Артур Акопьян, ЗАО "ПетерСтар": "Наиболее полного синергетического эффекта может добиться компания с централизованным управлением и четко выстроенными бизнес-процессами"

   Автор статьи: Сергей Астафуров

<p align="justify"><b>Корр: Давайте начнем нашу беседу с рассмотрения операционных результатов группы "ПетерСтар" за последний отчетный период.</b></p>

Артур Акопьян: Да, пожалуйста. Консолидированная выручка "ПетерСтар" за 9 месяцев 2004 г по международным стандартам финансовой отчетности US GAAP составила 56,5 MUSD против 46.2 млн. годом ранее. Нужно иметь в виду, что до 1 октября 2003 г мы росли только за счет развития собственного бизнеса, то есть в прошлом году был органический рост в чистом виде. С начала четвертого квартала прошлого года мы провели целый ряд сделок, связанных с приобретением новых активов. С этого момента можно вести отсчет реализации программы регионального развития бизнеса "ПетерСтара". Напомню, 1 октября мы закрыли сделку по приобретению крупного петербургского оператора BCL. С тех пор мы совершили еще несколько приобретений, среди которых приобретение контроля над ОАО "Псковская городская телефонная сеть" (ПГТС) вместе с аффилированной компанией "Псковинтерком". Эта сделка была закрыта 1 мая 2004 г. Следующей была закрыта сделка по приобретению "Комсета" ? 1 июня 2004 г. А 1 сентября 2004 г была закрыта транзакция по приобретению ООО "Аспол-Диамант Мурманск". Разумеется, все эти сделки оказали влияние на выручку компании. Результаты их деятельности отразились на увеличении доходов "ПетерСтара", из 10 MUSD прироста выручки чуть меньше половина стало возможным благодаря приобретениям.

Корр: Вы планируете интегрировать приобретенные активы в структуру компании?

А.А.: Мы много обсуждали этот вопрос внутри компании. Доминирующая точка зрения, согласованная с позицией наших акционеров, заключается в том, чтобы весь бизнес был интегрирован в единую структуру. Мы стремимся быть полностью интегрированным оператором и не хотели бы превращаться в холдинг, располагающий коллекцией разнородных телекоммуникационных активов. Мы стремимся к тому, чтобы максимально плотно интегрировать приобретенные компании в свой бизнес, вплоть до ликвидации ненужных юридических лиц и полного абсорбирования и деятельности, и персонала и производственной инфраструктуры в ЗАО "ПетерСтар". Часть таких процессов мы уже успешно реализовали, часть процессов только начинаются. Разумеется, в этом деле мы действуем осмотрительно. В отдельных случаях мы можем принять решение о том, чтобы передать абонентскую базу в ЗАО "ПетерСтар". Так, кстати, произошло в случае с BCL. В каких-то случаях мы принимаем решение о передаче основных средств с баланса на баланс. В некоторых случаях приходится думать о таких вопросах, как частотные присвоения, лицензионные обязательства. Поэтому нередко мы принимаем решение о присоединении активов к головной компании.

Вообще, если посмотреть на судьбу плохо интегрированных телекоммуникационных холдингов, примеров которых в России достаточно, то можно с большой уверенностью заключить, что синергетического эффекта от своих приобретений может добиться только компания с централизованным управлением и четко выстроенными бизнес-процессами. Это как раз то, чем мы сейчас занимаемся.

Корр: Давайте вернемся к показателям за 9 месяцев 2004 г. Учитывая последние приобретения "ПетерСтара", вызывают интерес показатели расходов и операционной рентабельности компании.

А.А.: Прибыль до налогообложения и амортизационных отчислений (EBITDA) за 9 месяцев составила 26,4 MUSD по сравнению с 22,5 за аналогичный период прошлого года. На рост этого показателя влияет и органическое увеличение объемов выручки, и повышение эффективности бизнеса. Уровень рентабельности по EBITDA составил по итогам последнего отчетного периода 47%. В сравнении с прошлогодним показателем в 48,6% заметно некоторое снижение. Здесь мы видим сочетание нескольких факторов. С одной стороны, мы уже почувствовали синергетический эффект от слияния бизнесов "ПетерСтара" и BCL, потому что мы уже перевели абонентскую базу и персонал BCL в "ПетерСтар" и нам удалось в отношении ключевых сегментов, а именно бизнес-телефонии и передачи данных значительно оптимизировать деятельность. С другой стороны, негативным фактором, влияющим на операционные результаты деятельности компании, выступает повышение тарифов естественного монополиста местной телефонной связи в Северо-западном федеральном округе ? ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ). Сальдо этих факторов, умноженное на приложенные менеджментом "ПетерСтара" усилия по поддержанию уровня рентабельности — дали с нашей точки зрения весьма успешный результат. Если бы мы не работали активно в направлениях оптимизации собственных расходов и интеграции приобретенных компаний наши показатели были бы гораздо хуже.

Корр: Нельзя ли подробнее, на какие услуги СЗТ увеличило тарифы?

