену вышел Фил Шиллер. Конечно, поклонники «Яблока» надеялись на появления Стива Джобса, но последний предпочел придерживаться ранее озвученных сроков и закрыл больничный в конце июня.
Харизматичный лидер Apple действительно его закрыл, вышел на работу и постепенно входит в привычный рабочий ритм. Доктора рекомендуют Стиву в первое время воздержаться от больших нагрузок, ограничив время пребывания в офисе. Так вот, не успели пиарщики Apple подтвердить выход Стива на работу, как тут же в СМИ появилось достаточно много комментариев на эту тему. Пожалуй, их можно обобщить словами известного журналиста Дина Такахаши, который «в эти дни хотел бы обратиться в муху и никем не замеченный притаиться на стене компании из Купертино» :)
Как тут не вспомнить «Сказку о царе Салтане»: «шмелем князь оборотился,// полетел и зажужжал;// судно на море догнал,// потихоньку опустился на корму — и в щель забился». А дальше воображение рисует ту же неприятность для Стива Джобса, что постигла бабу Бабариху (всего лишь меняем местоимения): «он над ним жужжит, кружится — прямо на нос он садится,// нос ужалил богатырь:// на носу вскочил волдырь». Финал опять же по Пушкину: «и опять пошла тревога:// «помогите, ради бога!// Караул! Лови, лови,// да дави его, дави... // Вот ужо! Пожди немножко,// погоди!..» А шмель в окошко,// да спокойно в свой удел// через море полетел». Остается надеяться на столь же счастливый финал и для Дина Такахаши :)
А теперь возвращаемся к «яблочной» новинке. Несмотря на то, что обновленный iPhone 3G S стал «самым быстрым и самым мощным iPhone», многие были разочарованы. Еще бы, странная «эска» в названии и дизайн один в один с предыдущей версией «айфона».
Название. Такое неблагозвучие совсем не в духе Apple. Удивительно, но компания, всегда отличавшаяся продуманностью своих решений от и до, не смогла найти более изящного выхода. Как я уже писала, в компании Apple, похоже, взяли на вооружение лучшие наработки советского конструктора Калашникова — эволюционная цепочка iPhone «2G — 3G — 3G S», подобна модернизациям автомата Калашникова образца 1947 года. Сначала появился АК, затем автомат был модернизирован и, соответственно, к «АК» добавилась буква «М». За АКМ подтянулись другие версии: АКМС и АКМСУ. Следуя этой логике, в 2010 году нам будет представлен iPhone 3G SM :)
Дизайн. Внешний вид обновленного «айфона» практически не изменился. Цветовых вариаций по-прежнему две: белая и черная. А сколько было надежд в преддверии WWDC. Помните, мы давали подборку фотографий необычайно ярких и выразительных концептов неизвестного автора, в которых без труда читается «плеерная» и «ноутбучная» концепции Apple. Будем надеяться, что нечто подобное мы увидим в дальнейших «М-одернизированных» ;) версиях iPhone.
Светящегося «яблочка» на задней крышке «айфона» мы также не увидели. Зато ситуацию исправил дизайнер Денис Симачев — 19 июня аккурат в день старта продаж 3G S в странах престижной первой группы в «Евросети» поступил в продажу SimaPhone. Это дизайнерский «айфон» (второй модификации) с хохломой и тем самым светящимся «яблочком». Правда, подсветка стандартная — неоновая, а не цветная. Цена вопроса — всего-навсего 65 тысяч рублей. Эксклюзив однако :)
Ну а до России новый «айфон» доедет только в августе: мы находимся в третьей «подгруппе» — с нами страны Центральной и Западной Африки, Южной Америки и Юго-Западной Азии :).
iPhone 3G S: первый неприятный сюрприз. Может быть и хорошо, что новинка доедет до России только в августе? Ведь, iPhone 3G S уже успел преподнести некоторым покупателям неприятный сюрприз — обладатели новинки отмечают звуки высокой частоты, идущие из динамиков. Скажем, после отправки SMS. Насколько можно понять, речь идет о звуках, похожих на те, что, например, генерирует программа с говорящим названием AntiGnat. 15-20 кГц еле слышны или даже совсем не различимы для человеческого уха. А посему достаточно сложно представить, каковы могут быть масштабы этой проблемы. В ее основе могут быть три причины: некондиционные радиодетали, ошибка проектирования и ошибка в прошивке. Как может быть решена данная ситуация? В первом случае обладателям iPhone 3G S скорее всего будет предложен бесплатный ремонт, во втором — бесплатная замена аппарата, а в третьем можно ожидать, что проблема уйдет, как только выйдет новая прошивка. Думаю, примерно через месяц-другой появится дополнительная информация, которая сможет пролить свет на данный дефект и его возможные решения.
Нетбуки и Windows 7
В данной главе можно было бы много и долго вспоминать новости с Computex, но с учетом информации последних недель — делать это не совсем правильно: есть более актуальные летние акценты. В то же время при желании можно обратиться к колонке, целиком посвященной Computex и освежить в памяти информацию касательно платформ, чипмейкеров и устройств.
