Как воздух. По данным ROMIR, мобильная связь стала жизненной необходимостью

Согласно последнему, сентябрьскому исследованию ROMIR Monitoring на рынке мобильной связи сотовыми телефонами в России пользуется 53% взрослого населения. Причем порядка 16% пользователей являются абонентами двух, а иногда и трех операторов одновременно. Эксперты прогнозирует и дальнейшее увеличение числа абонентов сотовой связи.

Чем же это объяснить? Чем стала мобильная связь для россиян? В ходе сентябрьского всероссийского опроса исследовательский холдинг ROMIR Monitoring в числе прочих адресовал этот вопрос россиянам, которые пользуются мобильной связью.

Всего по национальной репрезентативной выборке было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Статистическая погрешность не превышает ?2,5%.

Итак, респондентам, которые пользуются сотовым (мобильным) телефоном, был задан вопрос:

Что для Вас означает мобильная связь, в первую очередь? (%)

Ответы на него распределились следующим образом:

Как показали результаты исследования, более половины всех пользователей мобильной связью (51%) воспринимают ее как необходимое средство связи, прежде всего, с членами семьи, друзьями и близкими. Несколько чаще, чем по выборке в целом такой вариант ответа давали мобильные россияне, проживающие в Сибирском (60%) и Центральном (57%) федеральных округах, особенно жители небольших городов с населением до 100 тысяч человек (59%), где до сих пор достаточно низкий уровень проводной телефонизации. О мобильном телефоне как незаменимом средстве связи с семьей женщины говорили значительно чаще, чем мужчины ? 61% против 42% соответственно. Четверо из пяти мобильных пенсионеров также указывали такой вариант ответа ? это самый высокий показатель по выборке, который, вероятно, объясняется тем, что россияне старше 60 лет, неработающе чаще всего и обзаводятся сотовым телефоном, чтобы поддерживать связь с семьей.

Почти треть мобильных россиян (29%) признались, что сотовый телефон для них ? это, прежде всего, рабочий инструмент. Исследование показало, что наибольшее число россиян, использующих мобильный телефон именно для рабочих звонков, проживают в Южном федеральном округе ? 44%. Мужчины значительно чаще, чем женщины говорили о том, что используют мобильный телефон для работы ? 36% против 21%. Также 36% россиян в возрасте 35-44 лет указали такой вариант ответа ? это самый высокий показатель по выборке. О мобильной связи как рабочем атрибуте несколько чаще, чем в среднем по выборке говорили россияне с высшим образованием (38%) и высоким уровнем дохода (33%).

Согласно результатам исследования, каждый десятый пользователь мобильной связи (9%) воспринимает ее просто как одно их современных технических устройств. А еще 7% мобильных россиян думают, что могут легко отказаться от этого удобства. Несколько чаще, чем в среднем по выборке такой вариант ответа указывали россияне, проживающие в Северо-Западном федеральном округе ? 12-15%. 17% жителей мегаполисов также считают мобильный телефон одним из продуктов технического прогресса. Однако наименьшее число абонентов, которые с легкостью готовы отказаться от мобильного телефона, было выявлено среди россиян, проживающих к средних городах с населением 100-500 тысяч человек ? 4%.

Таким образом, исследование подтвердило тот факт, что мобильная связь прочно вошла в жизнь россиян. Отказывать себе в удовольствии общения абоненты не собираются, а для некоторых мобильная связь стала просто необходимостью. При таком подходе и восприятии мобильной связи число мобильных россиян, действительно, имеет все шансы для дальнейшего роста.


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх