На переправе к 3G

   Автор статьи:

<p align="justify">Компания Siemens провела в Москве информационное совещание для представителей прессы стран Восточной Европы, СНГ и РФ, на котором представила свои концепции и подходы по ряду актуальных вопросов развития сетей GSM и созданию мобильной связи третьего поколения.

Не секрет, что Россия стала одним из самых привлекательных рынков в Европе для производителей телекоммуникационной аппаратуры. По темпам роста абонентской базы сотовых операторов РФ вышла на первое место в Европе.

Именно поэтому был столь многочисленным десант, прилетевший из Мюнхена.

Руководителем делегации Siemens, прилетевшим из штаб-квартиры компании в Мюнхене, был Martin Sanne — вице-президент Siemens Mobile Networks. После завершения работы совещания г-н Martin Sanne согласился ответить на вопросы корреспондента "Сотовика".

"Сотовик": Не секрет, что для Siemens UMTS(WCDMA)- технология ключевая. Вокруг этого краеугольного камня и были построены все доклады. Однако существует и другой общепризнанный вариант развития сетей 3G — CDMA 2000. Каковы по Вашему мнению, перспективы этого варианта?

Martin Sanne — Это важная технология, но стоит сравнить абонентские базы сетей GSM и сетей на основе различных вариантов CDMA: на сегодня порядка 80% абонентов используют сети GSM, которые начинают эволюцию в направлении UMTS. В долгосрочной перспективе мы считаем, что рынок UMTS составит порядка 90% мирового рынка сетей подвижной связи, и Siemens будет развивать именно это направление. По всей видимости, в России будет доминировать технология UMTS. Но и у CDMA 2000 перспективы неплохие. Сейчас активно развивается направление IМТ-МС-450, и мы считаем, что это хорошая ниша. Но в этой же нише могут работать и другие технологии, и возможно, Siemens подготовит решение именно для этой ниши. Вероятно это будет продукт с поддержкой CDMA2000, но в будущем, мы думаем, что именно для диапазона 450 МГц будет создана иная технология. Например на базе OFDM, которая, по нашему мнению, будет безальтернативным переходом от 3G к 4G. Вместе с тем в Китае Siemens участвует в создании нового стандарта TD-SCDMA, и не исключено, что сети на его основе появятся и в Европе.

С.: Недавно компания Qualcomm представила новые наборы микросхем, которые поддерживают работу мобильного терминала как в сетях UMTS так и в CDMA 2000. Предлагает ли Siemens выпуск многомодовых терминалов?

M.S.: Рынок,конечно, есть. Но, например, рынок 450 МГц- это нишевый рынок, который, в основном, ориентирован на передачу данных. Поэтому здесь скорее стоит говорить о разработке многомодовых устройств для работы с данными — модемов в конструктиве PC-card или CF-type. Но все определяется экономикой. Пока рынок нишевый, но по мере укрепления операторов и развития абонентской базы можно будет говорить о мобильных терминалах, работающих как в сетях GSM/UMTS, так и IМТ-МС-450. Технология для реализации таких аппаратов есть. Если операторы запросят такие телефоны, они будут созданы.

С.: Если вспомнить, то на диаграмме, представленной на презентации, пиковые скорости в канале для EDGE и UMTS ?FDD совпадают и составляют порядка 384 Кбит/с.

В тоже время вариант UMST-TDD развития не получил. В РФ в следующем году будет решена судьба лицензии 3G. Может быть правомерно поставить вопрос о лицензии не на UMTS, а сразу на НSDPA-вариант, где пиковые скорости выше 2Мбит/с?

M.S.- Если предположить, что к концу 2005 года вопрос с лицензией 3G в РФ будет решен, то именно к этому времени Siemens будет располагать решением НSDPA. Уже сегодня базовые станции Siemens поддерживают UMTS/НSDPA- как с аппаратной так и с программной точки зрения. Все дело в мобильных терминалах — как только появятся соответствующие аппараты, и тогда новая технология может быть развернута операторами.

Особенность в том, что сети UMTS легко адаптируются к варианту НSDPA, здесь прямая аналогия GPRS/EDGE. Мы считаем, что на сегодня Siemens один из лидеров этого направления.

Что касается сотовых телефонов для сетей НSDPA, то Siemens начнет их выпуск, когда будут созданы промышленные образцы чипсетов, поддерживающих эту технологию. Два производителя уже подготовили опытные образцы подобных чипсетов, и Siemens начал работы в данном направлении. По всей видимости, первые аппараты с поддержкой НSDPA появятся в первой половине 2006 года.

С.: Сегодня речь шла о технологии WiMАХ. Вопрос заключается в следующем: для РФ сети UMTS/НSDPA- это один из вариантов решения задачи ?последние мили?. Но WiMAX- это явный конкурент в данном сегменте?

M.S. Действительно, для задачи "последней мили"- это существенный конкурент. Но с точки зрения поддержки мобильности эти две технологии не конкуренты. Даже при внедрении стандарта 802.16е/16g речь о поддержке мобильности не идет. Конкуренция будет с точки зрения лицензии и выделения частот. Например в Германии перспективы у WiMAX есть. А так как для WiMAX частотный спектр нелицензируем, то это основной фактор роста новой технологии. Особенно следует отметить перспективу WiMAX в сочетании с Wi-Fi.

С.: В РФ, как и в других странах мира, распространены кражи сотовых телефонов. И общество, обеспокоенное этой проблемой, начинает искать пути пресечения этого безобразия. Обсуждаются законодательные инициативы, которые обяжут операторов не подключать украденные аппараты. Хотелось бы узнать мнение Siemens как производителя сотовой инфраструктуры. Каковы технические возможности операторов, располагают ли они всем необходимым для неподключения телефона, IMEI которого внесен в "черный список".

M.S. В соответствии со стандартом GSM/UMTS существует известный всем уникальный номер аппарата IMEI. Если каждый оператор сформирует т.н. "черный список" украденных аппаратов, то при попытке входа в сеть такого аппарата, в процессе аутентификации в регистре HLR он будет опознан и автоматически заблокирован. Задача в том, чтобы оператор ввел такой список в HLR.

С Martin Sanne беседовал научный руководитель ИАА "Сотовик" А. Корсунский


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх