СМАРТС отвечает брифингом. Обстоятельствам в лице чиновников и судий
Сегодня, 6 октября, компания СМАРТС собирает журналистов на брифинг. На небольшой пресс-конференции руководство оператора и даже уполномоченный по правам человека в Самарской области предадут огласке свою оборонительную стратегию против нападок ставропольского суда. Накануне встречей с журналистами СМАРТС разослал открытое письмо, в котором изложил "квест", подоплеку предстоящей встречи.
В последнее время компания СМАРТС испытывает серьезное давление со стороны ряда структур, поставивших себе задачу ? подорвать репутацию и осложнить ведение бизнеса независимого оператора. В СМАРТС уже насылались многочисленные проверки по линии правоохранительных органов, налоговых служб, Министерства связи. На предприятии в полной мере оценили масштаб "черного" PR, обрушившегося со стороны СМИ. СМАРТС пытались атаковать и депутаты Государственной Думы, сумевшие усмотреть в деятельности компании приметы "финансовой пирамиды" и использование "серых схем" при ведении финансовых операций. В конце сентября начался второй этап в кампании по дискредитации сотового оператора. Был наложен арест на 100% акций СМАРТС мировым судьей из г. Ставрополя. Спустя неделю он был освобожден от занимаемой должности. Также проводилась выемка финансовых документов в офисах компании с целью получения закрытой информации, т.к. имя СМАРТС фигурировало в неком уголовном деле, возбужденном в отношении "неустановленного лица".
27 сентября состоялась встреча членов Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" с Председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, которая широко освещалась российскими СМИ. На встрече была достигнута неформальная договоренность, в рамках которой предприниматели будут информировать главу Верховного суда о случаях недружественных поглощений, осуществленных при помощи судов общей юрисдикции, и о действиях недобросовестных судей, чьи решения используются для захвата собственности.
Глава Верховного суда в диалоге с членами "Деловой России" отметил, что еще три года назад решением Пленума Верховного суда было запрещено судам общей юрисдикции вмешиваться в споры собственников, и обещал принимать к нечестным судьям решительные меры. Обращаясь к членам Генсовета "Деловой России", В.М. Лебедев сказал: "Информируйте нас о таких решениях. Мы все заинтересованы в том, чтобы в судейском кресле сидел человек честный, беспристрастный, образованный".
Компания СМАРТС в Открытом письме Председателю Верховного суда предала гласности факт незаконных действий мирового судьи ("Ведомости", 30 сентября). 3 октября мировой судья Г.А.Шумский был освобожден от занимаемой должности.
"Деловая Россия" в своих программных документах (Ежегодный экономический доклад "Политика роста") и действиях последовательно отстаивает обеспечение эффективной системы защиты собственности. Именно поэтому на встрече с В.М.Лебедевым "Деловая Россия" предложила создать при Председателе Верховного Суда Российской Федерации общественный консультативный орган ? "Совет по рассмотрению нарушений прав предпринимателей", а также изучить вопрос о создании институтов альтернативного (досудебного и/или внесудебного) разрешения экономических споров.
© СОТОВИК