SMS вредны для психики
Отправка sms-сообщений вредна не только для рук, но и для психики. Для 19-летнего подростка из Шотландии эта невинная процедура превратилась в навязчивую идею. Он отправлял около 700 sms-ок в неделю, потратив на это 8 тыс USD.
"Я люблю посылать сообщения, так как это напоминает пинг-понг: отсылаешь, а тебе приходит ответ", — рассказал сам молодой человек. Он также рассказал, что сообщения его успокаивают и что ему всегда интересно узнать от кого и что именно пришло на сотовый телефон или компьютер. В настоящее время подросток проходит принудительное лечение от sms-мании. Однако, по словам психологов, в мире множество таких людей, которые не могут избавиться от этой привычки. Так в 2002 году 14-летний Барри де Лейсли умудрился за один месяц отправить около 3 тыс. сообщений. Счет на 350 USD поверг отца мальчика в шок. Он подумал, что это какая- то ошибка и потребовал от телефонной компании детализацию счета, которая и была выслана ему по факсу. Увидев перед собой 38 страниц, он не поверил своим глазам. Как оказалось, ребенок не ожидал, что посылать sms так дорого. "Я был просто в шоке, когда отец назвал мне сумму. Действительно, я слишком увлекся сообщениями. Я их так часто набирал, что к концу дня у меня даже болели пальцы", — рассказывал Барри.
По словам специалистов, особенно подвержены этому "заболеванию" школьники, т.к. именно среди них распространено sms-общение. Так в прошлом году английские тинэйджеры, после того, как стали известны результаты экзаменов, послали около 79 миллионов текстовых сообщений за неделю. Профессор психологии Патрик Доннелли считает, что это может свидетельствовать о новой опасной тенденции. Негативное влияние сообщений на психику человека объясняется просто ? у владельца телефона возникает эффект привыкания к переписке, сравнимый с наркотической зависимостью. Такие люди теряют способность к нормальной работе или учебе. Их мозг с трудом справляется с несколькими направлениями деятельности одновременно, что снижает общую эффективность умственной деятельности.
Напомним, ранее медики выяснили, что злоупотребление этим видом коммуникации может привести к болезням рук — подобных тем, которыми страдают те, кто много набирает текстов на компьютере. Больше всего, по мнению врачей, от такой нагрузки страдают пальцы, особенно большие. В них могут появляться боли, ощущение тяжести и дрожь. И чем меньше кнопки у телефона, тем больше риск возникновения такого заболевания. Всего 10 минут в день, проведенных за набиранием sms, — и пользователь, по мнению врачей, уже должен идти в поликлинику.
© КМ.ru