АСВТ и МГТС не приняли решения ни по одному вопросу на внеочередном собрании компании, владеющей 3% акций МТС

ОАО "АСВТ" и ОАО "МГТС" — учредители ТОО "ВАСТ", которое владеет 3% акций МТС, на внеочередном собрании во вторник не приняли решение ни по одному вопросу, сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора "АСВТ" Вадим Кучарин.

По его словам, на повестке дня стояли следующие вопросы: утверждение годового отчета и годового баланса, распределение чистой прибыли, реорганизация путем разделения товарищества, о порядке и условиях разделения товарищества, о создании новых хозяйствующих обществ и утверждение разделительного баланса, изменение устава ТОО, внесение изменений в договор о создании ТОО.

В.Кучарин сказал, что в собрании участвовали представители "АСВТ" и МГТС. Решения же не были приняты, так как по ряду вопросов требовалось одобрение 2/3 голосов, а по некоторым — полное одобрение.

Руководитель департамента общественных связей АФК "Система", которая владеет 46,35% уставного капитала МГТС, Ирина Потехина подтвердила "Интерфаксу", что собрание действительно было запланировано. Но представителя АФК "Система", которая, по утверждению самой АФК, является мажоритарным владельцем ВАСТ, на собрание не допустили.

Как сообщалось ранее, ТОО "ВАСТ" является владельцем 3% акций ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС). АФК "Система" через МГТС принадлежит 51% уставного капитала ТОО "ВАСТ", ОАО "АСВТ" — 49%. Корпорация на протяжении нескольких лет предлагала компании "АСВТ" преобразовать "ВАСТ" из товарищества с ограниченной ответственностью в организацию другой юридической формы, соответствующей российскому законодательству. Однако руководство "АСВТ" блокировало реорганизацию с тем, чтобы ТОО было вообще ликвидировано. В случае ликвидации ТОО "ВАСТ" компания "АСВТ" получит примерно 1,5% акций МТС. Стоимость 1,5% акций МТС в настоящее время составляет около 210 MUSD. Хотя доля АФК в МТС при ликвидации "ВАСТ" останется прежней — 50,4% (так как корпорация консолидирует в общее число принадлежащих ей акций только 1,5%), она выступает против ликвидации ТОО.

"АСВТ" также настаивает на том, что владельцами долей "ВАСТ" на сегодня является МГТС и "АСВТ". В АФК утверждают, что все документы для передачи в АФК долей МГТС в этом обществе оформлены, не хватает только внесения изменений в учредительные документы.

По словам В.Кучарина, "АСВТ" намерено обратить внимание миноритариев МГТС на то, что АФК желает передать долю "ВАСТ" на свой баланс. Он пояснил, что на сегодня доля миноритариев МГТС в МТС при разделе "ВАСТа" будет оцениваться в примерно 100 MUSD. "С учетом стоимости компании, я думаю, это становится интересно миноритариям МГТС".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", намерена ли "АСВТ" обратиться к ОАО "Связьинвест", которое владеет 23,33% уставного капитала МГТС, В.Кучарин сказал: ""Мы обязательно уведомим и "Связьинвест".

В.Кучарин сказал, что пока стороны — АФК и "АСВТ" не выдвинули дополнительных инициатив для решения этой проблемы.

Между тем 17 октября Московский арбитражный суд продолжит рассмотрение иска инспекции Федеральной налоговой службы N10 с требованием ликвидировать ТОО "ВАСТ", так как эта юридическая форма не соответствует российскому законодательству.

И.Потехина считает, что суд вынесет решение в пользу АФК, так как АФК "Система" проявила инициативу и зарегистрировала в налоговой инспекции N46 ООО "ВАСТ".

Кроме того, И.Потехина в беседе с агентством сказала, что решения по некоторым вопросам на внеочередном собрании во вторник не могли быть приняты в принципе, так как аудитор ТОО не был утвержден, а следовательно не могли быть утверждены отчет о прибылях и убытках, и распределение чистой прибыли.


© Интерфакс

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх