Зарабатывать по-умному

   Автор статьи: Светлана Иванова, Иван Филиппов

Эксперты ООН подтвердили правоту Владимира Путина, однажды заметившего, что ?если мозги утекают, значит, они есть?. Опросив 200 глобальных компаний, они выяснили, что Россия ? одна из самых привлекательных в мире стран для инновационного бизнеса. А значит, у нашей страны есть шанс побороться за рынок с оборотом более 300 млрд USD в год.

Развитые страны начинают проигрывать инновационную гонку Индии и Китаю. Это явствует из опубликованного на днях доклада UNCTAD (конференция ООН по торговле и развитию). Проведя ?анкетирование? 200 транснациональных корпораций (ТНК), эксперты UNCTAD установили, что в 2005-2009 гг. почти две трети (61,8%) ТНК планируют развивать центры исследований и разработок в Китае и почти треть (29,4%) ? в Индии. Китай опередил по этому показателю США (41,2%), а Индия ? Японию (14,7%).

Россия заняла в мировом ?рейтинге? инновационной привлекательности почетное 6-е место. В ближайшую четырехлетку в нашу страну собираются вложить деньги 10,3% опрошенных ТНК. В Европе наша страна вторая после Великобритании (13,2%), но впереди Франции (8,8%) и Германии (5,9%).

Корпорации размещают заказы на НИОКР в развивающихся странах прежде всего ради сокращения издержек, отмечают эксперты UNCTAD. Зарплаты в Индии, Китае и России невысоки, при том что треть всех выпускников научно-технических вузов планеты ? это китайцы, индийцы и россияне. По данным Росстата, в 2003 г. российские институты и университеты выдали 164 000 дипломов по техническим специальностям.

На мировом рынке НИОКР можно неплохо заработать. По данным UNCTAD, в 2002 г. только ТНК инвестировали в исследования и разработки 310 млрд USD. Из них 55 млрд USD вложено в 10 развивающихся стран, на которые приходится 97% от общего объема инвестиций в развивающиеся страны. Для сравнения: в 2002 г. все расходы на НИОКР в России UNCTAD оценила в 4,3 млрд USD, причем 3 млрд USD из этой суммы было вложено бизнесом.

В ближайшие годы мировой рынок инноваций будет только расти. 62% компаний, опрошенных UNCTAD, заявили, что запланировали в своих бизнес-планах увеличение вложений в научные разработки. UNCTAD прогнозирует, что основная часть денег пойдет на исследования в области программного обеспечения, биотехнологий, на автомобильные инновации и фармацевтику.

Компания Intel, которая тратит на научные разработки 5 млрд USD в год, сделала Россию вторым ? после США ? местом размещения своих исследовательских центров, рассказывает сотрудник пресс-службы московского офиса Intel Всеволод Семенцов. Компания открыла пять центров ? в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове. Там работает больше 1000 инженеров и программистов, которые ведут разработки по всем ключевым направлениям деятельности Intel. Интерес Intel к России Семенцов объясняет тем, что здесь ?одна из лучших в мире технических школ и очень высокий интеллектуальный потенциал сотрудников?. А, например, в исследовательском центре Motorola работает 450 россиян.

О намерении увеличить инвестиции в НИОКР на территории России ?Ведомостям? заявили представители компаний Intel, АМD, Motorola, Daewoo и DuPont Co. Правда, предполагаемый объем инвестиций они не раскрывают. ?Мы планируем агрессивно развивать свое присутствие на рынках развивающихся стран. Следующими по списку идут Индия и Россия, и вы увидите [наши исследовательские центры там] очень скоро. Нам нужно быть там, где есть рост?, ? поясняет глава подразделения DuPont по науке и технологиям Томас Коннелли. По его словам, новые лаборатории нужны для обслуживания новых рынков и разработки новых продуктов, большая часть которых связана с биологией и электроникой.

Шестое место в списке UNCTAD ? это очень ?неплохой результат? для России, убежден профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. Ведь по условиям ведения бизнеса мы сильно отстаем даже от многих развивающихся стран. А большое количество технических специалистов на практике оказывается не столь уж впечатляющим ? обладатели дипломов часто не имеют нужного уровня знаний, не владеют иностранным языком, не готовы к работе в команде, но их требования к зарплате часто завышены, объясняет он. ?Необходимо уделять внимание не только количеству, но и качеству образовательных программ?, ? констатируют эксперты UNCTAD, подкрепляя эту мысль обескураживающей для России статистикой. По данным организации, в Польше и Венгрии кадровым требованиям ТНК отвечает каждый второй дипломированный инженер, в Индии ? каждый четвертый, а в Китае и России ? лишь каждый десятый.


© Ведомости

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх