Праздник подслушания /
ФСБ получила подарок от правительства
Правительство РФ утвердило новые правила взаимодействия операторов связи с госорганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Документ существенно расширяет доступ спецслужб к личной информации абонентов: оператор будет обязан предоставить ФСБ и МВД круглосуточный удаленный доступ к базам данных с информацией о звонках, расчетах клиентов и оказываемых им услугах. Эксперты в области права заявляют, что эти правила прямо противоречат Конституции РФ и могут быть оспорены в Конституционном суде.
Более всего участников рынка насторожили пункты 12-14 "Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность". В них описано, каким образом компании должны предоставлять ФСБ информацию о клиентах. В частности, оператор должен предоставить сотрудникам органов "круглосуточный удаленный доступ к базам данных, в которых хранится информация о клиентах". Это означает, что сотрудник ФСБ, сидящий за компьютером в своем офисе, сможет в любое время получать информацию о клиентах компании, их паспортных данных, а также "сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов". При этом оператор должен организовать подключение своей информационной системы к сети ФСБ за свой счет.
Располагая такой информацией, сотрудники ФСБ смогут узнать об абоненте фиксированной или мобильной связи практически все: с кем и сколько разговаривает, где находится и в каком направлении передвигается (сейчас многие операторы предлагают услугу определения местоположения абонента), какие страны и города посещает (это возможно при анализе счета за роуминг), сколько денег тратит на телефонные переговоры.
Новые правила вступают в силу с 1 января. До тех пор спецслужбы, получая информацию об абонентах, будут руководствоваться законом "Об оперативно-розыскной деятельности" от 1995 года, а также приказом #130 Минсвязи РФ от 2000 года "О порядке внедрения системы средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования".
Согласно этим документам, спецслужбы могли по решению суда слушать разговоры и читать электронную почту абонентов. Также по решению суда они могли получить распечатку входящих и исходящих звонков с указанием их стоимости и номеров телефонов. Без судебного решения, по официальному запросу, спецслужбы в офисе оператора могли узнать только телефон и имя абонента.
Опрошенные Ъ участники рынка и эксперты выразили мнение, что новые правила противоречат нормам Конституции. "Нововведения стали для нас неприятным сюрпризом ? ранее, согласно действующему законодательству, мы не обязаны были бесконтрольно предоставлять спецслужбам данные об абонентах,? говорит вице-президент операторской компании 'Корбина-Телеком' Александр Малис. ? Я не знаю, чем руководствовались авторы этого документа, но, на наш взгляд, в нем имеются расхождения с действующим законодательством. Я предвижу, что операторам это принесет много проблем, в частности связанных с хищениями их баз данных". Также господин Малис отметил, что интеграция баз данных в системы связи ФСБ будет стоить компаниям от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов в зависимости от объема баз, характеристик сетей связи и технических средств, используемых при подключении.
"'Правила' противоречат Конституции России, статьи 23 и 24 которой гарантируют неприкосновенность частной жизни, телефонных переговоров и переписки, ? говорит глава компании 'Лекс групп' Александр Сидякин. ? Положения Конституции конкретизируются Уголовно-процессуальным, Гражданско-процессуальным и Арбитражно-процессуальным кодексами РФ. Никакие спецслужбы не могут без добровольного согласия абонента или решения суда использовать в рамках ведения дела сведения о его звонках и SMS, стоимости переговоров ? сведения об этом имеют статус конфиденциальной информации. Ее операторы обязаны ограждать от не санкционированного судом доступа третьих лиц, в том числе и правоохранительных органов".
Однако в сотовых компаниях, на которые по идее и должна лечь основная нагрузка по информированию силовых структур, новые правила приняли в целом спокойно. "Пока данные правила ничего не меняют в наших процедурах взаимодействия с силовыми ведомствами. По мере того как к этим правилам будут издаваться конкретизирующие их нормативные акты, возможно, нам придется адаптироваться к новым требованиям",? говорит директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов.
В неофициальных беседах представители компаний выражают опасения, что их базы данных станут доступны конкурентам или попадут на рынок. Так случилось в декабре 2002 года, когда произошло крупнейшее хищение конфиденциальной информации об абонентах мобильной связи ? на рынке появилась база данных "Мобильных ТелеСистем" с информацией о 5,5 млн клиентов компании. Участники рынка тогда предположили, что за утечкой информации стоят сотрудники спецслужб. Представители МТС подтвердили, что во время теракта в театральном центре на Дубровке в Москве часть абонентской базы данных компании действительно была передана правоохранительным органам. В мае все того же 2002 года в Санкт-Петербурге в продаже появилась база данных со сведениями об абонентах практически всех телефонных компаний города: петербургского филиала МТС, компаний "Северо-Западный GSM", "Дельта-Телеком", FORA Communications, "Петерстар" и "Северо-Западный телеком" ("Петербургская телефонная сеть") ? всего около 4,5 млн номеров. Виновных в утечке информации тогда не нашли, однако представители компаний прямо заявили, что никто, кроме сотрудников правоохранительных органов, не имел доступа к этой информации. "После вступления 'Правил' в силу базы данных операторов могут появляться на рынке,? говорит аналитик iKs-Consulting Татьяна Толмачева.? Не хотелось бы подозревать в нечистоплотности всех сотрудников ФСБ, однако риск утечки информации из спецслужб в заинтересованные коммерческие структуры очень велик. Причем убытки от таких утечек понесут операторы. Они обязаны защищать от разглашения конфиденциальные данные об абонентах. И их клиенты в случае появлении информации о них на рынке могут начать их преследование в суде".
Юристы не исключают, что введение новых правил взаимодействия операторов со спецслужбами приведет к массовым обращениям как абонентов, так и операторов в судебные инстанции России. "Подобные правила могут быть признаны антиконституционными, ведь Конституция Россия гарантирует гражданам неприкосновенность тайны переписки и переговоров ? данные о них не могут быть предоставлены третьим лицам без решения суда, ? отмечает главный юрисконсульт инвестиционной компании 'Проспект' Эльдар Назмутдинов. ? При вводе новых правил конфиденциальная информация может оказаться в руках не только ФСБ, но и коммерческих структур. В этом случае я не исключаю, что закономерность принятия 'Правил' операторы и их абоненты могут оспорить в Конституционном суде РФ".