В принципе, вне независимости от текущего момента (выставок и супер-анонсов) на IT-рынке все идет своим чередом, условно говоря, строго по роадмапу. Все процессорные изменения носят эволюционный характер и строго контролируются процессорными гигантами. Да, наше желание обладать самым продвинутым гаджетом искусственно сдерживают и ограничивают. Но это совсем не означает, что мы — в заведомом проигрыше. Есть сомнения? Сейчас я их развею и приведу пример. Это нетбуки на процессоре N280. Я уже рассказывала в одном из Hi-tech WEEK, что июне прошла серия анонсов нетбуков на этом процессоре. Между тем, производители данных устройств не особенно акцентируют внимание на разнице между продуктами на базе N270 и N280. И это вполне объяснимо, ведь пока, наряду с морально устаревшими устройствами на N270 (остатки которых надо продавать!) в розницу поступают и новинки на N270. А тут еще Intel заявила, что свернет продажи 270-го лишь во II квартале 2010 года. Так что производителям еще продавать и продавать нетбуки на Intel Atom N270. А тут еще и нетбуки на 280-м, с «полным пониманием» полноформатного видео :) Подробно об опытах с Full HD и других любопытных вещах можно прочитать в нашем тест-обзоре нетбука Toshiba NB200 на Intel Atom N280.
Примечательно и то, что в Toshiba NB200 есть встроенный WiMAX-модуль. Насколько быстр и дешев Интернет от Yota особенно ощущаешь вдали от цивилизации :) Я сейчас как раз нахожусь именно в таком положении: работаю на даче под Можайском, где Yota, увы, пока нет. Коммуникатор с GPRS – это и есть мой Интернет. Многие не приминут бросить в меня камень, сказав о том, что есть более продвинутые способы подключения к Интернету, скажем модемы от SkyLink. Однако при внимательном чтении договора обнаруживается очень много интересных деталей и, между прочим, совсем не пользу покупателя: получается дорого да и скорость ненамного выше того же телефона или коммуникатора с поддержкой EDGE, используемого в качестве модема. В общем, остается надеяться на скорый охват Yota не только ближнего, но и дальнего Подмосковья.
Есть еще одна интересная зарисовка на тему моего так называемого отпуска. Дело в том, что на моем ноутбуке до сих пор стоит beta Windows 7: не успела в Москве поставить релиз-кандидат. И сейчас, когда я пишу этот материал, ноутбук четко выдерживает интервалы работы и отключения. Как известно, срок беты подходит к концу и, начиная с 1 июля компьютер (разумеется, в связке с beta) каждые два часа автоматически выключается и напоминает о том, что пора бы переставить систему ;) Странно, что в моем случае напоминание стало срабатывать не 1, а 2 июля. В принципе, ничего страшного не происходит (во всяком случае пока): все настройки и программы на месте :)
В продолжении «семерочной» темы подробности реализации Windows 7 в России и стоимость этой ОС.
Посмотрите внимательно еще раз на фото коробок. Такое впечатление, что логотип подсвечен (в отличии от iPhone, между прочим) На самом деле, Microsoft могла бы сделать подсветку, как на коробке первой в мире лазерной мыши Logitech MX1000 :)
Как мы уже сообщали в нашем новостном блоке, локализованная версия операционной системы Windows 7 появится в России 22 октября 2009 года одновременно с мировым релизом. Однако интересна другая вещь — Microsoft объявила о запуске специальных условий перехода на Windows 7 для пользователей в рамках программы Windows 7 Upgrade Option.
С 26 июня по 31 января 2009 года покупатели определенных моделей ПК с предустановленной ОС Windows Vista Home Premium, Business или Ultimate получат возможность перехода на Windows 7 сразу после ее выхода на рынок без необходимости оплачивать лицензию на новую операционную систему. Павел Кузьменко, директор департамента по продвижению клиентских операционных систем Microsoft в России отметил, что «благодаря специальным условиям обновления до Windows 7 российские пользователи смогут уже сейчас купить новый компьютер с премиальной предустановленной Windows Vista, зная, что осенью им не придется дополнительно оплачивать лицензию на новую операционную систему». Также следует обратить внимание на международных производителей-участников программы: Acer, Asus, Dell, FTS, HP, Lenovo, Packard Bell, Sony и Toshiba. Среди российских: IC Parttner, Alfa Comp, Aquarius, Instar Tech, Norland, RET и Ritm. Для тех, кто будет покупать операционку впервые установлены следующие расценки: Home Premium — 200 долларов, Professional — 300 долларов, а версия Ultimate обойдется на 20 долларов дороже Professional. Обладателям официальной Vista, обновление обойдется дешевле: за Home Premium придется выложить 120 долларов, за Professional — 200 и за Ultimate — 220 долларов. Некоторые аналитики уже говорят о том, что цены не слишком дружественные. А вы как думаете?
MID
Пожалуй, этого раздела могло и не быть — никаких новых и интересных новостей о MID после Computex замечено не было. Поэтому просто еще раз подведу промежуточные итоги по этому классу устройств, а с реальными моделями и их ТТХ можно ознакомиться, перейдя на страничку нашего Computex-выпуска. Итак, первое. В позиционировании устройств этого класса и класса UMPC наблюдается неразбериха: типичные UMPC причисляют к MID и наоборот. Второе. Появление MID с телефонной функциональностью. Но, поскольку de facto, многие представители являются UMPC — производителям необходимо что-то делать с непродолжительным временем автономной работы: два часа это совсем не время. Третье. Размеры и MID, и UMPC таковы, что прикладывать такие гаджеты к уху неудобно, а значит, придется пользоваться или проводной гарнитурой, или Bluetooth-гарнитурой. А любителей обоих способов общения не так уж и много. В карман джинсов «миды» и «уэмписи» не положишь — слишком большие, разве что в карман куртки. В общем, задумка объединения компьютера и телефона хороша, но далека от идеала. Между тем, производителям нужно сделать всего две вещи: первое — решить вопрос с временем автономной работы и второе — воплотить идею Сотовика.
© СОТОВИК