А.А.: Прежде всего, я имел в виду тарифы на присоединение к телефонной сети общего пользования и доступ к "последней миле" (или аренда так называемых "прямых проводов"). За последние 12 месяцев межрегиональная компания связи предприняла несколько шагов в сфере тарифной политики. Если посмотреть на группу наших затрат по оплате услуг СЗТ в целом можно увидеть, что их объем увеличился по 25-30%. Они могли вырасти еще больше, если бы мы не концентрировали внимание на оптимизации использования арендуемых ресурсов. Однако нельзя не отметить, что СЗТ ведет достаточно взвешенную и обдуманную политику в сфере взаимоотношений с присоединенными операторами. Например, нам известна ситуация, сложившаяся в этом году с ?Волгателекомом?, и на этом фоне сфера межоператорских расчетов в Северо-Западном регионе выглядит куда более цивилизованно. Впрочем, в прошлые годы мы были достаточно закалены тарифными испытаниями со стороны СЗТ. Понимаете, когда вам вдруг поднимают базовые тарифы на четверть, а то и более, единственным шансом сохранить темпы развития бизнеса является его оптимизация. Мы диверсифицируем свою деятельность, делаем акцент на передачу данных, стремимся развивать свою собственную сеть. Вообще нашей стратегической задачей является создание собственной сетевой инфраструктуры. Когда мы начинали, почти половина инфраструктуры была арендованной. В последнее время мы все активней строим собственную оптово-волоконную канальную емкость, используем радиодоступ, открываем собственные узлы доступа, от которых подключаем клиентов по "меди". Только это уже наша собственная "медь", а не арендованная у СЗТ. В настоящий момент более 90% всех новых подключений осуществляется на базе нашей собственной, а не арендованной инфраструктуры.

Корр: Каковы ваши инвестиции в строительство собственной инфраструктуры?

А.А.: В текущем году за 9 месяцев объем наших капвложений составил 10 MUSD. Около 15% из этой суммы потрачено на наращивание наших коммутационных мощностей, 25% на расширение линейно-кабельных сооружений, в том числе включая Васильевский остров, хотя объем инвестиций в этом секторе малозначителен. Порядка 15% от общей суммы инвестировано в передачу данных, порядка 10% в радиотехнологии. В Санкт-Петербурге у нас сейчас работает четыре платформы радиодоступа. Это система Тадиран MultiGain Wireless, расширенная система eMGW, которая позволяет организовывать канал большей емкости, система, которая называется Wireless Broadband Access, производства фирмы Ericsson, обеспечивающая скорость до 10 Мбит/сек. И есть еще достаточно старая радиорелейная система, которая досталась нам вместе с компанией BCL, и которая проходит в настоящее время этап модернизации. Кроме того, существует сеть Wi-Fi.

Корр: Давайте отвлечемся на секунду, испытываете ли вы какие-либо проблемы с регулятивными органами по вопросу частотных присвоений? Нередко ваши коллеги жалуются, что регулятивный барьер неоправданно высок и тормозит продвижение новых технологий, в том числе услуг радиодоступа.

А.А.: Позвольте я выскажу свое мнение. Когда кто-либо ссылается на трудности бюрократического порядка — нередко речь идет на самом деле о том, что компания не может обеспечить себе определенный частотный ресурс из-за того, что он занят кем-то другим. На мой взгляд, проблема оформления документов или прохождения бюрократических процедур на практике отсутствует при нормально организованной работе. Второй аспект, с которым нередко приходится сталкиваться ? компании начинают ссылаться на какие-то формальные трудности, в то время как экономика самой услуги хромает. Ключевым моментом в вопросе целесообразности оказания услуги радиодоступа является проблема, связанная со стоимостью оборудования абонентского доступа. Многие компании, поэкспериментировав на этом сегменте рынка, приходят к выводу, что он не слишком эффективен и вот здесь начинаются ссылки на бюрократию, таможню, военных, занимающих частоты и прочее.

Корр: Вернемся к инвестициям. Итак, вы рассказали о 65% средств, вложенных в три направления.

А.А.: Практически все остальное потрачено на подключение клиентов. Если говорить в целом, то за этот год мы не планировали реализовать каких-то революционных объемов капвложений. "ПетерСтар" уже располагает мощной технической базой, поэтому мы вкладываем деньги лишь в ее расширение, модернизацию, а также в наращивание абонентской базы. Из новых проектов могу предложить вашему вниманию, пожалуй, только проект автоматизации, который мы реализуем в этом году. Речь идет о внедрении ERP-системы на базе программного продукта Microsoft Axapta. Мы запускаем ее в эксплуатацию с 1 января 2005 г. Системным интегратором по этому проекту выступает компания "Корус Консалтинг". Конфигурация системы достаточно стандартная, единственным исключением, пожалуй, является модуль "Заработная плата", который выполнен другим разработчиком. Кроме того, модуль "Логистика" мы запустим в эксплуатацию в следующем году после доработки.

Корр: Каковы источники инвестиций?

А.А.: Это средства, направляемые из нашего собственного чистого денежного потока. Сейчас мы не используем внешние источники финансирования. Дело в том, что у нашего основного акционера — компании Metromedia есть определенные лимиты по привлечению внешнего финансирования. Тем не менее "ПетерСтар" достаточно успешная компания, чтобы за счет собственных средств финансировать капвложения и одновременно выплачивать дивиденды. У нас есть определенный объем внешнего долга. Однако, с точки зрения валюты и структуры баланса он незначителен. Скажем, валюта баланса на последний отчетный период составляет 107 MUSD. При этом у нас есть обязательства по лизинговым платежам в размере 1,7 MUSD и кредит Внешэкономбанка на сумму 1,8 млн евро.

Корр: Как выглядит структура доходов компании, какие тенденции по изменению долей вы можете отметить?

А.А.: В 2004 г мы видим продолжение тенденции прошлых лет. Структура доходов изменяется в сторону увеличения долей услуг передачи данных и доступа в Интернет. Например, в 2001 г выручка от услуг бизнес-телефонии составляла 2/3 от объема доходов. В 2004 г мы можем видеть снижение доли этих услуг консолидированной выручки до 50%. Смещение долей происходит как раз в сегмент передачи данных и Интернета. Справедливости ради нужно заметить, что увеличилась, правда не столь значительно доля доходов от услуг, оказанных сторонним операторам, мы достигаем этого за счет лучшей утилизации своих ресурсов. Главное, что мы уже третий год работаем в ситуации, когда услуги голосовой телефонии растут в среднем на 13-14%, а передача данных и доступ в Интернет ? на 28-30%.

Корр: Сейчас очень модна тема развития мультисервисных сетей. Как "ПетерСтар" развивается в этом направлении?

А.А.: На мой взгляд, тема мультисервисных сетей сейчас несколько перегрета. Корр построения мультисервисной сети "с нуля" актуален для нового оператора. Для компании, располагающей развитой сетью, более важен вопрос предоставления мультисервисных услуг на существующей инфраструктуре и миграции некоторых компонентов сети на новые технологии. Мы располагаем SDH-кольцами уровня STM-64, сетью MetroEthernet, гибким коммутатором (SoftSwitch), установленным около трех лет назад, другими технологическими ресурсами. Проблема состоит в доведении до абонента конвергентных услуг, и мы активно развиваемся в этом направлении. С другой стороны, в тех регионах, где планируется строительство сети — например, Псков — мы будем вкладывать существенные средства в создание изначально мультисервисной сети.

Но не нужно путать возможность предоставления пакета конвергентных услуг бизнес-пользователям с развитием услуг мультисервисных сетей для частных пользователей и ?домовых сетей?. Разумеется, мы рассматриваем возможность выхода на рынок услуг для резидентов, но пока еще не пришли к окончательному решению. Хотя в силу естественных обстоятельств мы предрасположены к тому, чтобы со временем стать провайдером услуг для частных потребителей. У нас же есть Васильевский остров! Начиная с 1997 г, "ПетерСтар" взял на себя обслуживание сегмента телефонной сети общего пользования Санкт-Петербурга, расположенного на Васильевском острове. Поэтому мы в своем роде уникальный альтернативный оператор, который обслуживает как бизнес-пользователей, так и частный сектор. К настоящему моменту в последнем направлении мы достигли определенных успехов. Достаточно сказать, что цифровизация нашей сети на Васильевском острове достигла 100%. Мы значительно оптимизировали работу на этом направлении. Правда, учитывая государственное регулирование тарифов на услуги местного телефонного соединения для населения, доля доходов от услуг резидентам Васильевского острова в общем объеме выручки компании не превышает 6 процентов.

Корр: Сейчас крупные альтернативные операторы заявляют амбиции на создание федеральных транзитных сетей. Нет ли у "ПетерСтара" таких планов?

А.А.: В настоящее время мы ограничиваем свои усилия территорией Северо-Западного региона и Москвой. В этих рамках мы рассматриваем возможность соединения региональных фрагментов сети. Однако говорить о таких проектах с уверенностью пока слишком рано. Все будет зависеть от экономики вопроса. Мы выберем то решение, которое будет наиболее выгодным для бизнеса вне зависимости от того, будут ли это арендованные или наши собственные каналы. Наш бизнес в первую очередь ориентирован на конечного клиента, а не на операторов. Возможность пропуска междугородного трафика, создания региональных узлов по территории страны и предоставления услуг по транзиту трафика требуют тщательной оценки. По объему трафика, инфраструктуре мы вполне сопоставимы с крупными "операторами для операторов". Однако, мы не собираемся представляться теми, кем на самом деле не являемся. За исключением лицензий барьеры для входа на межоператорский рынок невысоки и настоящие ценовые войны за дальний трафик мы еще только увидим в будущем.

Корр: Учитывая недавние заявления о возможной продаже акций "ПетерСтара", принадлежащих американскому акционеру Metromedia, не могу не задать вопрос о капитализации компании. Сколько по вашему стоит "ПетерСтар" сегодня?

А.А.: Отвечая на этот достаточно щекотливый вопрос, я бы предложил Вам посмотреть на независимые оценки, которые приводятся в прессе. Часть этих оценок кажутся нам вполне объективными. В последнее время все чаще говорят об оценке свыше 250 MUSD.


© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх