Михаил Шамолин, ОАО "МТС": "Преимущество мобильных операторов в том, что их емкость небезгранична"

   Автор статьи: Инна Ерохина

В конце мая президент ОАО МТС Леонид Меламед возглавил АФК "Система" вместо Александра Гончарука, а его пост занял Михаил Шамолин. Двумя годами ранее Михаил Шамолин настоял на новой схеме разделения доходов МТС с сотовыми дилерами, благодаря которой в 2007 году оператор обогнал конкурентов по числу новых подключений. О том, какие цели теперь стоят перед МТС, МИХАИЛ ШАМОЛИН рассказал "Ъ" в своем первом интервью после назначения.


— Как вы узнали о своем назначении?

— Меня вызвал Леонид Меламед (президент АФК "Система".— "Ъ") и сказал, что принято такое решение. То, что я являюсь его естественным преемником, стало понятно, когда меня назначили руководителем бизнес-единицы "МТС-Россия" — в августе 2006 года. Тогда уже предполагалось, что в случае ухода руководителя я являюсь кандидатом на его замену. Я к этому был готов, хотя мы никогда не говорили о конкретных сроках.

— При назначении господина Меламеда главой МТС председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков поставил перед ним задачу добиться повышения капитализации оператора "далеко за $20 млрд". Какая задача стоит перед вами?

— Когда приходил Леонид, была несколько другая ситуация, компания переживала достаточно трудные времена и явно отставала по темпам роста бизнеса от основного конкурента — "Вымпелкома", поэтому восстановление позиций в бизнесе и, как следствие, рост стоимости компании были тогда главными приоритетами. И за последние два года в МТС под руководством Леонида был построен очень прочный фундамент, созданы стратегии "3+1" (базовые принципы: ориентация на поддержание рентабельности инвестированного капитала, ROIC, в течение пяти лет на уровне не менее 25%, использование принципа экономии масштаба и повышение капитализации.— "Ъ") и "3+2" (подразумевала отход от жестких финансовых ограничений в инвестициях в пользу выхода на развивающиеся рынки и развитие мобильного широкополосного доступа в СНГ.— "Ъ"). Для обеих стратегий базовым ориентиром являлся ROIC свыше 25%. Моя задача сейчас — это прежде всего эффективная реализация принятой стратегии. Есть время собирать камни, а есть время разбрасывать. В моем понимании это означает агрессивное движение вперед в новые рынки как с точки зрения сделок M&A, так и с точки зрения освоения новых смежных рынков, например, рынка контента, рынка мобильной рекламы, рынка широкополосного доступа.

— Назовете справедливую цену акций МТС, на ваш взгляд?

— Сегодня консенсус аналитиков по целевой стоимости акций МТС — $106,9. Я считаю, что компания должна стоить еще дороже.

— В сентябре прошлого года был момент, когда капитализация "Вымпелкома" впервые превысила капитализацию МТС. Почему это произошло? И может ли повториться?

— Капитализация, к сожалению, не только привязана к фундаментальным показателям компании — большое значение играют мировые тренды, спекулятивный настрой, обусловленный ожиданиями того, что пакет акций будет продан или куплен кем-то, размер free float компании (у МТС — 47%, "Вымпелкома" — 27,6%.— "Ъ"), определяющий ликвидность акций, структура акционеров. Поэтому сравнивать капитализацию можно только в долгосрочной перспективе.

— А на какие показатели компании вы бы предложили ориентироваться в первую очередь?

— Любой бизнес существует для того, чтобы производить деньги. Вместе с тем отчет о прибылях и убытках не всегда дает точное представление о том, сколько денег зарабатывает компания в долгосрочной перспективе. Для меня основным показателем является Total Shareholders Return, TSR — возврат средств на вложенный акционерный капитал, затем — уже названный ROIC, а также Free Cash Flow, FCF — свободный денежный поток. Чем больше cash flow, тем лучше работает компания. FCF МТС по итогам первого квартала составил $630 млн (у "Вымпелкома" — $620 млн.— "Ъ"). А уровень возврата на инвестированный в МТС капитал сейчас — 47%, то есть 1 рубль, вложенный в оператора, приносит 47 коп. в год. Годом ранее этот показатель для МТС составлял 37%.

— Комментируя любой информационный повод про телекоммуникационные активы АФК, аналитики неизменно повторяют: "Это может быть своеобразным ответом на слияние "Голден Телекома" и "Вымпелкома"". Вы уже знаете ответ на этот вопрос?

— Сейчас прорабатывается телекоммуникационная стратегия АФК "Система", которая должна дать ответ на этот вопрос. Я бы сделал акцент на другом. Сейчас в России средний уровень проникновения фиксированного ШПД в регионах, по разным оценкам, порядка 6-10% и нет ни одного оператора, который бы имел на этом рынке существенную долю, а значит, значительного стартового преимущества. Вместе с тем очевидно, что этот рынок в ближайшие несколько лет будет динамично расти — аналогично тому, как рос в свое время сотовый рынок, поскольку у людей появилась дополнительная возможность для entertainment, начиная с таких вещей, как YouTube и заканчивая телевизионным контентом. Кроме того, появление в России устройств типа iPhone с поддержкой технологии 3G, предлагающих абсолютно новый уровень пользовательского опыта, даст мощный импульс развитию мобильного ШПД. Поэтому вопрос скорее не в том, кто быстрее протянет "трубу" к абоненту, а в том, кто быстрее определит эффективную комплексную стратегию захвата рынка ШПД как с технологической точки зрения, так и с точки зрения контента.

— Как вы считаете, смогут ли сотовые операторы зарабатывать на интернете больше, чем альтернативные?

— Думаю, да. Рост доходов у альтернативных операторов будет замедляться вместе с ростом проникновения ШПД. После того как рынок пройдет фазу насыщения, им ничего не останется сделать, как перейти на безлимитные тарифы. В этом случае взять с абонента более $10 в месяц будет очень сложно. Преимущество мобильных операторов в том, что их емкость небезгранична, поэтому рост доходов мобильного бизнеса напрямую зависит от уровня потребления услуг. Сейчас мобильным доступом в интернет пользуется порядка 14,4% наших абонентов. Но уже через три-четыре года ШПД будет главным драйвером роста. К 2011 году рынок мобильного ШПД в СНГ составит, по нашим оценкам, $4,5 млрд.

— А кто будет строить инфраструктуру для фиксированого ШПД? МТС или другие "дочки" "Системы"?

— Пока не могу ответить на этот вопрос. Давайте подождем, когда телекоммуникационная стратегия АФК будет готова. Рассматриваются разные варианты и изучаются все возможности синергии мобильного и фиксированного широкополосного интернет-доступа. МТС готова продолжать работать в этом сегменте как самостоятельно, так и в партнерстве с "Комстар-ОТС", "Системой Масс-медиа" и независимыми партнерами.

— Бюджет и сроки уже известны?

— Бюджет будет зависеть от выбранного варианта проекта. Что же касается временных рамок, то мы скорее ограничены не столько собственными временными рамками, сколько конкурентной средой, поэтому будем работать быстро.

— И на какую долю рынка ШПД вы рассчитываете?

— Доля в мобильном ШПД должна быть адекватной нашей доле на рынке сотовой связи (по данным ACM-Consulting, на конец июня она составляла 35,5%.— "Ъ").

— Если в проект фиксированного ШПД вы пойдете самостоятельно, возникает вопрос конкуренции с "Комстаром"...

— При уровне проникновения 6-10% речь идет скорее не о конкуренции, а о том, как быстрее освоить рынок.

— Планирует ли МТС заняться фиксированной связью?

— Нет. Я не вижу перспектив.

— Но вы же создаете зональные тарифы, которые рассчитаны в первую очередь на то, чтобы переместить голосовой трафик из фиксированных сетей в мобильные?

— Это другая история. Мы стараемся дать своим абонентам максимум возможностей. Если человек дома хочет воспользоваться мобильным телефоном из-за его удобства, например наличия адресной книги, но не может это сделать из-за высокой цены, то мы попытаемся предложить ему услугу, при которой он может говорить по мобильному телефону по тарифу, не превышающему фиксированную связь.

На днях мы запускаем такую услугу в подмосковном Ступине, причем предложим нашим абонентам и конкурентоспособный по цене доступ в интернет. Абонентская плата за услугу будет составлять 300 руб. в месяц, а GPRS-трафик — либо 1,5 руб. за 1 Мбайт информации, либо 20 руб. в сутки или 600 руб. в месяц за безлимитный интернет, что, согласитесь, вполне сопоставимо со стоимостью фиксированной выделенки в Московском регионе (плата за безлимитный тариф фиксированной связи в Московской области составляет 290 руб., плата за безлимитный интернет — от 600 руб.— "Ъ"). Посмотрим, как пойдет, потом, возможно, распространим на другие регионы.

— МТС был первым оператором, который ввел новую схему разделения доходов с сотовыми дилерами. Уже можно сделать вывод, насколько она была удачной?

