"МС-СпецТелеком" строится и строит
Российский оператор транкинговой связи стандарта TETRA "МС-СпецТелеком" подписал рамочное соглашение с Siemens AG о поставках инфраструктурного TETRA-оборудования для развертывания сетей в 8 из 22 регионов своего лицензионного присутствия. Так оператор, строивший сети до сих пор только на оборудовании Motorola, реализует принцип мультивендорности. Это тем более важно, что "МС-СпецТелеком", получив новую кредитную линию, планирует развивать TETRA в ряде российских регионов и за пределами страны.
Cоглашение о поставках TETRA-инфраструктуры в регионы Сибири и Юга России подписали в конце сентября председатель совета директоров "МС-СпецТелеком" Юрий Горшков, старший директор Siemens AG Австрия Вильгельм Шмальцер и вице-президент департамента COM ООО "Сименс" Райнер Груманн. На подписании присутствовал координатор "ТЕТРАРУС" Валерий Дегтярев. Он искренне поздравил партнеров: "Я рад, что Siemens достиг договоренности с сильнейшей в России TETRA-командой".
"МС-СпецТелеком", действительно, является по-своему уникальным оператором. Компании удалось добиться почти невозможного: финансирования от американских правительственных структур и TETRA-частот от российской администрации связи. "МС-СпецТелекому" удалось не только стяжать средства и частотные ресурсы для развития TETRA на четверти административной территории РФ, но и убедить местных силовиков и региональные власти подключать к сети абонентов из числа государственных оперативных служб.
Наибольшими успехами в области поставок TETRA-систем в России среди вендоров гордится Motorola, которая поставляет тому же "МС-СпецТелеком" оборудование для сетей в Самаре и Казани, а также осуществила ряд поставок для корпоративных TETRA-систем. В августе консорциум в составе "Оптима", "МС-СпецТелеком" и "Радио Комьюникейшнз Интернэшнл" (RCI) построил TETRA-сеть в Казани. Казанская TETRA-сеть, где оператором выступил "МС-СпецТелеком", состоит из шести базовых станций Motorola Compact TETRA. Одна из них обслуживает центральную часть города, а пять других установлены на станциях Казанского метрополитена, где они обеспечивают поездную и технологическую радиосвязь. RCI удалось организовать межсистемный шлюз для соединения TETRA-сети с ПМР казанской милиции, работающей в стандарте APCO 25.
В свою очередь, Siemens начал свой первый TETRA-проект в России с опытной сети по заказу администрации Курской области при участии МЧС РФ и "Ассоциации центров мониторинга, прогнозирования ЧС и единых дежурно-диспетчерских служб". Теперь Siemens стал в ряду с другими известными на местном рынке TETRA-вендорами: Motorola, Sepura, OTE, Rohde & Schwarz и Teltronic. Руководство "МС-СпецТелеком" прямо говорит о том, что на пороге бурного развития сети в России и ближнем зарубежье оно намерено расширять список вендоров, чтобы обеспечить разумную независимость в построении и эксплуатации инфраструктуры. Оператор договорился недавно об использовании техники с московским разработчиком TETRA-системы — компанией "Информтехника и связь".
"С Siemens мы подписали пока только рамочные договоренности. По каждому из восьми субъектов федерации будет заключен отдельный контракт, который вначале будет касаться поставок систем, достаточных для покрытия областных центров, — сообщил в разговоре с репортером ComNews.ru председатель совета директоров "МС-СпецТелеком" Юрий Горшков. - Мы видим в Siemens одного из лидеров TETRA-интеграции и заинтересованы в приложениях, который разработал этот вендор. Но главное — не технологии, а готовность вендора быть настоящим партнером в проекте. Оператору важно получить надежно работающую сеть, минимизировав затраты на первом этапе".
Быстрее всего развивается самарский проект "МС-СпецТелеком". Оператор начал в Самаре два года назад с трех базовых станций, затем увеличил их число до семи, отработав взаимодействие служб, которые вошли в межведомственное соглашение под эгидой администрации. Обязательство оператора — дать услугу и обеспечить покрытие, администрации — подключить абонентов и обеспечить оплату их работы в сети. Создаваемая TETRA-система предназначена для обеспечения работы скорой помощи, дежурных служб областной и городской администраций, подразделений ГО и ЧС, УВД, ГИБДД, крупнейших предприятий энергетического и теплоэнергетического комплексов, транспорта и связи, а также для координации их действий в чрезвычайных ситуациях. Каждая из этих структур имеет собственные, устаревшие и несовместимые друг с другом сети радиосвязи, прямое оперативное взаимодействие которых невозможно.
Во исполнение соглашения, подписанного МС и правительством Самарской области, проект планируется финансировать из федерального и местного бюджетов. Подключение абонентов началось в этом году. До конца года оператор укомплектует радиостанциями 150 машин скорой помощи. На следующий год на работу в рамках соглашения о подключении к самарской системе "МС-СпецТелеком" подали заявки более 2900 абонентов из различных госструктур.
"МС-СпецТелеком" построил TETRA-сети в Самаре и Казани, но создал также дочернюю фирму и открыл опытную систему TETRA в Ереване. "МС-СпецТелеком" выступает партнером питерского транкингового оператора "РадиоТел" в строительстве и эксплуатации сетей в нескольких регионах, в частности, в Москве и Петербурге. "МС-СпецТелеком" подготовил к запуску также TETRA-систему в Салымском районе Ханты-Мансийского округа и планирует начать работу в городах Уфа, Ростов-на-Дону, Астрахань, Краснодар и др.
Однако развитие этого и ряда других TETRA-проектов все еще сдерживают бюрократические препоны Россвязи. Тормозится даже начало внедрения TETRA в таких крупнейших национальных проектах, как скоростная железнодорожная линия Москва — Петербург. Большинству российских транкинговых операторов и провайдерам ведомственных сетей ПМР с конца 2003 г. и вовсе не удается начать строить TETRA-сети по причине закрытой и непонятной участникам рынка частотной политики администрации связи.