"Мобильные" игры налогом не облагаются
Деятельность по проведению азартных игр путем отправки-приема SMS-сообщений с мобильных телефонов не облагается налогом на игорный бизнес. Такое мнение высказало Управление ФНС России по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу в информационном сообщении от 14.10.05.
Сегодня мобильные телефоны стали неплохим источником доходов для предпринимателей и организаций. В данном случае речь идет не о продаже аппаратов, а о наполнении их различным программным обеспечением (мелодии, игры, картинки, заставки). Особой популярностью у граждан пользуются игры. Предприимчивые дельцы, быстро поняв интересы пользователей, тут же предложили владельцам сотовых сыграть не просто "на интерес", а на деньги. На практике это выглядит примерно следующим образом. Участники игры делают ставки на определенное событие. При этом деньги можно перечислить со счета своего мобильного телефона, через сеть интернет и другими путями. Далее граждане принимают участие в игре, отправляя SMS-сообщения с определенными командами. По результатам игры победитель получает денежный приз. Чаще всего выигранные деньги зачисляются на счет мобильного телефона.
У организаторов виртуальных игр возникает вопрос: подпадает ли такая деятельность под определение тотализатора? Пермское областное управление считает, что не подпадает. Определение кассы тотализатора дано в статье 364 Налогового кодекса. Если дословно, то это "специально оборудованное место у организатора игорного заведения (организатора тотализатора), где учитывается общая сумма ставок и определяется сумма выигрыша, подлежащая выплате". Однако в случае "мобильных" игр не существует места, где учитываются ставки и подсчитывается выигрыш. Поэтому деятельность по проведению игр с использованием SMS-сообщений и тотализаторы — совершенно разные вещи. Соответственно предприниматели и организации, проводящие азартные игры через мобильные телефоны, налог на игорный бизнес не платят.
© УНП