Россия — не Евросоюз, но час MNP близится
Как "Сотовик" уже сообщал, против одиннадцати стран Евросоюза начат судебный процесс из-за отсутствия возможности у абонентов этих стран переходить от одного сотового оператора к другому, сохраняя при этом номер своего телефона. В числе ответчиков в судебном процессе выступают Латвия, Чехия, Франция, Греция, Венгрия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения и Финляндия.
В России также пока нельзя воспользоваться услугой сохранения номера (MNP). Однако подготовка к внедрению этой услуги активно ведется. Так, на сайте Мининформсвязи опубликованы проекты "Основных положений по взаимодействию абонента и оператора подвижной радиотелефонной связи при переносе абонентского номера" и "Технического решения по организации переносимости абонентских номеров". Готовится приказ об организации опытной зоны, которая будет развернута в четвертом квартале 2005 года.
Услуга переноса номера сначала будет вводиться в пределах отдельных географических зон и со временем охватит всю страну. Действие этой услуги будет распространяться только на номера телефонов сетей сотовой подвижной связи.
Кроме того, в соответствии с проектом "Основных положений?" "переносимость абонентских номеров применима только к абонентским номерам,? которые принадлежат ресурсу нумерации, выделенному для сетей подвижной радиотелефонной связи". Как пояснил корреспонденту "Сотовика" член рабочей группы Мининформсвязи РФ Дмитрий Малов, это означает, что услуга распространяется только на федеральные номера с кодом DEF. Если абонент сотовой связи намерен продолжать пользоваться городским номером, то он должен заключить отдельный договор с оператором местной телефонной связи на переадресацию в соответствии с Правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.
Чтобы осуществить перенос номера, необходимо подать в центр обслуживания абонентов оператора-реципиента (к которому абонент намерен перейти) заявление в письменной форме о подключении к сети с использованием номера из ресурса оператора-донора (из сети которого абонент намерен уйти) и предъявить копию договора с оператором-донором. Примечательно, что в проекте документа нет упоминания о единовременном взносе за предоставление услуги. В Мининформсвязи корреспонденту ИАА "Сотовик" подтвердили, что не собираются брать с абонента единовременную плату, а вопросы взаиморасчетов будут решать между собой вовлеченные в процесс операторы.
По заключении договора с оператором-реципиентом, в котором будет обозначена дата и время (скорее всего, ночное ? час наименьшей нагрузки на сеть) начала оказания услуг, абоненту будет выдана новая SIM-карта. Эту карту необходимо будет заменить после получения текстового сообщения на мобильный телефон с информацией о завершении переноса абонентского номера.
Техническое решение состоит в том, что в каждой зоне переносимости абонентских номеров обязанности по маршрутизации вызовов на перенесенные номера возлагаются на одну организацию связи, через технические средства которой организовано взаимодействие между сетями оператора-донора и оператора-реципиента.
© СОТОВИК