СМАРТС диверсифицируется. Оператор решил заняться дальней связью

   Автор статьи: Екатерина Осадчая

Приволжский оператор подвижной связи СМАРТС собирается выйти на рынок дальней связи. По сведениям ComNews, выход этот планируется осуществить путем приобретения 40% акций компании "Центринфоком", первой из претендентов получившей лицензию на дальнюю связь еще весной этого года. Сам факт приобретения акций "Центринфокома" в СМАРТС опровергают. Отмечая при этом, что в дальнюю связь компания планирует вложить 1 млрд USD. В то же время переговоры по покупке пакета акций самого СМАРТСа входят в завершающую стадию. Среди потенциальных покупателей фигурирует и корейский оператор Korea Telecom, развивший с последнее время большую активность на российском рынке.

Компания "Центринфоком" была учреждена на базе московской "Ассоциации операторов связи" в расчете на создание всероссийского оператора дальней связи. Около месяца назад на прошедшем в Санкт-Петербурге совещании альтернативных операторов, созванном ассоциацией операторов "Универсал-Телеком", глава "Центринфокома" Владимир Зайцев заявил, что компании удалось найти двух стратегических инвесторов, готовых вложить средства в развитие зоновых сетей. Тогда Владимир Зайцев отказался назвать репортеру ComNews имена инвесторов, указав лишь, что речь идет о двух крупных компаниях: строительной и телекоммуникационной.

Как удалось выяснить ComNews, одним из двух вышеуказанных стратегических инвесторов станет как раз приволжский оператор СМАРТС, испытывающий в последнее время серьезное давление в связи со своим основным бизнесом.

Заместитель генерального директора СМАРТСа Андрей Гирев согласился прокомментировать репортеру ComNews.ru сложившуюся ситуацию. "Акционерами "Центринфокома" мы не являемся, и переговоры с ними уже не ведутся", — заявил Андрей Гирев.

Получить комментарии у руководителя "Ассоциации телефонных операторов", под эгидой которой создан "Центринфоком", Владимира Зайцева не удалось, поскольку, как пояснили ComNews в "Ассоциации", Владимир Зайцев находится в настоящий момент в Самаре.

В то же время Андрей Гирев сообщил ComNews, что возможность участия в таком проекте в СМАРТСе рассматривали. Более того, по словам Андрея Гирева, окончательного решения по переговорам пока всё же не принято, и в настоящее время также не исключена возможность сотрудничества и с другим оператором. "Мы бы хотели заняться рынком дальней связи, это очень перспективно. И мы не оставляем этих планов. По крайней мере, мы готовы вложить в это направление 1 млрд USD", — сообщил Анрей Гирев.

"Заявления о вложении в дальнюю связь 1 млрд USD выглядят по меньшей мере смешно и нелепо, вся компания не стоит таких денег. Доход у СМАРТСа — 150 МUSD", — заявил ComNews один из аналитиков, пожелавший остаться неназванным.

Между тем Андрей Гирев, уверенно говорит о том, что финансовое состояние компании ничуть не ухудшилось в связи с последними событиями), и что цена на акции СМАРТСа не снизилась. "Мы нисколько не потеряли. Напротив, мы надеемся, что цена вырастет. Мы продолжаем вести переговоры с пятью инвесторами. Кто-то из них претендует на блокпакет, кто-то — на контрольный, а кого-то устроит только покупка компании полностью", - говорит он.

По сведениям ComNews.ru, одним из этих пяти потенциальных инвесторов является корейский оператор Korea Telecom, довольно активно вторгающийся сейчас на российских рынок и обладающий внушительными финансовыми ресурсами. Компания, в частности, является основным акционером дальневосточной компании НТК, занимающей последнее место в десятке крупнейших сотовых операторов России.

По словам Андрея Гирева, переговоры сейчас вошли в завершающую стадию. "Интенсивно обсуждение идет с 3 участниками. Причем, для нас совместное управление не является определяющим критерием, более важна цена", — добавил заместитель генерального директора СМАРТСа.

Директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов, считающий, что пик рыночной стоимости компании уже давно прошел, так прокомментировал ситуацию: "Вложения в дальнюю связь настолько капиталоемкие, что СМАРТСу они не под силу. "Ростелеком" можно переиграть только на участке самого транзита, в остальном, ни у кого пока нет шансов — инфраструктуры недостаточно. Как о сопоставимом конкуренте можно говорить только о ТТК. У "Центринфокома" нет ничего, это "бумажный оператор", ему нужно привлечь невероятные инвестиции".

"Инвестировать в дальнюю связь 1 млрд USD — это значит строить свою сеть", — говорит аналитик J'son & Partners Борис Овчинников.

О построении собственной сети говорят и в "Центрифокоме". Как рассказывал ранее корреспонденту ComNews Владимир Зайцев, в настоящее время компании удалось привлечь зоновых операторов только в 50% регионов России. В остальных регионах, по всей видимости, сети придется строить с нуля.

"Имея возможность использовать готовые каналы связи, можно обойтись гораздо меньшими инвестициями. МТТ, ТТК и "Голден Телеком" — претенденты на место крупных игроков рынка альтернативных операторов дальней связи, — развивает мысль Владимир Овчинников. - "Центринфоком" — пока темная лошадка, он сможет заиграть, если найдет крупные инвестиции. Пока это претендент второго порядка".

С этим мнением согласна и аналитик инвестиционной группы "Атон" Елена Баженова. "Если "Центринфоком" найдет деньги, то он займет место на формирующемся рынке", — считает она. По словам финансового аналитика, основные вложения составят около 50-60 МUSD.

"У "Голден Телеком", "ТрансТелеКом" и МТТ не будет проблем с финансированием. С "Центрифокомом" же пока ничего не понятно. Идея с объединением, безусловно, хорошая, но предоставление услуг дальней связи требует значительных инвестиций", — комментирует Елена Баженова.

В самом "Центринфокоме" уверенно подтверждают лишь факт ведения переговоров с различными операторами по всей России. В частности, в настоящее время "Центринфоком" ведет переговоры с петербургской ассоциацией "Универсал-Телеком", объединяющей мелкие и средние компании телекоммуникационного бизнеса. Питерские альтернативные связисты при этом выражают заинтересованность в том, чтобы стать партнером "Ценринфокома" — коллективным зоновым оператором на Северо-Западе. Однако пока переговорщики не могут определиться с формой собственности будущего оператора и с методом финансирования проекта. "Универсал-Телеком" стремится создать открытое акционерное общество и рассчитывает на собственные силы. "Центринфоком" настаивает на ЗАО и на том, чтобы инвестиции в оператора делали стратегические инвесторы самого "Центринфокома". Саму же сеть в компании планирует запустить не раньше 2007 г.


© ComNews.ru

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх