«Компьютер — это не страшно. Не сложнее микроволновки»
На избирательные участки поступили первые видеокамеры.
21 января министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев запустил в Новгороде Великом первый программно-аппаратный комплекс для видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов избирателей на выборах президента. Министр обещал хранить записи со всех избирательных участков в специальном архиве.
Ранним субботним утром Игорь Щеголев стремительно вошел в класс хореографии Дворца творчества юных в Великом Новгороде. С этого дня кабинет №13 считается не только классом хореографии, но еще и избирательным пунктом №278 по Великому Новгороду. Предыдущие 20 лет избирательный участок находился в другом кабинете. «Но здесь светлее и как-то уютнее»,- рассудила директор учреждения Людмила Пятунина.
- С сегодняшнего дня мы приступаем к монтажу веб-камер по всей России. Решили начать с Новгорода, потому что это родина российского государства. Новгород у нас ассоциируется с понятием «вечевая демократия»,- отрывисто произнес Игорь Щеголев. Слева от него неустанно улыбались губернатор Новгородской области Сергей Митин и мэр города Юрий Бобрышев, на днях запретивший своим землякам проводить какие-либо митинги до 1 марта.
- Это типичный участок в учреждении образования,- представил министр дворец («типичный» участок в Новгороде выбирали на почти безальтернативной основе: находится он в самом центре, ремонт свежий, рядом здание обладминистрации и «Телекома», занимавшегося монтажом камер,- два шага дойти).- Этот объект работает постоянно, здесь хороший интернет-канал. Потом камеры можно использовать в своем творчестве, создавать мультимедийные продукты. То есть делается это не для одного дня выборов. Это модернизация в том числе и телекоммуникационных систем.
Позади министра суетились с проводами и стремянкой двухметровые юноши в униформе «Ростелекома». Они должны были прикрепить веб-камеру к потолку так, чтобы она показывала урну для голосования. Надо было также вывести изображение министра возле урны на экран за то время, пока он общается с журналистами. Вторая камера, выдававшая в интернет изображение всего помещения, работала еще до появления господина Щеголева во дворце. Тем временем министр отчитывался, как будут потрачены деньги, выделенные на модернизацию.
- Из тринадцати миллиардов девять уйдет на прокладку сетей, остальные — на оборудование. Остальные четыре миллиарда уже практически потрачены на закупку оборудования: где-то это ноутбуки, где-то обычные компьютеры с блоками питания, сами камеры и типовые сейфы,- отчитался министр Щеголев, чью фигуру, согласно законодательству, без фокусировки на лице уже запечатлела свежеподключенная камера.- Сакральный смысл есть и в сейфе. Мы смотрим за тем, что происходит с информатизацией школ, там нередки случаи, когда загадочным образом испаряется оборудование. Нам бы очень не хотелось, чтобы это произошло в течение месяца до выборов.
Следить за тем, чтобы сейфы с камерами никто не утащил, в каждом муниципалитете обяжут специальных людей. А еще специальные люди появятся и среди членов избирательных комиссий. Их обучат работе с камерой и компьютером. Всех остальных членов комиссии за месяц до выборов обещают научить не бояться камеры и выдержать безумное напряжение, когда на тебя смотрит весь интернет. Это пообещал заместитель председателя ЦИКа Леонид Иевлев.
- Представьте себе самое дальнее поселение Новгородской области, кто работает в комиссии — учителя и пенсионеры. А мы им объясним, что компьютер — это не страшно. Не сложнее микроволновки. Вот это позволит снять напряжение,- описывал ближайшее будущее Леонид Иевлев.- Но главное, мы всем показываем: смотрите, выборы честные, прозрачные. Прозрачными будут избирательные урны 4 марта.
Все записи со всех 200 тыс. веб-камер — по две на каждый избирательный участок — министр пообещал хранить в специальном архиве. Игорь Щеголев подсчитал, что, если сложить весь хронометраж съемки за день выборов, получится около 500 лет.
- Целый день вчера ушел на отладку камер,- рассказала директор дворца Людмила Пятунина, когда все высокие гости ушли.- Первую половину дня ее устанавливали. С урной по сантиметру стали отсчитывать, чтобы все правильно в фокус попало, чтобы нарушений не было. Первая приемка аппаратуры была в пять часов вечера. Сам губернатор проверил. Мы все ему в действии показали. Так должно быть на каждом участке! Не знаю, как техники справиться успеют за месяц? — рассуждала госпожа Пятунина и велела подчиненным закрыть кабинет №13 на ключ, чтобы ничего не пропало.