Фридман переоценил "Альфу" и недооценил себя

   Автор статьи: Наталья Копылова

Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман оценил стоимость своего холдинга в 20 млрд USD. Доля бизнесмена в "Альфе", по словам Фридмана, составляет "более 40% активов". Обнародовав эти данные, бизнесмен рассчитывает привлечь в свой бизнес крупного западного инвестора. Аналитики считают, что это все равно будет проблематично.

Один из самых богатых людей планеты, по версии журнала Forbes, Михаил Фридман публично оценил активы холдинга "Альфа-групп". Стоимость одной из крупнейших корпораций России, по версии предпринимателя, составляет примерно 20 млрд USD. Свои личные активы олигарх оценил в 40% стоимости холдинга.

Аналитики полагают, что обе цифры не совсем соответствуют действительности.

"Думаю, что первая цифра несколько завышена, а вторая несколько занижена", ? прокомментировал заявление Фридмана аналитик ИК "Церих" Николай Подлевских.

В 2002 году журнал Forbes оценивал личное состояние Михaила Фридмана в 4,3 млрд USD. По данным журнала EuroBusiness (Великобритания), состояние олигарха в 2002 году достигло 2,5 млрд евро. С того времени стоимость активов "Альфы" выросла. К тому же, по информации участников рынка, доля Фридмана в "Альфе" приближается к 70%.

По подсчетам экспертов, к наиболее дорогостоящим активам "Альфа-групп" относятся финансовые ("Альфа-банк", "Альфа-страхование"), нефтяные (компания ТНК?BP ? "Альфа" совместно со структурой Виктора Вексельберга "Ренова" владеет 50% активов) и телекоммуникационные ("Альфа-телеком"). Кроме того, холдинг контролирует небольшие активы в аграрном и промышленно-производственном секторах.

Аналитики не думают, что заявление Фридмана можно расценивать как простое желание продемонстрировать стоимость активов потенциальным покупателям, за ним скрываются более глубокие мотивы.

Желание Михаила Фридмана сделать компанию и собственные доходы прозрачными преследует вполне конкретные цели. Во-первых, приоткрыв финансовые данные, холдинг может стать более привлекательным для потенциальных западных партнеров.

Привлекая крупного западного инвестора, "Альфа-групп" обеспечивает себе надежную защиту от российских властей. Ранее похожий шаг пытался предпринять основатель компании ЮКОС Михаил Ходорковский, он вел переговоры о продаже крупного пакета акций компании с концерном ExxonMobil.

"Несмотря на то что известные фигуры в правительстве защищают интересы "Альфы", иностранный капитал гораздо надежнее. Тем более что "свои люди" во власти не вечны", ? подчеркнул Николай Подлевских.

"Стратегия вхождения в тот или иной актив с небольшой долей и потом дальнейшая его продажа на выгодных условиях для "Альфы" больше не интересна. Сейчас Фридман остепенился. Еще летом он говорил, что готов слиться с компанией мирового масштаба и стать миноритарем, внеся в качестве доли активы долей в различных компаниях", ? сказал "Газете.Ru" аналитик из ИК "Брокеркредитсервис" Ростислав Мусиенко.

Фридман в интервью Wall Street Journal подтвердил планы объединить в дальнейшем свои доли в телекоммуникационных компаниях в единую региональную сеть и затем обсудить возможность альянса с глобальным игроком рынка ? Vodafone Group.

Между тем аналитики полагают, что вхождение "Альфа-групп" в компанию мирового уровня будет проблематично из-за скандальной репутации российского холдинга.

"На Западе к "Альфа-групп" относятся как к неким акулам бизнеса с чисто российскими чертами. "Альфа", как хищник, вгрызается в бизнес, потом подороже продает или выжимает максимум прибыли. Компания постоянно замешана в скандалах. Трудно найти сектор, в котором "Альфа-групп" с кем-нибудь не судилась. Известны нелицеприятные факты, связанные с приобретением пакета "МегаФона", c выходом "Вымпелкома" на Украину, были проблемы с пивными активами", ? пояснил Ростислав Мусиенко.


© Газета.Ru

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх