Мобилография ? фотография нашего времени
Камера, встроенная в мобильный телефон, из развлекательного приложения для "чайников" становится инструментом настоящих художников. В то время как правозащитники в США пытаются запретить встроенные в телефон камеры, чтобы владелец незаметного фотоаппарата не снимал окружающих без их ведома, российские фотохудожники "щелкают" всех и всякого: людей в метро, кукол на снегу и, наконец, самих себя. В итоге "телефонное" творчество перерастает в течение современного искусства ? мобилографию.
Мобилографии Вадима Захарова
"Актуальная мобилография-2" — так называется открывшаяся в Московском доме фотографии выставка, на которой представлено современное скрещение мультимедийных технологий и искусства. Это второй проект ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), Всемирным Обществом Мобилографов и журналом WAM. Известные московские фотохудожники Олег Кулик, Франциско Инфанте, Игорь Макаревич, Владислав Мамышев-Монро, Александр Шабурова экспериментировали с непривычным инструментом ? 1,3 мегапиксельной камерой сотового телефона.
Мобилографии Александра Шабурова
"Это правильное направление", — сказал Олег Кулик, представивший серию забавных снимков "мордастой" собаки. ? "Многомегабайтные снимки, где виден каждый волосок уже достали. Стремление к качеству и увеличению веса картинок ? часто вещи, прикрывающие творческую импотенцию. Мобилография ? это путь, по которому мы пойдем, — она убирает все лишнее".
Вадим Захаров, снимавший по большей части себя и различные объекты с надписью "московский концептуализм", по собственному признанию, отнесся к мобилографии очень серьезно: он старался делать снимки в те моменты, когда ему кто-нибудь звонил по телефону. "Очень сложно совместить два процесса ? фотографирование и разговор. К этому нельзя привыкнуть, но в какой-то момент мозг начинает усваивать поставленную задачу. И разговор, опосредованно, начинает провоцировать сюжеты для фотографий, которые не видишь", — отметил художник.
Владислав Мамышев-Монро ищет новую Мерилин Монро
В целом выставка получилась удивительная: огромные полотна с квадратиками пикселей — как слово, сказанное наперекор глянцевому лощеному искусству. Работы Франциско Инфанте ? абстракция на снегу: цветные предметы, рисунки и тени. Владислав Мамышев-Монро представил серию фотографий в мертвенных и таинственных тонах, переснятых с портретов Мерилин Монро. Куклы, засыпанные снегом, и матрешки на фоне мусорных баков ? мобилографии Игоря Макаревича.
Логвинов Максим, обозреватель "Газеты" с помощью мобильного телефона заснял последствия столкновения двух товарных поездов в Северной Корее
В рамках "Актуальной мобилографии-2" "ВымпелКом" подводил итоги MMS — конкурса для журналистов под названием "На первую полосу!". На презентации проекта стали известны имена победителей: среди москвичей ими стали Максим Логвинов (газета "Газета") и Игорь Черский (журнал "Maxim"). А в конкурсе среди региональных журналистов отличились Данил Макаренко из Омска и Сергей Бодягин, автор мурманского портала mbnews.
© СОТОВИК