СМАРТС ожесточился

   Автор статьи: Екатерина Осадчая

Арбитражный суд Москвы отложил на 22 ноября рассмотрение иска ЗАО СМАРТС к депутату Госдумы Сергею Чаплинскому и нескольким средствам массовой информации о защите деловой репутации. Суд отложил рассмотрение дела для подготовки сторонами мирового соглашения. Руководство СМАРТС намерено потребовать с ответчика сумму, соответствующую тем финансовым потерям, которые понес оператор в результате действий, предпринимаемых Чаплинским. Для начала — это несколько сотен тысяч рублей.

СМАРТС обратился в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации 20 июля 2005 г. В иске оспариваются заявления Сергея Чаплинского о якобы имеющей место угрозе банкротства СМАРТС, выстраиваемой компанией "финансовой пирамиде" и о мошенничестве со стороны СМАРТС. Тогда оператор пошел на принцип и на предварительных слушаниях в Арбитражном суде месяц назад потребовал взыскать с ответчика символическую сумму — 1 рубль.

Заместитель генерального директора СМАРТС Андрей Гирев так описал репортеру ComNews.ru сложившуюся ситуацию: "Противоположная сторона не захотела огласки, в связи с чем мы взяли некий тайм-аут для ведения переговоров. Фактически, у нас есть месяц на то, чтобы решить проблему и прийти к мировому соглашению. Мы предупреждали ранее, что сумма в один рубль нас уже не устроит, и мы будем ужесточать требования".

По заверениям компании, в результате проведенных Чаплинским действий СМАРТС пострадал в финансовом плане. По словам генерального директора компании Геннадия Кирюшина, суммы, которые потенциальные покупатели предлагали за акции сразу сократились на 20%. Помимо этого, часть компаний, держащих облигации, предоставили свои облигации к оплате. "По предварительным расчетам финансовый урон, нанесенный компании Чаплинским, оценивается в несколько сотен тысяч рублей, но это — только начало. Мы будем добиваться максимального наказания, соответствующего российскому законодательству", - продолжает Андрей Гирев. Он говорит о том, что в настоящее время около 97% акций компании сосредоточены в руках дружественной группы акционеров. Консолидация акций проходила в течение весны-лета текущего года.

Для реализации сделок по консолидации акций компанией был привлечен фонд прямых инвестиций Marshall Сapital Partners. Однако предложенная представителями Фонда окончательная схема управления не удовлетворила акционеров и реально была завершена лишь одна сделка. В июле 2005 г. Андрей Скворцов совершил сделку мены, в ходе которой передал 0,125% (5 акций) принадлежащих ему акций ООО "Маршал Капитал Партнерз". Теперь о своих правах на этот пакет акций заявляет московская группа "Сигма". Она же пытается оспорить процесс консолидации акций межрегионального сотового оператора.

Андрей Гирев еще раз отметил, что появление в числе акционеров группы "Сигма", подтверждает предположение о попытке захвата оператора. В компании также считают, что в ближайшее время начнется новый виток корпоративных атак с привлечением ресурсов Свирского. По словам Андрея Гирева, Чаплинский и Свирский — это звенья одной цепи, просто теперь потенциальный покупатель компании начал применять более изощренные и незаконные методы борьбы.


© ComNews.ru

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх