Телефоны греют, летают и зовут на помощь. Выставка концептов в Екатеринбурге

   Автор статьи: Елена Горковенко

Морозостойкий сотовый телефон, аппарат в виде космической ракеты, и, наконец, трубка, которая сама вызывает службы помощи. Это творения студентов Уральской архитектурной академии, которые были представлены в Екатеринбурге в рамках конкурса, проводимого компанией Samsung. Юных дизайнеров не смущает то, что наиболее ценные разработки ждет реэкспорт в Россию в виде готовых моделей.

В натуральную величину увидеть представленные на экспозиции изобретения можно только в Сеуле. Именно там проходит ежегодная выставка международного дизайнерского форума, которая проводит компания Samsung.

В этом году Европу представляли студенты уральской архитектурной академии. На финальную экспозицию попали 9 российских работ. Одна из них — морозостойкий сотовый телефон. На вид это обычная трубка, но чуть толще за счет встроенной внутрь капсулы. Она и позволяет мобильнику работать даже при крепких морозах. А так, зимофон — самый обычный современный мобильный аппарат. Он поддерживает GPRS, Bluetooth, в него встроен модуль GPS-навигации. "Сейчас в телефоне есть все. Придумать что-то новое достаточно сложно. Поэтому мы и решили изобрести морозостойкий сотовый телефон. Внешне трубка получилась похожей на усеченный цилиндр ? у нее есть съемный защитный кожух", — говорит Василий Кардапольцев, автор зимофона, студент кафедры индустриального дизайна УралГАХА.

Телефон в виде космического корабля разработал другой студент Уральской архитектурной академии — Дмитрий Нестеренко. Spaсe — так назвал автор свою модель. Телефон не силен своими техническими характеристиками, все внимание досталось дизайну трубки.

По мнению автора, Spaсe, прежде всего, понравится женщинам, детям и любителя компьютерных игр. "Телефон Space связан с космической темой. Но у людей возникают разные ассоциации. Кто-то проводит аналогию с животным миром, кто-то с египетской тематикой. Дизайн в этом случае неоднозначный, но я этого и добивался", — рассказал Дмитрий Нестеренко, автор телефона Space и однокашник Василия Кардапольцева.

Третий прототип — телефон под кодовым названием SOS. Он для тех, кто работает в экстремальных условиях. Упрощенный интерфейс телефона позволит его владельцу быстро вызвать службу спасения, а встроенный в трубку модуль GPS-навигации — быстро обнаружить местоположение человека, если он потерялся.

Экономическую ценность своих работ студенты-изобретатели не подсчитывали. За все материалы, которые они использовали в работе, заплатила компания Samsung. Взамен, по условиям контракта, российские студенты отказались от своих авторских прав.

"Авторские права, идеи по контракту мы передали компании Samsung. И это, я считаю, правильно. Потому что Samsung сегодня по количеству товаров, ориентированных на российского потребителя, наполовину русская", — считает Виктор Брагин, доцент кафедры индустриального дизайна УралГАХА.

В академии полагают, что идеи студентов обязательно будут использованы Samsung. По мнению преподавателей академии, все, что увидели посетители выставки, будет переработано корейскими специалистами, и в скором времени появится на прилавках российских магазинов.


© СОТОВИК

Новости за день

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх