Интернет-компании вырывают страницы
… из черного списка сайтов.
Интернет-компании согласовали свои предложения по реализации скандального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Вести черный список сайтов должен Роскомнадзор, блокировка противоправного контента — осуществляться по уникальному адресу страницы (URL), а удаление интернет-страницы заменено на удаление запрещенной информации.
Проект постановления правительства "О едином реестре доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов..." и положение о порядке создания, формирования и ведения реестра (есть в распоряжении "Ъ") подготовлены Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и экспертами российских интернет-компаний.
Они предлагают "отказаться от технологически нецелесообразной блокировки по сетевым (IP) адресам", "ввести симметричную процедуру и сроки разблокирования ресурса при исключении сведений из реестра", а также "заменить обязанность удаления интернет-страницы на обязанность удаления информации, распространение которой запрещено".
Эксперты обращают внимание на недопустимость блокировки добросовестных ресурсов, отмечают в "Яндексе": в законе предусмотрена трехступенчатая блокировка: по URL страницы, по домену и по IP. "В реестр должны попадать URL страницы, где находится противоправный контент,- отмечают в "Яндексе".- Если происходит блокировка по IP, то от этого не должны пострадать и блокироваться добросовестные ресурсы, размещающиеся по тому же IP".
Предполагаемый адрес официального сайта реестра — reestr-zapret.rsoc.ru. Основаниями для включения в него будут решения уполномоченных органов исполнительной власти (МВД или ФСКН) или же решение суда. Пакет предложений уже был направлен в Минкомсвязи и администрацию президента. Первоначально планировалось, что оператором реестра станет некоммерческая организация (НКО), с таким предложением, в частности, выступала "Лига безопасного интернета", учрежденная фондом Marshall Capital Константина Малофеева. Однако, по мнению участников отрасли, в качестве оператора должен выступать Роскомнадзор как "наиболее прозрачная и компетентная госструктура".
"Нам совершенно все равно, кто будет оператором реестра,- говорит представитель "Лиги безопасного интернета" Владимир Губарев.- Мы готовы им быть, если Роскомнадзор как орган, который, согласно закону, может выбрать компанию-оператора, предпочтет нас. Наша основная задача — поставить заслон на пути противоправного контента".
Поправки в ФЗ N139 были приняты во втором и сразу в третьем чтении 11 июля, вызвав шквал критики со стороны крупнейших интернет-компаний, таких как Mail.ru Group, "Яндекс", Google, и правозащитников. Они предполагали создание реестра (черного списка) интернет-контента, запрещенного к распространению (пропаганда наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству), и введение процедуры блокировки интернет-ресурсов (подробно см. "Ъ" от 8 июня, 4 и 11 июля). Во всех остальных случаях для включения сайта в реестр требуется решение суда. Как только сайт попадает в реестр, провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки его удалить. Если этого не произошло, провайдер должен ограничить доступ к сайту. Если бездействует провайдер, в реестр включается уже сетевой адрес — ограничить доступ к информации обязан уже оператор связи. Положения закона, касающиеся реестра запрещенных сайтов, могут вступить в силу 1 ноября.
"Переломных моментов было несколько,- пояснили в пресс-службе РАЭК.- Это совещание 2 августа с участием представителей отрасли у заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, по итогам которого 9 августа в Минкомсвязи прошло рабочее заседание с участием беспрецедентно большой делегации интернет-компаний".
"Ключевые предложения абсолютно разумные, мы их поддерживаем",- говорит директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. "В главных трех тезисах изложены принципы "революционной целесообразности": можно их не принять во внимание, но в этом случае эффективность блокировки будет существенно хуже и ущерб будет выше",- отмечает господин Колесников.