— Да, в 2006 году мы сделали ставку на дистрибуцию и не ошиблись. До этого система, по которой работали все операторы, заключалась в том, что дилеру выплачивалось единовременное комиссионное вознаграждение — от $10 до $15 — за зарегистрированное подключение абонента. Это приводило к тому, что через полгода выяснялось: значительная часть привлеченных таким образом абонентов были неактивными, и нам приходилось их списывать. Поэтому мы перешли на новую схему взаиморасчетов — так называемую систему revenue shares, которая, с одной стороны, позволяет дилерам зарабатывать больше, с другой — гарантирует нам качественных абонентов, поскольку взаиморасчеты с дилером происходят по мере использования новыми абонентами наших услуг. Параллельно стали внедрять разные партнерские программы с дилерами, например, выпускали совместные тарифные планы, приступили к созданию так называемой контролируемой розницы, когда монобрендовые салоны МТС управляются партнерами—владельцами мультибрендовых сетей. В результате в 2007 году мы стали лидерами по числу подключенных абонентов в России (по данным ACM-Consulting, количество новых подключений между операторами "большой тройки" в 2007 году распределялось так: 40% — МТС, 38% — "МегаФон", 22% — "Вымпелком".— "Ъ"). При этом среди новых абонентов МТС порядка 70% — мигранты от других операторов. А мигрирующие абоненты сохраняют свой уровень расходов на мобильную связь, увеличивая трафик. ARPU таких абонентов — $10-11, и за один год они увеличивают расходы в среднем на 30%.

— Будет ли АФК "Система", МТС или специально созданная для этой цели структура покупать "Евросеть"?

— На этот вопрос я отвечу однозначно — МТС не собирается получать операционный контроль над "Евросетью". В отличие от Европы в России рынок сложился по-другому. У нас есть независимые операторы, и у нас есть независимая дистрибуция. И эта комбинация, на самом деле, создает и стоимостное удобство для абонента — де-факто наш абонент получает больший выбор трубок, возможность выбирать оператора и взять потребительский кредит в точке продаж у нескольких банков в течение 15 минут.

— Рассматривается ли вариант приобретения миноритарной доли в "Евросети"?

— Пока это маловероятно.

— Но ведь если вы станете бенефициаром "Евросети", то сможете влиять на объемы продаж своих контрактов...

— Успешный опыт нашего сотрудничества с дилерами говорит о том, что не обязательно становиться бенефициаром, чтобы эффективно продавать контракты.

— Ведете ли вы переговоры с Apple о дистрибуции iPhone?

— Да, ведем. Компания Apple находится в той уникальной позиции, когда ее продукт хотят все. Именно поэтому она выставляет свои условия — как, когда и через кого она будет продавать этот продукт. Но, насколько я понимаю, у Apple изменилась модель дистрибуции, они идут на новые рынки не с одним эксклюзивным оператором, а с несколькими. Надеюсь, что мы станем одним из партнеров.

— В четырех регионах вы уже запустили фрагменты связи третьего поколения 3G. А как обстоят дела с Москвой. На каком уровне сейчас находятся переговоры с военными?

— Ситуация в Москве начинает меняться в лучшую сторону. В феврале Генштаб дал согласие на проведение работ по изучению электромагнитной совместимости сотовых сетей 3G и радиоэлектронных средств Минобороны в Московском регионе. В июне утвержден план разработки и проведения мероприятий по определению условий обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств третьего поколения со средствами военного назначения. В настоящее время создана рабочая группа, в состав которой вошли как представители Минобороны, так и представители заинтересованных операторов связи и предприятий, на которые возложено проведение теоретических и экспериментальных исследований. Комплекс работ рассчитан до середины 2009 года, но первые результаты, которые позволят хотя бы отчасти решить задачи по запуску сетей 3G в Москве (например, запуск сети в метро), могут быть получены уже в этом году.

Кроме того, по итогам совместных тестов и исследований мы, возможно, предложим свой вариант решения задачи, если подтвердится его экономическая целесообразность. Идея заключается в конверсии существующего частотного спектра 900-й частоты в третье поколение.

— Недавно появилась информация, что ваша материнская компания решила довести долю в сотовом операторе "Скай Линк" до 100%, выкупив оставшиеся 50% у Джеффри Гальмонда. Было бы вам интересно владеть этим активом?

— В компании "Скай Линк" для нас есть один интересный момент. Это частоты и лицензии в Москве, которые являются в принципе заменителем связи 3G. Это позволит решить проблему передачи данных на высокой скорости в Москве до появления 3G. Но это дело акционеров компании, и я не знаю, ведут или не ведут они переговоры. Наш интерес им известен.




© СОТОВИК

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх